Номер 13 (656), 04.04.2003

"Я УСТАЛ СМЕЯТЬСЯ НАД СОБОЙ"

Ефим ШИФРИН – частый гость одесской "Юморины". Во время одного из его предыдущих приездов в Одессу нам удалось задать популярному артисту несколько вопросов.

— Правда ли, что сейчас стало сложнее смешить, чем прежде?

— Смешить, поскольку нет цензуры, стало проще. Никто не стоит за сценой и не отмечает, что из исполненного "залитовано", а что – нет. Но то, что смех нынче стал проще и грубее, – конечно, это проблема. Юмор стал более плакатным, незамысловатым. Но, я думаю, что и в этом беды нет.

— Как добиться признания в шоу-бизнесе?

— Представления, что пробиться на эстрадный "Олимп" можно только при помощи "заказных убийств", "проливания крови" и "подсыпания яда" конкурентам, мне кажутся глубоко ошибочными. Нужно просто очень много работать, чтобы преуспеть. Я даже банальную вещь скажу: талант без трудолюбия ничего не значит. Я часто повторяю фразу Жюля Ренара, что гении работают по 18 часов в сутки. Думаю, что именно это – основная причина гениальности. Но это мы – про гениев, а про нас, просто способных, чего уж там говорить... Надо работать еще больше...

— Деньги могут в этом помочь?

— Деньги – это хорошая категория. Мне нравится этот способ обмена: товар-деньги. Но наш товар, к сожалению, немного иной. Когда у тебя что-то не получается, то не хочешь никаких денег, а хочешь, чтобы получилось.

— У вас есть конкуренты?

— Я не рассматриваю свой жанр как вид спорта. Я ни с кем не бегу по дорожке или по пересеченной местности. Дышать в спину, приходить первым к финишу – это понятия не из моего лексикона, потому что я ни с кем не состязаюсь. Я проигрывал почти все конкурсы, в которых участвовал, я вообще не люблю состязаний, я там робею. Я не любил никогда приемных экзаменов, да и экзаменов вообще, не люблю соревнований, я вот такой тихушенький и не могу быть другим. Слово "конкуренция" хорошо звучит в бизнесе или в спорте. А у нас – кому, с кем конкурировать?

— Почему сатирики и юмористы так часто кажутся мрачными в личном общении?

— Профессия вынуждает быть не очень смешливыми. Я не думаю, что эти люди специально мрачные или как-то вынуждено грустные. Просто у них копится какой-то потенциал, который разряжается в сфере юмора. И трудно себе представить человека, который безумно бы хохотал над собственными трудом.

— Вы можете смеяться над собой?

— Я очень рассеянный человек и уже просто перестал над собой смеяться. Причем мои отношения с моей рассеянностью – это отношения как с другим человеком. Я не знаю, чего от себя ждать и каждый раз себе поражаюсь. Даже если я перед уходом из дома все закрою, все выключу, все равно через полчаса вдруг меня прошибает током мысль: а один краник все-таки я не посмотрел, может, он там еще капает... Я могу стеклянную дверь сауны открывать ключом от квартиры. Могу пластиковую карточку предъявить в гардеробе вместо номерка...

— Вас разыгрывали первого апреля?

— Этот вопрос мне каждый год задают, и я отвечаю на него всегда одинаково. Мы первого апреля всегда работаем. Когда народ веселится и гуляет, мы на службе – с утра заступаем и поэтому с утра куролесить, звонить друг другу, говорить, что у вас пожар, – нет времени на это.

— Как вы умудряетесь находить время для занятий спортом?

— Уберите из своей жизни три тусовки в месяц, когда от столика к столику ходишь и говоришь ничего не значащие любезности, три ненужные презентации, три дурацкие встречи и для всего найдется время.

Записала Елена ДАРАКОВА.

Фото Михаила РЫБАКА.