Номер 22 (1366), 23.06.2017
Мы выгрузились из кондиционированного автобуса в пыльную тень вечнозеленых деревьев. Дальше предстояло топать пешком. На собственном опыте нужно было убедиться, верна ли поговорка о том, что в Греции (как и в Одессе) все есть.
В крошечных уличных кафе под огромными зонтами разноязыкое племя туристов мирно и расслабленно попивало прохладительные напитки. Детвора пыталась успеть поглотить мороженое до того, как оно превратится в сладкую кашицу на 30-градусной жаре. Наша группа достаточно молодых и крепких людей смотрелась в этих декорациях негармонично. На плече у каждого громоздился солидных размеров черный баул, набитый всякой всячиной. При этом мы не направлялись в двухсуточный поход на необитаемый остров, а шли на экскурсию. Пробираться по узким улочкам, переполненным народом, с такой ношей было непросто. Но вот один из нас ловко выхватил из черного чрева серого зайчика, быстро прокрутил ключик и водрузил это чудо на столик перед изумленной мамашей с двумя детьми. Дети вздрогнули, заяц забарабанил - и дети радостно потянулись к нему.
"Файв долларс"- сообщил наш товарищ. Мамаша попыталась отмахнуться, но один из пацанов уже цепко держал длинноухого барабанщика обеими ручонками. Мамаша достала портмоне и вручила купюру. Так мы убедились в том, что в Греции есть далеко не все...
Такие сценки, увы, в то время были обычной практикой для выезжавших за рубеж советских туристов. Люди моего поколения прекрасно помнят, что обменять можно было жалкую сумму в пределах 60-100 рублей (в разные годы). Купить валюту дополнительно, а тем более перевезти ее через границу считалось уголовным преступлением. Вот и вошло в традицию у находчивых граждан Страны Советов везти с собой все, что можно продать за рубежом и обзавестись энной суммой чужих дензнаков. Конечно, необязательно искать то, чего на Западе не выпускали. Чаще везли предметы, которые у нас тогда стоили дешевле, чем в других странах. Предприимчивые местные перекупщики брали товар вдвое дешевле цен их страны. Но довольны оставались все участники сделки.
Эпизод, с которого я начал рассказ, произошел в последние годы совдепии на самом большом и знаменитом греческом острове Крит. Шли мы на экскурсию в древний Кносский дворец. Естественно, по пути от автобуса до руин распродать свои запасы не успели. Так и бродили три часа под палящим солнцем с тяжелой ношей на плечах. Экскурсия была интересная и запоминающаяся. Но, каюсь, в тот раз снимков я не сделал. О чем долго сожалел. Этот пробел восполнил через годы, когда приехал с семьей на Крит таким же вольным отдыхающим, как те люди в уличных кафешках, которым мы в молодости сбывали зайцев-барабанщиков...
Если бы не вулкан
Если вы спросите, почему я начал свой рассказ о Греции не со столицы, отвечу так: на мой взгляд, многое свидетельствует о том, что без Крита могло не быть и Афинского полиса. Ибо именно с этим островом связаны как многочисленные легенды, так и реальная история расцвета древнейшей цивилизации Европы. Легенд так много, что не знаешь, в каком порядке их выкладывать. Попробуем вспомнить несколько мифов, коих в Греции припасено на все случаи жизни.
Кносс. Древние фрески |
Идем дальше. Повзрослев, Зевс заприметил красавицу Европу, прикинулся быком и унес избранницу опять-таки на Крит. У парочки родились трое сыновей, самый крепкий из которых и стал здесь царем. Звали его Минос.
Оказался парень толковым и креативным. Мало того, что создал развитое государство, настроил массу уникальных зданий, но и укротил чудище с бычьей головой, заперев его в подземелье дворца. И было то подземелье не простым, а очень сложным лабиринтом, откуда Минотавр выбраться не мог. Одно было плохо: приходилось подкармливать его человеческими жертвами, которые тот же Минос собирал по всей Греции.
Ясное дело, что так не могло быть вечно. Следующий миф гласит, что нашелся смельчак, который решил избавить народ от чудища. Им оказался сын афинского царя Тесей. Парню взялась помочь дочь критского правителя Ариадна. Возможно, вы помните, что она дала Тесею клубок ниток (знаменитая нить Ариадны), который он методично разматывал в хитрых извилинах лабиринта. Минотавра убил, сматывая нить выбрался из лабиринта, на помощнице своей женился и радостный отправился под парусами домой к папе.
И тут имеем следующий миф-трагедию. Отправляя сына на бой с чудищем, отец просил при удачном исходе дела возвращаться под белым парусом. Но на радостях молодежь об этом условном знаке забыла и беспечно шла к Афинам под парусом черным. Отец разглядел цвет траура издалека, сильно расстроился и, не долго думая, бросился в воду. Утонул. С тех пор стали называть море Эгейским по имени сделавшего скоропалительный шаг царя Эгея.
Если обобщить только эту небольшую подборочку древнегреческих мифов, то можно сделать вывод, что тогдашние руководители были людьми неординарными, хотя зачастую неадекватными.
О дате рождения Зевса нигде не сказано. Но вот время расцвета крито-минойской цивилизации археологи определили вполне конкретно. Доказано, что первые люди жили на острове еще за семь тысяч лет до нашей эры. А минойская цивилизация начала развиваться почти за три тысячи лет до нашей эры и просуществовала примерно полторы тысячи лет! Интересно, что в период наивысшего расцвета на Крите проживало до миллиона человек (сейчас - порядка 630 тысяч), из которых около ста тысяч в Кноссе. Потому и нашли здесь не только дворец и культовые сооружения, но и множество общественных зданий, хранилищ амфор с зерном и напитками, жилые дома в несколько этажей.
Когда бродишь от одного раскопанного здания к другому, когда видишь масштабы города и качество жизни тогдашних его обитателей, проникаешься уважением к гениям того очень далекого времени. Посудите сами. Дома в Кноссе были оборудованы системой водоснабжения и канализации, вентиляции и отопления. Использовали как естественное, так и искусственное освещение. Мостили дороги, украшали жилища и храмы многочисленными живописными фресками. Часть из них дошла до нас, поражая сочностью красок и мастерски выписанными деталями. Даже такие обычные в быту предметы, как огромные амфоры для хранения продуктов и керамическая посуда, сделаны безупречно по форме. Да еще и украшены орнаментами и разнообразными фигурками.
Англичанин Артур Эванс начал раскопки в этих местах в 1900 году. И когда удалось из-под наслоений грунта высвободить уникальные сооружения, когда провели научные анализы и многочисленные исследования для определения возраста найденных предметов быта, стало ясно: вот она - древнейшая развитая цивилизация нашего континента. Позже другие находки в разных уголках Средиземноморья засвидетельствовали мощнейшее влияние Крита и его достижений на весь регион. Не было сомнений и в том, что материковая Греция получила импульс с южного острова. Да и многие легенды прямо или косвенно говорят о том, где все зарождалось.
Возникает резонный вопрос: кто или что затормозило дальнейшее развитие этой цивилизации? Ученые нашли ответ. Крито-минойская эра завершилась после мощнейшего природного катаклизма, случившегося на соседнем Санторини. Огромный вулкан занимал в древности центр острова. Мощнейшее извержение разорвало сушу на куски, и сегодня Санторини похож на полумесяц. Большая часть ушла под воду. На месте извержения образовалась гигантская воронка диаметром 52 километра! А когда вода залила горячий кратер, произошел взрыв, вызвавший цунами. Ученые считают, что волны достигали высоты от 100 до 200 метров. И эта лавина прошлась по всему средиземноморскому побережью, вплоть до севера Египта. Больше всего пострадали острова Эгейского и соседних морей, а близлежащему Криту был нанесен непоправимый урон. Кроме отголосков землетрясения и цунами, остров накрыло слоем вулканического пепла.
Различные версии трактуют те события по-разному. Одни связывают их с затонувшей Атлантидой, другие - с описанием всемирного потопа. В любом случае итогом стал закат древнейшей цивилизации и явное торможение процессов во всем регионе...
Обо всем этом можно подробнее узнать в археологических музеях Крита. Говорю о них во множественном числе, ибо музеи есть здесь в каждом городе. Самый большой и интересный находится в теперешней столице острова Ираклионе. Но, на мой взгляд, самым наглядным остается поход на руины. Дворец, состоявший когда-то из 1300 комнат со всеми своими подземельями-лабиринтами и есть настоящее чудо света.
Несмотря на катастрофу, Крит через века снова обрел статус одного из самых важных островов региона. Неудивительно. Ведь он находится на пересечении стратегических путей между тремя континентами, имеет множество удобных для судоходства бухт, комфортный климат и плодородные почвы.
Мы изрядно поколесили по острову. Если оставить за скобками руины древних храмов и дворцов, то станет очевидным огромное влияние Венеции на средневековую жизнь Крита. При венецианцах Ираклион считался важнейшим портом на востоке Средиземного моря. Хорошо сохранились построенные в ХVI веке крепостные стены, опоясывавшие город. С тех времен остались храмы, рынок, фонтаны. Впрочем, и порт здесь разросся, принимая суда современного класса. От теперешней столицы до древнего Кносса всего пять километров. Поэтому многочисленные туристы, побродив по развалинам, зачастую возвращаются в Ираклион.
(Прдолжение следует.)
Аркадий РЫБАК.
Фото автора.