Номер 13 (909), 11.04.2008

ИЗ ПАРТИЙНЫХ АРХИВОВ

ОБЩЕЕ - ЗНАЧИТ, НИЧЬЕ

Несмотря на то, что партийные пленумы в СССР являлись своего рода руководством к действию, материалы о них печатались в газетах и транслировались по телевидению, граждане могли увидеть лишь верхушку айсберга - доклады об успехах и о планах на будущее. Самое интересное оставалось для внутреннего пользования. На материалах, которые хранятся в архивах, стоит гриф "Секретно". Сейчас доступ к этим документам получить довольно легко, так как никаких секретов они уже не представляют, но в советское время рядовому читателю ознакомиться со всеми докладами было невозможно. И это понятно. Ведь считалось, что преступность у нас практически побеждена, никаких громких ЧП не происходит, хотя на самом деле все было далеко не так. Свидетельство тому - фрагмент доклада председателя народного суда Н. Д. Мешкова на пленуме Центрального райкома Компартии Украины, который состоялся 22 сентября 1981 г. Фамилии фигурантов по понятным причинам я называть не буду - дети и внуки этих людей не виноваты в том, что их родственники занимались хищениями.

"В районной инспекции госстраха Центрального района несколько лет группа работников - Г., М., Н. - расхищала государственные средства, все они жили на широкую ногу, не стеснялись в расходах. За государственные деньги веселились и не скрывали этого. За полтора года украли 8500 рублей. Никто не обратил внимания на поведение Г. и других, коллектив во главе с начальником инспекции молчали, и только случай помог раскрыть махинации преступников. К сожалению, организатору преступления Н. удалось скрыться.

На тех предприятиях и учреждениях, где нет должного контроля за работой материально ответственных лиц, преступники немедленно используют это обстоятельство.

Институт инженеров морского флота получил недавно новые стулья для замены старой отслужившей свой срок мебели, которая была списана, однако осталась и дальше выполнять свои функции, а новые стулья в количестве около 200 штук на сумму более 500 рублей были похищены комендантом общежития Г. и проданы частным лицам за наличный расчет в с. Нерубайское. В преступной группе участвовали шофер института Д. 1946 года, С. - 1944 года, санитарка 2-й горклинбольницы. Конечно, для ОИИМФа сумма хищения незначительная и не может подорвать существенно материальную базу института, однако, сегодня это количество материальных ценностей очень дорого нашему государству.

Обращает на себя внимание беспечность отдельных руководителей предприятий в деле сохранности народного добра.

В последние годы много внимания уделялось охране соцсобственности на табачной фабрике, где факты хищения готовой продукции в небольших размерах, в общем-то, было явлением обычным и имело место довольно часто. Рабочие, похитившие продукцию, как правило, задерживались охраной либо работниками милиции на улице возле фабрики, из карманов у них изымались 20-30 пачек папирос. Преступники, видя, что внутри производства жесткого контроля и учета готовой продукции и охраны её нет, немедленно воспользовались этим. В октябре 1982 года неустановленные пока работники фабрики похитили из цеха папиросы на 924 руб., перенесли их в помещение трансформаторной подстанции, которая имеет выход во двор фабрики и ключ от которой имеется только у одного очень авторитетного и ответственного работника фабрики, и подготовили папиросы к хищению. Правда, расхитителям с табачной фабрики не повезло, т.к. один из рабочих электросетей 9 октября 1981 года, зайдя по работе в помещение со стороны улицы, заметил папиросы. Вечером он со своим сообщником подъехал на автомашине, погрузил папиросы в машину, но, к счастью, их задержали.

Можно с уверенностью сказать, что хищение такого значительного количества готовой продукции не могло быть секретом для коллектива цеха, однако никто об этом не сообщил администрации.

Непонятна позиция должностных лиц, которые были обязаны по роду своей службы предвидеть возможность хищения через трансформаторную подстанцию готовой продукции и предупредить преступление, однако не было сделано элементарного.

Беспечность, преступная халатность - такие союзники расхитителей народного добра.

Недавно СМУ-11 треста "Одесжилстрой" получил для оборудования объектов 8 бытовых кондиционеров по 600 рублей каждый. Кондиционеры сложили в комнате конторы, никому конкретно под отчет не передали, комнату не закрыли и не опечатали, и, конечно, тут же нашелся любитель народного добра, который воспользовался такой "добротой". Днем 25 сентября 1981 года в 16.00 преступник зашел в контору один, взял кондиционер весом около 80 кг, вынес из помещения, погрузил в заранее заказанную машину, и только случай помог задержать преступника. Что интересно, в 16 часов в конторе довольно много работников, однако никто не остановил вора и не потребовал документ на отпуск кондиционера. Правда, один из сотрудников отдела снабжения спросил у преступника мимоходом, куда выписан кондиционер, а когда тот ответил, что на дом № 19, был вполне удовлетворен. Не думаю, чтобы начальник СМУ-11 Т., его заместители были так беспечны в охране своего личного имущества и дали бы возможность вору свободно унести из своей квартиры, скажем, телевизор или другую ценную вещь, а вот к охране народного добра отношение наплевательское.

В последнее время на всех совещаниях, активах подвергалась серьезной критике деятельность Центрального продторга за нарушения правил торговли, за серьезные упущения в воспитании кадров. Оказывается, нарушения правил торговли свойственная профилю предприятия далеко не единственная форма нарушения советских законов.

Недавно органы следствия разоблачили бывших директоров магазина № 50 продторга И. и М., работавших в разный период времени, однако делавших одно дело - они разворовывали государственные средства за счет включения в ведомости "мертвых душ". В продторге оформляли на работу пожилых женщин, которым был необходим стаж работы для пенсии, получали за них зарплату, они расписывались в ведомости за её получение, получали за это 10 рублей, остальные деньги передавали директорам. За период с 1977 по январь 1981 года таким способом было похищено около 4-х тысяч рублей. Но главное в этом деле несколько другое. Дело в том, что часть похищенных денег по заявлению М. и И. передавалась руководящим работникам продторга. Оказывается, о наличии таких "штатных единиц" были осведомлены начальник отдела кадров, инспектор по кадрам, которые ежемесячно получали от директоров магазина: начальник отдела кадров - 50 рублей, а инспектор 25 рублей".

Материалы полосы подготовила
Ирина ДОЛМАТОВА.