Номер 48 (895), 21.12.2007
В этом году украинские адвокаты отметили своеобразный юбилей. 15 лет назад, 19 декабря 1992 года, Верховная Рада приняла Закон Украины "Об адвокатуре", согласно которому определяется правовое регулирование деятельности адвокатуры, принципы организации и формы ее работы и т.п. Этот день и стал профессиональным праздником украинских адвокатов.
Хотя если брать тему в историческом разрезе, то отсчет функционирования адвокатской профессии на пространстве бывшей Российской империи следует вести с 1864 года, когда был учрежден институт присяжных поверенных. И тогда наши адвокаты в следующем году могут отмечать уже свое 145-летие. Но если вести речь об одесской адвокатуре, то тут с историческими датами более понятно, поскольку 10 ноября 1904 года появилось "Высочайшее Повеление" о создании Совета присяжных поверенных в Одесском судебном округе.
С самого начала своего юридически узаконенного появления профессия адвоката в нашем городе оказалась более чем востребованной. Так, перед первой мировой войной насчитывалась без малого тысяча присяжных поверенных и их помощников.
В последние полтора десятилетия также наблюдается подлинный бум адвокатуры. Наши сограждане все чаще решают спорные вопросы в судах, где без квалифицированного юриста, как говорится, шагу не ступишь. Тем не менее эта профессия странным образом обойдена вниманием СМИ. Чтобы хоть в какой- то мере устранить этот недостаток, мы решили о некоторых аспектах адвокатской профессии побеседовать с председателем Президиума областной коллегии адвокатов Борисом Коваленко.
- Борис Николаевич, а всякий ли юрист может стать адвокатом?
- Кандидат в адвокаты должен иметь высшее юридическое образование на уровне магистра или специалиста и минимум два года проработать по специальности.
Вообще же, в адвокаты часто идут бывшие судьи, прокурорские работники, сотрудники МВД, государственные нотариусы, юрисконсульты. Чтобы помочь этим людям адаптироваться в адвокатской среде, мы организуем для них курсы при Президиуме областной коллегии. Как правило, такие курсы проходят два-три раза в год и, должен сказать, в желающих недостатка не испытываем. В среднем каждые такие курсы собирают порядка 50 человек. Люди, прошедшие такие курсы, показывают, как правило, более глубокие знания, чем те, кто готовился самостоятельно.
- Есть ли возрастной ценз для занятия этой профессией?
- Верхнего предела нет. И это, кстати говоря, одна из немногих профессий, которой человек может - и способен - заниматься до тех пор, пока хватает сил. Что касается нижней планки, то исходя из вышеперечисленных требований (высшее образование плюс два года работы), нетрудно подсчитать, что даже самому юному адвокату должно быть минимум 24-25 лет. Ведь тут, как мало где, важен опыт, практические навыки.
- Наверное, как и в любом деле, и в адвокатуре есть особенно одаренные люди. Вот только непонятно, что есть талант адвоката, из чего он складывается?
- Как в любой специальности, и в нашей профессии могут быть просто ремесленники, а могут быть люди, влюбленные в свое дело. Я думаю, что большинство наших коллег преданы своей профессии и способны даже на подвижничество. Ибо порою бывает, что адвокат добивается справедливости, доходит при этом до высших судебных инстанций, вплоть даже до Европейского суда по правам человека, руководствуясь при этом не какими-то материальными интересами, а именно ради утверждения справедливости.
Так что помимо профессионализма в нашем деле очень важны человеческие, нравственные качества. Мы ведь много дел ведем в порядке назначения следствием или судом. Как правило, адвоката назначают тогда, когда речь идет о защите интересов неимущих, и получает адвокат в таком случае всего 15 гривен за рабочий день. Тем не менее наши адвокаты выполняют свои обязанности честно и достойно. Кроме того, есть адвокаты, которые трудятся в разного рода общественных приемных, где юридическую помощь оказывают вообще бесплатно.
Ну, и конечно, никакой, даже самый замечательный юрист не станет настоящим адвокатом, если не будет постоянно заниматься самосовершенствованием. Одна из наиболее уважаемых наших адвокатов свой день неизменно завершает чтением законов. Кому-то это может показаться смешным, но зато стоит очередь желающих получить правовую помощь именно от нее.
- Насколько я знаю, в царской России, да и в послереволюционные годы среди адвокатов были сплошь мужчины. Сейчас в этой профессии немало женщин. С чем это связано?
- Да, до революции женщинам просто запрещалось заниматься адвокатурой. Но это неправильно. Ведь есть вопросы довольно деликатные, особенно связанные с преступлениями против личности, где женщина женщине расскажет то, о чем она мужчине просто постесняется рассказать. Поэтому мы только приветствуем женщин-адвокатов, и у нас в коллегии их, к слову сказать, большннство.
- Люди, которые не стакливаются с адвокатурой, нередко недоумевают: как же можно защищать заведомых убийц, насильников?
- Конечно, в таких случаях адвокату приходится переступать через свое невосприятие такого человека как физического лица. Но профессия обязывает. И задача адвоката не обелить преступника (кстати, до вынесения судебного приговора никто не может быть назван преступником), а помочь суду правильно квалифицировать нарушение закона. Например, есть грань между нанесением тяжких телесных повреждений, повлекшим смерть, и прямым убийством. А от этого зависит приговор, а значит, и судьба человека.
- Приходится ли адвокатам защищать своих коллег?
- И такое бывает. У нас к сожалению, случается, что и адвокат преступает грань закона. И тогда наши адвокаты берут на себя бремя защиты коллег. Как вы понимаете, это нелегкая роль. Но здесь опять-таки профессионализм превалирует надо всем остальным и речь не идет о защите "чести мундира".
Увы, но гораздо чаще к адвокатам предъявляют претензии или даже обвиняют их в нарушении закона без достаточных на то оснований. Был случай, когда адвоката отстранили от участия в деле, но мы сумели доказать, что органы прокуратуры были неправы, и добились, чтобы постановление судьи было отменено.
Но тут есть некий нонсенс. Мы категорически не согласны с двумя моментами, которые присутствуют в процессуальном кодексе.
Так, отстранение адвоката от участия в деле определением суда обжалованию не подлежит. Но это же прямое нарушение норм Конституции - ведь человек остается бесправным.
Еще один нонсенс - это то, что адвокат может отказаться от ведения дела по причине того, что он в данном конкретном вопросе не компетентен. Такого, наверное, нет ни в одном законодательстве мира. Мы считаем, что если адвокат некомпетентен в каком-либо вопросе, то закон дает ему право привлечь экспертов в данной отрасли знания.
- Если речь, скажем, о футболе, то квалификация тренера определяется по количеству побед его команды. А как определить уровень адвоката? Только ли по количеству выигранных им процессов?
- Такой анализ трудно провести. Ведь и в футболе случаются нелогичные проигрыши или выигрыши. Везде присутствует человеческий фактор. Если говорить о гражданских делах, то за редким исключением, когда стороны приходят к мировому соглашению, одна из сторон проигрывает.
- Но все-таки, из чего складывается авторитет адвоката?
- Как везде, есть еще и харизма. Если клиент видит, что адвокат не просто профессионально подготовленный, но и доброжелательный, что он вникает в детали, сопереживает, то даже далекий от юриспруденции человек, что называется, спинным мозгом, чувствует - ему могут помочь. Конечно, как говорят, в пределах возможного, а именно действующего законодательства. Такие адвокаты потому и востребованы, что это Люди с большой буквы.
Беседу вел Александр ГАЛЯС.
Фото автора.