Номер 10 (755), 18.03.2005

ГЛАВА БИ-БИ-СИ – ВНУК ЛЁВЫ ИЗ-ПОД ОДЕССЫ

На Би-би-си оживление. Да и не только. Вся страна встрепенулась, газеты пестрят заголовками – на Би-би-си новый начальник, Майкл Грейд.

На фотографиях Майкл Грейд с дядей – лордом Грейдом-Виноградским и на премьере телесериала EastEnders.

Фамилия в Англии известная. Дядя Майкла, лорд Грейд, создавал независимое телевидение, был крупнейшим театральным антрепренером и кинопродюсером. Да сам Майкл, не старый еще человек, после этой должности, скорее всего, будет причислен к рыцарскому званию, станет, так сказать, аристократом во втором поколении. "Ноблесс оближ", – говорят французы – благородство обязывает. Геральдика, родовые корни и всякая такая штука.

ЛОРД ИЗ ОДЕССЫ

Начинаем рыться в истории, и перед нами встает картина совершенно неожиданная. Лорд Грейд-дядя получил свой титул за заслуги перед искусством. Свой путь в нем он начинал в бальных танцах, в 1926 году выиграл мировой чемпионат по чарльстону. До того он работал в семейной портновской фирме и носил фамилию Виноградский. В метрике, составленной на русском языке, говорится следующее: "Лев, сын Исаака и Голды Виноградской, родился 25 декабря 1906 года в деревне Токмак Одесской губернии".

По России катилась волна еврейских погромов, и Виноградским пришлось сниматься с насиженных мест. В 1912 году они прибыли в Лондон, где уже поселились родственники. Исаак встал за гладильную доску, позже дослужился до механика швейных машин.

Сынок, ставший в Англии Луисом, был на редкость способным. Он быстро освоил английский и многократно выигрывал стипендии в колледж, которые ему в конце концов не давали, поскольку он не был английским гражданином. Отец, кстати, так и умер без паспорта.

Но пока он был жив, Луис помог ему открыть вышивальную фабрику "Виноградский и сын". А сын увлекался танцами, выучился лучше всех танцевать модный чарльстон, получил первое место на мировом чемпионате. Тогда же он сменил длинную и неудобную фамилию Виноградский на короткую Град.

На дворе стоял 1926 год. Через два года Луис поехал на гастроли в парижский "Мулен-Руж". Французская газета "Пари-миди", описывая его выступление, напечатала фамилию на французкий манер, с буквой "е" на конце. Из Парижа наш герой вернулся Лу Грейдом (Grade).

Он привез с собой кучу впечатлений и контактов. Оказывается, в континентальной Европе было множество артистов, которых можно было с успехом показать английской публике. Так Лу Грейд постепенно перешел в театральные агенты.

Вести переговоры с актерами и антрепренерами – дело непростое, эти люди слабинку чувствуют мгновенно. Выход нашла жена Лу Грейда, подарив ему коробку дорогих сигар. Пуская клубы ароматного дыма, он мог теперь выходить на финансовый поединок с кем угодно. После многих лет успешной деятельности, в 1950 году Лу Грейд сумел собрать консорциум из знакомых в шоу-бизнесе и получить лицензию на новый телевизионный канал, положив начало независимому телевидению в Великобритании.

Так что, когда его племянник Майкл, сын младшего брата Лесли, подрос и окончил колледж имени Святого Данстена, путь его был предначертан. Хотя и начинал Майкл со спортивного

обозревателя. А теперь возглавит национальную корпорацию.

Вот каких людей дает Токмак. В третьем поколении.

КАРЬЕРА МАЙКЛА ГРЕЙДА

1964 – спортивный обозреватель газеты "Дейли миррор"

1966 – театральный агент, Лондон.

1973 – заместитель редактора развлекательных программ, ITV.

1984 – контролер телеканала Би-би-си-1.

1986 – директор телепрограмм Би-би-си.

1988 – глава 4-го телеканала.

1999 – глава киностудий Pinewood & Shepperton.

2001 – глава компании Camelot.

Заработная плата председателя совета директоров ВВС при четырехдневной рабочей неделе составит 81,320 фунтов стерлингов (150,500 долларов) в год.

61-летний Майкл Грейд ранее участвовал в конкурсе на должность председателя совета директоров ВВС и в прошлый раз, но тогда уступил Гэвину Дэвису.

Сева НОВГОРОДЦЕВ, Би-би-си (Лондон).