Номер 26 (1022), 9.07.2010

ВЗРОСЛЫМ И ДЕТЯМ -
ОБ ИММУНИТЕТЕ

"Секреты иммунитета - откроем вместе!" Такое название получила Всеукраинская информационно-образовательная программа, которую проводит компания "Данон" при поддержке Национального Союза журналистов Украины, Всеукраинского центра пресс-клубов "Украина-Форум", привлекая к участию в ней ведущих ученых в области медицины. В рамках этой программы в шести городах Украины состоялись "круглые столы" для журналистов. Мы уже давали информацию об одесской встрече (см. "Порто-франко", №  20), пообещав детальнее рассказать о самом проекте.


В самых общих чертах задача программы "Секреты иммунитета - откроем вместе!" - донести до наших сограждан информацию о том, почему важно и необходимо укреплять иммунитет, а также, каким образом это можно сделать в современных условиях. На выделенные слова попрошу обратить особое внимание, поскольку именно факторы последних двух десятилетий оказывают колоссальное влияние на состояние здоровья жителей Украины, не исключая, разумеется, и одесситов. Среди основных негативных факторов - состояние экологии, постоянный рост стрессовых ситуаций, бесконтрольное применение антибиотиков. Ну и, разумеется, образ жизни, который мы ведем (увы, в абсолютном большинстве), даже условно нельзя назвать здоровым. В полной мере это касается питания.

Профессор Олег Швец, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Украины, с горечью отмечает, что наши сограждане "мало знают о том, что такое здоровое питание, часто ориентируются на рекламу и не уделяют должного внимания собственному питанию". В рационе большинства украинцев не хватает наиболее полезных для организма продуктов - растительной пищи, морской рыбы, молочных продуктов. Исследования показали, что жители страны потребляют в среднем молочных продуктов от 30 до 50 процентов меньше, чем то, что полагается по нормам. Это, по словам ученого, приводит к серьезным отклонениям от здорового баланса, что сказывается на трудоспособности.

Все перечисленные факторы (вкупе с другими) приводят к ослаблению иммунной системы человека. Той самой системы, которая защищает наш организм от вторжения и распространения чужеродных, вредных элементов. Если говорить "по-простому", то иммунитет - это наш механизм противодействия негативным воздействиям внешней среды. (Кстати, само слово "иммунитет" произошло от латинского immunitas - "невосприимчивый"). Однако, как любой механизм, иммунитет тоже подвержен влиянию времени и негативных факторов (некоторые из них были приведены выше). Естественно, что ослабленный иммунитет не в состоянии с должной эффективностью защищать наш организм, вот почему так важно постоянно заботиться о его укреплении.

Президент Украинского общества иммунологов и аллергологов профессор Георгий Дранник считает, что для укрепления иммунной системы в первую очередь полезно вести активный образ жизни, заниматься физкультурой и спортом, чаще бывать на свежем воздухе, принимать витамины, стараться (по возможности, разумеется) избегать стрессов. И особенно важным является правильное сбалансированное питание, тем более, что именно в кишечнике сконцентрировано 70 % иммунной системы организма.

"Одним из важнейших условий высокого иммунитета, - утверждает ученый, - является сохранение физиологической микрофлоры кишечника, которая является наиболее уязвимым "компонентом" организма. Идея употребления в пищу живых молочнокислых бактерий, которые оказывают положительное влияние на организм человека, принадлежит И. И. Мечникову, который впервые обосновал концепцию "пробиотиков". В настоящее время под термином "пробиотики" подразумевают живые микроорганизмы, оказывающие положительный эффект на здоровье человека".

О пользе пробиотических продуктов говорила, выступая на одесском семинаре, доктор медицинских наук из Киева Нинель Бережная, также считает их полезными цитированный ранее профессор О. Швец. Он особенно рекомендует пробиотики, которые, попадая в толстый кишечник, "влияют на создание иммунитета, на процессы пищеварения и другие ключевые моменты..." При этом, предупреждает признанный диетолог, "какие есть научные доказательства их пользы".

С последним тезисом полностью согласна Ольга Кухар, менеджер по медицинскому маркетингу компании "Данон".

"Существует распространенное мнение о том, что "все кисломолочные продукты одинаковы", - говорит она. - На самом деле, каждый кисломолочный продукт обладает определенными особенностями и характеристиками. Это объясняется тем, что бактериальные закваски, используемые в приготовлении йогуртов, кефиров и т. п., различаются по составу, количеству и свойствам бактерий. Особенно важно отметить, что только некоторые из них имеют доказанный клинический эффект в готовом продукте".

Одним из таких продуктов является представленный на семинаре Актимель. Этот продукт, как утверждает профессор Г. Дранник, содержит уникальную комбинацию полезных бактерий, благодаря чему способствует тройной защите нашего организма.

Актимель позитивно влияет на микрофлору кишечника, увеличивает количество полезных бактерий, создает тем самым среду, которая не позволяет развиваться вредным бактериям. Этот продукт усиливает барьерную функцию стенок кишечника, препятствует проникновению в организм микробов. Наконец, он улучшает работу иммунной системы. Это утверждение основывается почти на 30 специальных клинических исследованиях в Европе, США и Украине. Кроме того, продукт рекомендован Украинским обществом специалистов по иммунологии, аллергологии и иммунореабилитации как часть естественной ежедневной помощи иммунитету.

Особенно же полезен этот продукт детям, что подтвердили своими исследованиями российские ученые А. В. Горелов и Д. В. Усенко. Под их наблюдением в течение шести недель находились 400 детей в возрасте от трех до восьми лет. Анализ полученных результатов позволил сделать выводы, что употребление всего одной бутылочки Актимеля в день улучшает общее состояние детей, повышает их активность, аппетит, позволяет легче просыпаться по утрам и т. п. Но особенно интересно, что многие родители тех детей, которые участвовали в этом исследовании, перестроили рацион питания своих юных чад, стали давать им больше молочных и кисломолочных продуктов.

Для одесситов было особенно интересно узнать, что Актимель является родственником йогуртов, на создание которых самым прямым образом повлияли исследования выдающегося ученого Ильи Мечникова, в том числе и те, которые он начал проводить, трудясь в Новороссийском университете (ныне - Национальный университет имени И. И. Мечникова). Детальнее об этом мы писали в предыдущем номере (см. "Порто-франко", № 25), но все равно приятно снова указать на столь интересную деталь.

Что касается развития проекта "Секреты иммунитета - откроем вместе!", то его организаторы не собираются ограничиваться только лишь "круглыми столами". Журналистам обещана поездка в Херсон, на молокозавод "Данон Днiпро"; все-таки, как говорится, лучше один раз увидеть...

Александр ГАЛЯС.