Номер 36 (883), 28.09.2007

КАК У НИХ И КАК У НАС?

Доктор Джузеппе Финоккиаро прибыл в Одессу на учебном итальянском корабле. Он уже год живет в Украине и может сравнить состояние дел в наших странах. Нас заинтересовало сравнение в области морского образования.

В Италии моряков в военно-морские академии набирают на бюджетной основе. Первый год они не получают стипендии. На второй - им уже дают деньги на расходы. Моряки учатся 6 лет. Причем, упор делается не только на теорию, но и на практику, и на физическое воспитание.

Помимо юношей, морскому делу также обучаются и девушки. Они имеют равные права и могут стать даже капитаном. Девушки иногда даже лучше учатся и делают большие успехи в карьере. Впрочем, в нашей Национальной морской академии девушки тоже получают морские профессии.

- Но дальше работы в морских агентствах на суше обычно они не идут, - заметила сотрудник информационного отдела ОНМУ, - несмотря на то, что они учатся на отлично, немногие уходят в море. Все зависит от желания самого курсанта.

Практика итальянских моряков всегда проходит в море. Для этого есть учебные корабли, на которых курсанты совершают путешествия по Средиземному, Мраморному, Эгейскому, а иногда и Черному морю.

- У нас есть возможность предоставить прохождение практики курсантам из других стран, - говорит Джузеппе Финоккиаро. - В этом году у нас есть один украинец и курсант Азербайджана. После практики моряки возвращаются к себе на родину, где получают дипломы высшего учебного заведения, в котором обучались. Но за счет практики на наших учебных кораблях они осваивают современное оборудование. Тем более, что наши корабли оснащены по последнему слову техники.

В Украине курсанты морских вузов проходят практику как на отечественных, так и на иностранных судах. В первую очередь иностранные фирмы выбирают отличников. Потом в процессе плавательной практики выявляются способности и возможности моряка на деле. Практически все, кто прошел плавательную практику, в дальнейшем остаются на работе в компании.

В процессе беседы мы поинтересовались, чем кормят итальянских моряков.

- Кухня у нас очень разнообразная. Это и яичница, и бекон, и паста, и пицца. Итальянцы любят пить очень крепкий кофе. Вина пьют немного. Предпочитают пиво. В Киеве мне понравилось ваше пиво "Черниговское". Меня поразил украинский борщ с пампушками. В Италии такого нет. Но зато в Киеве и в Одессе есть настоящие пиццерии, такие же, как у меня на родине. И пицца нисколько не уступает по своему вкусу. В вашем кафе "Пульчинелла" даже продается метровая пицца.

Джузеппе также отметил, что в Одессе он словно в родном городе. Схожа архитектура старого города, также жизнерадостны и улыбчивы люди. И главное - гостеприимство такое же душевное и теплое.

Материалы полосы подготовила Инна ИЩУК.

Итальянский десантный корабль "Сан-Джусто".