Номер 17 (710), 30.04.2004

Бандитская Одесса

УБИЙСТВО НА 16-ОЙ СТАНЦИИ

(Окончание. Начало в № 16.)

Несмотря на Брусиловский прорыв, немцы сумели захватить всю Прибалтику, большую часть Белоруссии и ряд областей Украины. Отсталая царская Россия терпела поражение за поражением. Солдатская масса, распропагандированная ленинскими лозунгами "грабь награбленное", "земля крестьянам", "фабрики рабочим", "долой войну", ринулась с фронта домой с оружием в руках. Это было очень опасно, так как дезертиры захватывали целые составы и под угрозой расстрела машинистов поворачивали их в глубь России.

Заградительные батальоны и дикие дивизии, организованные преимущественно из кавказцев, не могли справиться с этой огромной массой дезертиров и мародеров, грабящих, убивающих и насилующих. В один из дней начала 1917 года санитарный поезд, в котором находились сестры Путятины, был остановлен дезертирами, которые разграбили все, что было в поезде, особенно они увлеклись медицинским спиртом и перепились. В эту же ночь, 24 января 1917 года, четверо озверевших мародеров изнасиловали непорочных девочек старинного княжеского рода Путятиных, всячески издеваясь над ними. "За что, – спрашивали друг друга сестры, – за то, что мы бросили комфортабельные апартаменты с теплыми туалетами и ваннами, богатую обстановку, сытую жизнь и променяли все это на неустроенность и антисанитарию фронта для помощи солдатам и русскому народу, который терпел поражения на фронтах?" У них возникли серьезные перемены в мыслях о судьбах своего "несчастного" народа, о заботе и самопожертвовании для народа.

Они начали воспринимать этих людей как хамов, безудержных разрушителей культурных ценностей, как лжепатриотов и грабителей. Через некоторое время они почувствовали, что болеют "дурной" болезнью, что заставило их отпроситься с фронта и уехать домой в Киев.

Здесь они, несколько месяцев лечились у венеролога. В один из дней к ним в Киев приехали сразу двое управителей их имений Андрей Лосев и Борис Шапиро. Они рассказали, как крестьяне, особенно те, которым они помогали материально, становились предводителями крестьянской толпы и поджигали имения, грабили все, что можно было унести. И хотя революция только назревала, и многие считали, что войска и полиция наведут порядок, эти, прибывшие, в один голос твердили, что необходимо поменять фамилию и уехать туда, где не знают княжеского происхождения сестер Путятиных и их матери. Вскоре после отъезда управителей их предположение подтвердилось. Буквально через два месяца, ночью, в дом ворвались семеро грабителей и унесли с собою все, что можно было унести драгоценности и ценные вещи, а также деньги и банковские бумаги. Когда мать девиц Путятиных начала рыдать и даже набрасываться на грабителей, один из них, не задумываясь, вынул пистолет и разрядил обойму в нее. Она умерла тут же. Обе сестры забились под кровать и ждали своей участи, но пьяные мародеры ушли. На следующий день приехал Андрей Лосев, привез новые паспорта на имя Людмилы и Алены Лосевых, которые с этой поры именовались мещанками, жительницами Полтавской губернии. Он перевез их в Одессу, а затем оформил купчую на дом, расположенный на 16-й станции Большого Фонтана, где они и прожили всю свою жизнь до убийства.

Прочитавшие дневники сестер Лосевых и испытывающие еще задолго до этого криминального случая сыскное рвение профессор Викторов со своим другом, в то время майором милиции Киевского районного уголовного розыска Анатолием Николаевичем Маляруком, принялись за следствие. Опросив соседей, они узнали, что проникшие в дом на следующий день после убийства двое мужчин были одеты в серые драповые пальто и у одного была черная кепка. 68-летний сосед Лосевых Исаак Кринкер, который постоянно ошивался на улице и был вездесущим, рассказал Маляруку, что на правой щеке у одного из взломщиков находится большое родимое пятно красновато-синюшного цвета. Больше никаких характерных примет у взломщиков не было.

Следствие двух доморощенных "Шерлоков Холмсов" зашло в тупиковое состояние. Прошло после убийства сестер около двух лет. Малярук уже ушел из уголовного розыска и работал старшим оперуполномоченным опорного пункта на 7-й станции Большого Фонтана.

(Окончание следует.)

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик.