Номер 48 (1044), 10.12.2010
Одесское море с каждым годом все больше загрязняется. Этому способствуют стоки рек, которые были особенно полноводными в этом году. Также промышленные сбросы и канализация. К тому же мидии - фильтры моря - в последнее время стали массово исчезать.
Чистота моря возле Одессы за последние несколько лет сильно ухудшилась. Биологи винят в этом вселенцев, рапанов, которые прибыли с Дальнего Востока. По одной версии, на обросших днищах кораблей. По другой, советский малый флот сухопутным путем перевозили с Дальнего Востока в Черное море, так как уже не было угрозы войны с Японией. Пришельцы, приспособившись к солености Одесского залива, быстро стали размножаться, поедая мидий, которые фильтруют, а следовательно очищают воду.
- Сегодня на квадратный метр приходится от 30 до 100 рапанов, - рассказал директор гидробиологической станции ОНУ имени Мечникова Олег Ковтун. - Я постоянно курирую акваторию возле нашей станции, собираю их. И тем самых сохраняю биологическую жизнь. Рядом возле санатория "Россия" уже голые камни, мидий нет. Необходимо принимать срочные меры, чтобы не сложилась такая ситуация, как на Тарханкуте, где мидий практически не осталось. В Болгарии в свое время привлекли иностранных аквалангистов, платили за сбор рапанов. И так очистили акваторию, что на сегодня там самое чистое море и самая разнообразная биологическая жизнь. А теперь поддерживают местными силами.
Одесские дайверы решили объединиться в борьбе против вселенцев и даже создали сайт, на котором делятся информацией. Огромные скопления рапанов на 16-й станции, в районе "Дельфина" и "Ланжерона". Согласно правилам любительского рыболовства, за сутки можно собрать 10 кг рапанов. Впрочем, больше и не унесешь.
- Но если привлечь к этому делу 20-30 дайверов, можно быстро очистить одесское побережье, - уверен Олег Ковтун.
В то же время летняя жара спровоцировала гибель мидий. Особенно на глубине 10-12 метров. Повлияло на них и нашествие сине-зеленых водорослей, которые токсичны для организмов. Жабры мидий забились. Они попросту не смогли дышать.
- А вот одесситам крупно повезло, - считает директор Института биологии южных морей Борис Александров. - Концентрация водорослей составляла 8 кг на кубический литр воды. Это опасно для человека. Отдыхающие не купались не только потому, что знали о токсичности. Но было неприятно заходить в такую мутную, загрязненную водорослями воду. Морские же организмы пострадали. Токсины попали в пищевую цепочку. Как это скажется в дальнейшем, прогнозировать сложно.
В то же время биологи утверждают, что экология Черного моря восстанавливается. В течение последних 10 лет в Одесском заливе появилось шесть видов крабов. Один из них (каменный) предпочитает только чистое море. А вот рыбы стало гораздо меньше, и связано это с намывом пляжей.
- Песок насыпали прямо в тело пляжа, - отметил Борис Александров, - засыпали каменные гряды мыса Малый Фонтан, где селились бычки и мидии. К тому же в песке содержался ил. А в шторм вода становится белой, как молоко, вот рыба и ушла из Одесского залива в более благоприятные места. Надеемся, что в следующий раз при проведении подобных работ будут советоваться с учеными и брать более качественный песок.
Также необходимо залатать дыры в пирсах. В шторма он вытекает через щели, как ртуть. И то, что опять нужно проводить работы по намыву песка, очевидно.
Посетовали биологи и на то, что не могут брать пробы с пляжей, чтобы проводить мониторинги воды. Сложная и запутанная система пропусков на побережье не дает возможности проехать по "трассе здоровья" с оборудованием, необходимым для погружения.
- Мы надеемся, что в следующем году ситуация изменится, - говорит Олег Ковтун, - потому что необходимо отслеживать ситуацию на пляжах, чтобы правильно подходить к благоустройству прибрежной территории и сохранить биологический мир в воде.
В заключение беседы биологи все же успокоили: все еще можно восстановить. Бычок набрал вес, чтобы перезимовать. Оставшиеся мидии продолжают успешно размножаться. И ноябрьское тепло вряд ли повлияло на них. Осталось дело за рапанами, с которыми так вкусно готовить плов и прочие деликатесы.
И. И.