Номер 29 (1076), 5.08.2011

Архитектор МОРАНДИ

Архитектор, педагог, общественный деятель Франциск (Франц Осипович) Моранди родился 4 февраля 1811 года в Италии, в г. Креми, Воспитывался в разных училищах: Кремонской гимназии, Императорском королевском лицее св. Александра в Милане у Леопольда Лавелли и надзирал за сооружениями в Креми и Кремоне, украшал зал в миланском палаццо. Учился в Академии искусств в г. Брефи, где получил звание действительного художника архитектуры и живописи. Во время эпидемии холеры в 1839 году потерял родителей, покинул Италию и прибыл в Одессу. Оттуда переехал в Петербург, где работал с Монферраном и Фонтоном, на дочери которого вскоре женился.

В середине 1841 года вернулся в Одессу, где вначале занимался частной практикой. В 1843-м послал в Петербургскую академию искусств 4 проекта реконструкции одесского театра, 2 варианта синагоги, стены и башни карантина, подпорной стены Приморского бульвара с устройством надземных складов, за что получил звание "назначенного" в академики. В 1845 году за исполнение строительства и программу "Сооружение полиции в одной столице" - звание неклассного художника, в 1857 году за проект почтамта в столице - академика архитектуры. С 1845 года Ф. О. Моранди - главный архитектор Одессы.

Франц Осипович пользовался большим уважением также за границей. Получил звание профессора Болонской академии. Миланская академия искусств пригласила Моранди в 1886 году участвовать в жюри для оценки конкурсных проектов Миланского собора.

Сперва Ф. 0. Моранди использовал в своем творчестве стилевые формы позднего ампира и бидермейера, в дальнейшем - неоренессанса, неоромантики и неоготики, неороссийского и неомусульманского стилевых направлений.

Выполнил проекты заезжих дворов, был архитектором реорганизованного Строительного комитета и женского благотворительного общества...

По проектам Моранди было построено за три десятилетия множество городских сооружений: Преображенский кафедральный собор (расширение в 1844-1849 гг.); церковь Вознесения Господня; 16 станционных домиков, Михайловская церковь на Молдаванке; дача градоначальника в Дюковском саду; богадельня Стурдзовской общины сестер милосердия, синагога на углу Ришельевской и Еврейской; караимская кенаса на Троицкой улице; купеческая биржа на Приморском бульваре; разработал генеральный план города, где намечены новые казармы, конный рынок, Новое христианское и Слободское кладбища; устройство Сенного ряда рядом с "Привозом", застройка набережной на Приморском бульваре, благоустройство Театральной площади и Внешнего бульвара; руководил сооружением и отделкой Римско-католического собора на ул. Екатерининской (проект Ф. Гонсиоровского); спроектировал дворец императрицы и несколько сооружений в Ореанде вблизи Ялты; занимался вопросами благоустройства Одессы - в 1867 году предложил расширить Александровский проспект и добавить две боковые аллеи. Безвозмездно руководил постройкой памятника А. С. Пушкину...

Немало выполнил проектов по частным заказам: возле Старого базара; жилые дома на Канатной, Троицкой, Ришельевской, Приморском бульваре, Польской улице, Екатерининской площади, Маразлиевской, Итальянской (позднее Пушкинской ул.), Ланжероновской, Ремесленной, Успенской, магазины Попудовой в квартале между Соборной площадью, улицей Полицейской и Гулевой (Л. Толстого)...

Активно занимался общественной деятельностью. Член Общества сельского хозяйства Южной России. Учредил Одесское общество изящных искусств с двумя школами - рисовальной и музыкально- певческой. Член Одесского отделения Российского технического общества.

Умер Ф. О. Моранди в 1894 году в Италии, похоронен в Одессе.

Материалы полосы подготовил
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.