Номер 13 (958), 10.04.2009
"8-я гвардейская". Так названа одна из улиц Волгограда. Отсюда, от руин Сталинграда, начался боевой путь прославленной армии. 62-я (в дальнейшем 8-я гвардейская ордена Ленина) армия в составе 3-го Украинского фронта освобождала Одессу и область. Через призывные пункты в апреле 1944-го она пополняла свои полки и дивизии личным составом из местных жителей.
10 апреля 1979 года, в день 35-летия освобождения Одессы, в школе № 100, что на ул. Варненской, был открыт музей боевой славы 8-й гвардейской армии. Его экспозиция имеет такие разделы: "Сталинградская битва", "Битва за Украину", "Окончательный разгром ненавистного врага в Берлине". К 51-й годовщине освобождения нашего города, после ремонта, школьный музей вновь принял посетителей.
После Сталинградской битвы армия вступила в бой за освобождение Украины. Форсировав Северный Донец, она сковала силы противника, препятствуя передислокации соединений врага в район Белгорода-Курска. Завершилась Курская битва, части и соединения армии в ходе стремительного наступления освободили Запорожье, Днепропетровск, Кривой Рог, Новый Буг, Никополь, Одессу. А дальше были Кишинев, Варшава и Берлин.
Ветераны армии и учащиеся - следопыты штаба "Поиск" пополняют музей все новыми реликвиями, стендами, альбомами. Например, в 90-е годы через местные газеты на их призыв "Гвардейцы 62-й (8-й) армии, отзовитесь!" откликнулись 308 человек. Поиски однополчан продолжались.
- Дмитрий Андреевич, - спросил я тогдашнего председателя одесской группы ветеранов 62-й (8-й) армии подполковника запаса Черняева, - почему музей создан именно в школе № 100?
- Наша армия вела бой и продвигалась к центру города по Черноморской дороге, и именно здесь была построена новая школа. Пользуясь случаем, хочу назвать имена наших организаторов музея, уже к глубокому сожалению ушедших из жизни. Это бывший председатель бюро одесской группы ветеранов 62-й (8-й) армии Герой Советского Союза полковник Михаил Семенович Шейнин и много сделавший для музея ветеран армии Захар Павлович Хмель (он, например, собственноручно выполнил схемы боев). А председателем музея был и является поныне полковник запаса Владимир Александрович Годовенко - в то время военрук школы.
Мне довелось встречаться с М. С. Шейниным и З. П. Хмелем. Говорили об освобождении Одессы.
- Тяжелые бои завязались на подступах к городу, в Татарке, - рассказал М. С. Шейнин. - 220-й гвардейский полк, которым я командовал, прибыл сюда из Дальника 9 апреля 1944 года. Командованием была поставлена задача: отрезать фашистам путь к отступлению по железной дороге на Каролино-Бугаз и Овидиополь. Мы подбили 9 танков, взяли в плен более тысячи вражеских солдат и офицеров, захватили обозы и аэродром. В это время на посадку совершенно спокойно шли 20 "мессеров" (фашистское командование заверяло, что до 10 апреля русские здесь не появятся). В коротком бою мы подбили два самолета, остальные удалось захватить неповрежденными. Закрыв противнику путь к отступлению, мы к 16 часам 9 апреля были в Люстдорфе, а 10, в 11.30, полк уже прошел по Дерибасовской. Командующим третьим Украинским фронтом, куда входила 62-я (8-я) армия, был маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский, поэтому и район, где находится школа, назван его именем.
- Наша 57-я гвардейская Новобугская, - добавил начальник штаба одного из полков дивизии З. П. Хмель, - после освобождения Одессы еще целый месяц пробыла в городе: вела разминирование, несла гарнизонную службу.
У самих ветеранов было много наград. По орденским планкам фиксирую: 2 ордена Ленина, 3 - Красного Знамени, Суворова, Красной Звезды, польский "Виртули милитари"... - у М. С. Шейнина. Спросил его про звезду Героя.
- Золотую Звезду я получил за прорыв своим полком укрепленного района на Висле и выход к Одеру (Висло- Одерская операция).
Тут вспоминаю, что в школьном музее слышал о сержанте 220-го гвардейского полка, которому правительством ГДР присвоено звание "Почетный гражданин Берлина". Известно, что всего четыре советских воина удостоены столь высокого звания: командующий 62-й (8-й) гвардейской армией В. И. Чуйков, Герои Советского Союза Егоров и Кантария, установившие знамя Победы над рейхстагом. А кто это - старший сержант Н. И. Мосолов?..
- Николай Мосолов, - сказал М. С. Шейнин, - был в полку знаменщиком. Через бои, при освобождении городов и сел, сквозь огонь и водные препятствия пронес отважный воин знамя части. И лишь один раз он ненадолго разлучился с ним. Было это во время штурма Берлина. Приблизительно за 300 метров до рейхканцелярии проходил канал, над ним - заминированный мост. Сквозь грохот боя мы услышали детский плач. Мосолов передал знамя ассистентам и под огнем бросился под мост. Вернулся с ребенком на руках. Тот был весь в крови. Мы передали ребенка танкистам и продолжали бой. Поначалу я даже накричал на Николая: "Как ты мог оставить доверенное тебе знамя и рисковать жизнью?" Но после об этом случае узнали жители Берлина, и вроде бы незначительный эпизод быстро стал хорошо всем известен. Скульптор Евгений Викторович Вучетич лепил с Мосолова воина-освободителя для мемориального ансамбля в Берлине. И теперь стоит в столице Германии, как сказал поэт, "памятник советскому солдату с девочкой спасенной на руках!"...
- В этом году, накануне Дня Советской Армии (Дня защитника Отечества), - сообщил теперешний председатель совета ветеранов 62-й армии В. А. Годовенко, - в помещении школьного музея собрались восемь наших ветеранов (не все смогли прийти по состоянию здоровья), вдовы уже ушедших, их дети, внуки. Связь времен продолжается!
Материалы полосы подготовил
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.