Номер 16 (1063), 29.04.2011
Как кто попадает "в телевизор", уже все почти знают. Не такая это диковинка, как было в нашем детстве. Сейчас уже попадание на экран не гарантирует ни известности, ни славы, ни денег. Конкуренция же с компьютерами и интернетом и вовсе поставила телевидение как жанр перед вызовом - быть или не быть и каким быть, чтобы быть. Вот и впадают "теле-люди", делающие картинку и жанр на экране, в крайности - от сериалов с притянутыми за уши сюжетами, отдаленно напоминающими нашу реальность, до реалити-шоу, эту самую реальность как бы представляющую.
Мне предложили поехать в Киев на съемки программы "Горячее кресло". (Очевидно, сыграл роль тот фактор, что мой старший сын участвовал в "Самом умном" с первой передачи (даже не верится, что с той поры прошло уже восемь лет!), младшие дети уже прошли туда отбор, да и мне как-то довелось побывать на этом шоу в качестве участницы). Слово "горячее" подбрасывало воображению какие-то страшные предположения о том, что будет нечто подобное "Креслу", которое вел когда-то Федор Бондарчук, и заранее бодрило.
Все оказалось проще и обидней.
Оказывается, за фразами, сказанными нам перед самой игрой, стояло нечто такое, что мы, приехавшие на студию практически с вокзала, не уловили. Тем более, что стартовать вовремя не получалось: опаздывали юристы, не все технические моменты были решены. А наша шестерка была в роли забойщиков - первыми.
Так вот, приехав каждый за "своим" миллионом, мы не понимали, почему нас убеждают, что мы - команда. И только на самой игре пришлось шустро соображать, но было поздно.
Правила "Горячего кресла" не предполагают ни подсказок зала, ни "звонков другу", ни подсказки "50 на 50". Единственное, что можно сделать один раз за всю игру, это сказать "пас", будучи неуверенным в ответе, и занять очередь по кругу на вторую попытку. Но каждый ответ отражается на общей сумме, то есть, не только наказан вылетающий из игры, но и все остающиеся - уменьшением суммы выигрыша. Вот такой "засады" мы не ожидали.
Командочка подобралась что надо - заслуженный тренер по спортивной ходьбе, спортивный журналист, хирург, режиссер массовых праздников, учитель физики и КВН-щик и я, педагог. За кадром еще нам выдали анкетки с простыми вопросами, которые потом легли в основу титров о каждом из нас и затравкой для стартового общения с ведущим - Володей Зеленским. И также задали стартовый вопрос, за ответ на который мы распределялись по креслам, - кто ближе всех к ответу, выбирает первым, и так далее. Наш вопрос был о Сергее Бубке. Ясное дело, тренер был ближе всех к верной цифре (количество рекордов), потом я, и так далее.
Я выбрала третье кресло, тренер Александр стартовал первым. Увы, неудачно. Может, книжек детских давно не читал, может, был слишком логичен в обдумывании ответа. У Пиноккио от вранья вырастал нос, а не язык: и вот нас уже пятеро, а выигрыш - не миллион, а его четверть. Обидно.
Вторым садится журналист, сумевший продержаться три вопроса, после чего взял "пас". Мне выходить из-под паса, то есть, нет права на ошибку. Вопрос о еврейском традиционном салате приходится брать вслепую - у нас в семье таких названий не звучало. Это сейчас, после игры, читаю в интернете, что именно так его и называют. А там, в кресле, перебираю варианты и говорю наобум: "Белочка". Ответ верный. Едем дальше, и есть время поговорить с ведущим. Интересно, много ли вырежут, ибо за пару минут я успела, как говорят в Одессе, сделать карьеру: показать "в телевизоре" всех троих детей, озвучить где и кем я работаю, и кем была половина моих предков. Второй вопрос простой - проглатываем легко. А третий оказался коварным - воистину, порой меньше знать лучше.
"Александр Македонский был великий человек, но зачем же стулья ломать" - и я, филолог по образованию, приписала эти слова Чехову вместо Гоголя. В голове был сумбур - и хотя уже через долю секунды я была готова исправиться, но жесткие правила данной игры не предполагали поправок. И вот уже на кону 150 тысяч вместо миллиона, и в игру вступает хирург. Увы, ему везет меньше всех, не вспомню даже, был ли еще вопрос, или же он вылетел на первом - о Буэнос-Айресе. Вопрос сформулирован был жестко и непривычно и не брался ни логикой, ни косвенными предположениями. "Город Пресвятой Троицы и Порт нашей Госпожи Святой Марии Добрых Ветров" - именно так звучит - полное историческое название города.
Ну теперь запомним, конечно, но еще одно кресло убирается, и вот игроков уже трое, а сумма всего 100 тысяч. На несложном вопросе о написании слова "аббревиатура" вылетит наш самый сильный игрок, в игре останутся двое - и всего 50 тысяч на кону.
И - полно эфирного времени, разговаривай с ведущим, как говорится, "до утра".
Мы, вылетевшие, сгрудились у монитора и гадаем, кому больше повезет: так как вопросы пошли явно простые - или так по- разному нам везет, или же организаторы просто "спасают ситуацию".
Режиссер Юля, как мне кажется, вслепую берет вопрос о станции метро "Красная площадь" - ответ Киев, а не Москва, не Ереван, не Тбилиси. И наступает бенефис Романа, самого младшего, но в чем-то самого опытного члена команды, учителя физики, в школе, похоже, никогда не работавшего.
Икс легких вопросов, легкая болтовня с Зеленским - и вот, казалось, вот он - победитель и счастливый обладатель главного выигрыша дня... Ан нет, споткнулся на вопросе о Казанове, что стоило ему 49 тысяч, ибо по условиям игры утешительную тысячу получает игрок, ответивший на последний вопрос верно.
Вот так мы к концу игры стали командой и так мы дружно проиграли свой миллион.
Что сказать в заключение? Поездка лично моя удалась, так как увидела массу знакомых лиц еще со времен первого кастинга программы "Самый умный", а еще юных стажеров - ранее подростков- "умников", а теперь студентов университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого.
Сейчас мы всем семейством продолжаем дружно мечтать о миллионе и даже записались на смс-игру "Шоу на два миллиона"...
Раиса КРАЕВА.
Одесса-Киев-Одесса.