Номер 48 (944), 19.12.2008

ОПАСНОСТЬ ВИРТУАЛЬНАЯ - ПОСЛЕДСТВИЯ РЕАЛЬНЫЕ

Более 300 представителей украинского бизнеса и государственных организаций приняли участие в конференции "Технологии безопасности CISCO", главной темой которой стала актуальная нынче унифицированная безопасность.

До сих пор большинство компаний, как говорится, платит дважды, содержа штат сотрудников физической охраны и параллельно осваивая новые технологии защиты людей, помещений и информации в самом широком смысле. Но "передовики капиталистического производства" уже давно живут одной ногой в фантастическом мире, с одной стороны, и постоянно при этом совершенствуют технологии безопасности: ведь враг не дремлет - и потоки виртуального и технологического "добра" и "зла", как и в мире остальном, не оставляют друг друга. Именно такой сценарий был разыгран в стартовом докладе конференции "Две стороны безопасности", который представили "злой хакер" и "добрый IT-специалист" (их роли замечательно удались Алексею Лукацкому, бизнес- консультанту CISCO в области безопасности, и Филиппу Рогебанду, менеджеру по продуктам CISCO в Европе и на развивающихся рынках).

Далее технический поток традиционно разделился с сервисным, а для журналистов также была отдельная программа.

Директор по развитию бизнеса CISCO Владислав Радыш на пресс-конференции уделил внимание общению с журналистами в качестве, скорее, потребителей и знатоков народной психологии, что лишний раз подчеркнуло профессионализм в подходе к технологическим решениям в области, которая охватывает все больший процент населения. Таким образом, модная, но не очень популярная тема кризиса стала лишь необходимым фоном для более глубокого общения на актуальном уровне информирования населения. Ведь та же тема защиты вкладов и информации о предстоящем снятии депозита физическим лицом актуальна в сегодняшней Европе и тем более в Украине, где криминалитет уже давно нащупывает ходы в мир высоких технологий, а угроза такой коалиции еще недостаточно осознана на высоком уровне. Именно банки должны стать, по логике вещей, заказчиками унифицированных систем безопасности, обеспечивающих одновременно видеонаблюдение и контроль доступа, а также защиту собственно информации.

Немаловажным в условиях кризиса и нестабильности становится и пресловутый человеческий фактор, когда ввиду неуверенности сотрудников в завтрашнем дне учащаются случаи недобросовестного отношения к информации, что может быть также серьезной угрозой и для клиентов, и для банка в целом.

Все больше в мире и соответственно у нас становится "мобильных" сотрудников, т. е. тех, кто работает с корпоративными данными на расстоянии. Но, как показало глобальное исследование (а было опрошено более 700 человек из семи стран, где широко распространены технологии беспроводной связи), без малого половина респондентов время от времени открывает сообщения e-mail и прикрепленные документы, полученные из неизвестных или подозрительных источников.

При этом почти три четверти пользователей не всегда четко представляют себе угрозы и способы защиты во время "мобильной" работы. Печальнее всего, что более четверти признались, что никогда не учитывают опасность.

Многим известно и такое небезобидное явление, как "спам". Среди основных видов вредоносной деятельности специалисты выделяют такие, как атаки типа "отказ в обслуживании", вымогательство, мошенническая реклама, мошеннические же продажи, похищение личной информации, кража товаров и услуг, шпионаж, манипулирование биржей и т. п.

Информационная безопасность сегодня - это не продукт, не решение и даже не услуга, а непрерывная трудоемкая работа в новой развивающейся области, в которой, как говорится, все мы неизбежно будем. И, видимо, кроме правил дорожного движения, в школе и дома с детьми уже стоит говорить и о таком современном виде безопасности (по схеме "информирован - значит вооружен"), так как дети и подростки с их интересом ко всему новому и доступными мобильными телефонами тоже оказываются уязвимыми, а через них - и родители - физически и информационно.

Ну а чтобы не завершать рассказ на пугающей ноте, отметим, что новые удаленные технологии - это не только опасно, но и прекрасно. И замечательным подтверждением стала новость из Лондона, где прошло первое в истории музыкального искусства виртуальное прослушивание, организованное Лондонским симфоническим оркестром. В течение недели художественный совет Southbank Sinfonia, расположившись в штаб-квартире компании BT в центре Лондона, прослушивал и проводил собеседования с более чем 140 музыкантами, которые выходили на видеосвязь из офисов Cisco в Окленде, Нью-Йорке, Мадриде и Глазго.

Раиса КРАЕВА.

Киев-Одесса.