Номер 50 (846), 22.12.2006
ОТКЛИКИ
Сияющий всеми цветами радуги репортаж Ирины Шивы, получившей задание "провести один день в общежитии", читается весело и непринужденно. Романтика студенческого досуга и общежитских будней передана достаточно убедительно, лишь с одной оговоркой: все это с точки зрения одесситки, для которой "пройти на морозе" к подругам мимо сидящей на вахте строгой тетеньки или "коменды" повод если не для раскупорки бутылки шампанского, то для хорошего настроения на весь вечер. Не споря с аргументом о том, что годы студенчества "это время для свободы и любви, настоящей жизни, неотъемлемой частью которой обязательно должна стать общага", добавлю лишь некоторые размышления по поводу окончания текста: "общежитие заменит любой пятизвездочный отель тем, кто привык жить в свое удовольствие и ради своих интересов".
В свое и ради своих... Увы, эта позиция для многих сейчас стала принципиальной, поскольку выгодна, а порой и единственно возможна с точки зрения выживания. Но представьте себе, комнату с шестью койками, где вместо шкафа на всех три спинки стула с четырьмя табуретками и один письменный стол на подготовку всех шестерых ее обитателей, один из которых обедает, другой моет голову, а третий за занавеской пытается забыть обо всем с представителем противоположного пола (впрочем, не обязательно противоположного...). Это так, лирическая зарисовка из дневника одного воспитателя. Реальная. Да и с какой это радости министр образования упорно талдычит о разработке какого-то "типового положения о студенческих общежитиях", будто бы у Кабмина нет нынче другой работы, если житуха в студенческих общежитиях более чем безоблачная. И если уж на государственном уровне начинают тихонько сочинять проекты о "студенческом и ученическом общежитии на 2007-2010 годы", то дело, видимо, совсем плохо: государство наше берется обычно за спасение лишь утопших до утопающих у него не доходят руки.
Начнем с того, что "хрущевский фонд" (я имею в виду жилой) доживает последние времена и косметическому ремонту во многом уже не подлежит. Между тем в городе общежитий этой эпохи достаточно. И если с точки зрения кастелянши общежитие это нескончаемое море белья, покрывал и матрацев, с точки зрения руководителя учебного заведения уплывающая почти в никуда финансовая речушка, то с точки зрения коменданта общежитие безбрежный космос проблем. В общежитиях ломается все: от замков до вентилей газовых плит, от кранов до унитазов, от электропроводки до мебели. Педагогов-организаторов волнует другое: выбитые зубы и кражи, окурки и пустые бутылки, скалолазание на уровне четвертого этажа и ночные "родственники". Но это ведь и означает "жить в свое удовольствие и ради своих интересов".
Я знаю одну способную (даже талантливую) студентку, которая не прошла испытательного "сезона" и вынуждена была оставить учебу в университете из-за нехватки средств, чтобы снимать квартиру. Ее, первокурсницу, поселили в "трехместку" вместе со старшими девушками. По ночам в комнате устраивались попойки и оргии, после которых наутро мистически исчезали продукты, а иногда вещи "малолетки" и деньги. Жаловаться начальству в таких случаях себе дороже: дедовщина в иных женских сообществах бывает весьма изощренной. Общежитские будни той девушке мало напоминали отель, скорее необходимую в наши дни школу выживания. "Любовная лодка разбилась о быт", если говорить о любви к учебе моей многострадальной героини.
Многие видят решение ряда проблем в "разработке типовых правил внутреннего распорядка, положений о студгородке и студсовете, санитарных правил"... То есть опять "мощной сталинской рукой", нормативными документами. Смешно, но ничего нового, кроме того, что было уже в истории, причем хорошо налажено и отработано, придумать человеческий гений не может.
Есть общежития, которые на сегодняшний день в разработках подобного рода не нуждаются, у них все налажено дежурство по графику, строгий режим до одиннадцати, гости до десяти, кружковая работа по вечерам. Одно из них, на улице Генерала Петрова, принадлежит высшему профессиональному училищу сферы услуг. В уютное пятиэтажное здание ежегодно вселяется больше чем полутысячная гвардия будущих парикмахеров, швей и закройщиц, радиотелемастеров.
Проблемы у нас одни, как и у всех, в основном, связаны с финансами, говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе ВПУ сферы услуг Ирина Злыйко. А воспитательная работа у нас налажена в первую очередь благодаря стойким традициям. В былые годы в общежитии постоянно работали "Клубы выходного дня": "Подружка", "Любители искусств", "Литературная Одесса". Работали ВИА и драмкружок, проводились вечера-"огоньки", выставки поделок например, удивительных фантазеров из кружка "Природа и фантазия". Выпускалась радиогазета...
Одним словом, проблем с досугом учащихся не существовало: они были заняты практически всегда, а значит, для всяких ЧП места почти не оставалось. А сегодня они бывают нередко ведь "скуки ради".
Времена изменились, к сожалению, не в лучшую сторону, продолжает Ирина Николаевна, но лучшие традиции мы сохранили. Кружковая работа из-за недостатка финансирования сокращена, но все же проводится, встречи-знакомства первокурсников и праздничные огоньки обязательно.
Одни только организаторы знают, каких усилий это все стоит, легче махнуть рукой, но в этом коллективе так не привыкли. Хотя и привычки бывают разные. Вот с курением девочек здесь все еще борются-борются... Но пока "дух времени" побеждает. Привычка ведь как сорняк, упустишь не избавишься.
А комендант общежития Наталия Стадник, со своей стороны, мечтает о том, чтобы жильцы сохраняли то, что имеется (для многих общее значит ничейное):
Рабочий день коменданта начинается на заре, а когда заканчивается... Можно сказать никогда. Так берегите же то, что есть, что добыто и отремонтировано для вас с таким трудом, просит проживающих Наталия Викторовна.
Да, общежитие это не только романтика.
И все-таки необходимый и поучительный этап жизни.
Ирина ЮРИНА.
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО.