Номер 47 (690), 05.12.2003

СМЕРТЬ В КАМЫШАХ

Очерк

"Лиман песком от моря отделен...", – писал Иван Бунин, побывав в Одессе. Но знал бы знаменитый писатель, что нередко происходит здесь, на лимане, "где песок бывает ярко позлащенный, когда садится солнце..."

Одесские лиманы издавна славятся не просто "позлащенным солнцем".

Да, здесь когда-то были черные лебеди, плававшие по тихой прозрачной воде Хаджибейского лимама. А до Куяльницкого вплотную подходил поезд, отправлявшийся с платформы напротив Бульварной лестницы паровозом "Федя Головатый". Позже сюда ходил трамвай № 8, который заменил рейсовый автобус.

Всех привлекало главное богатство лиманов – лечебная грязь.

Недаром здесь издавна была оборудована грязелечебница, которой пользовались люди разных поколений. Ее создал воспитанник Берлинского университета и приехавший сюда после избрания членом Неаполитанской академии военный врач Э.С. Андреевский. Он и добился свыше полутораста лет назад у князя Воронцова права на создание "заведения для употребления в лечебных целях подогретой лиманской воды в виде ванн". Теперь там установлен его бюст и одна из одесскиц улиц носит имя Андреевского.

Перед войной на Куяльницком лимане были созданы все условия для благотворного пользования морскими купаниями. Кроме специальных клиник для лечения ног и рук, поясницы и женских болезней можно было наслаждаться морским пляжем, который простирался вдоль берега на несколько километров. Интересно, что существовало несколько категорий такого пляжа: один – общий для посещения мужчин и женщин с детьми; слева от него находился только мужской пляж, где предполагалось купание и загорание в обнаженном виде, а направо тянулся самый многочисленный пляж для женщин и маленьких детей. За ним располагался так называемый пляж для нудистов, любителей общего купания нагишом. При этом соблюдались строгие правила для разделения этих категорий купавшихся – вплоть до дежурств милиционеров.

После войны оказались нарушены многие условия отдыха на лиманах: похищены знаменитые черные лебеди на Хаджибейском лимане, разрушен пресловутый "поплавок" на Куяльницком (окруженная водой эстрада для концертов и киносеансов). А у противоположного берега появилось военное сооружение – ангар для гидропланов, взлетавших над заливом и бескоивших своим шумом отдыхающих. Нередко на берегу появлялись и молодые пилоты, привлеченные видом купальщиц, которые обмазывались грязью для лечения. Лишь в конце 70-х годов берег был благоустроен с необходимыми павильонами для купающихся и с появлением рыбаков, тянувших свой невод. Как это описал один поэт:

Вокруг желтеет знойный берег,
Лишь вдалеке – рой хаток белых.
А здесь – песок, камыш, вода.
Но вон рыбак блестит штанами
И тянет из глубин лимана
Обросший тиной вкусный дар.

Росшиий там, вдали от песка, густой камыш, шелестевший зимой, стал одной из достопримечательностей лиманского берега.

Он вместе с песком отделил от моря берег и стал даже его зловещей криминальной приметой.

С некоторых пор в камышах, растущих в чащах за Куяльницким лиманом, а также вдоль линии 20-го травая, который идет на Хаджибейский, стали находить человеческие останки, в том числе расчлененные. И, бывало, что трупы носили следы изнасилования – в самом зверском виде.

Так, органы милиции Ленинского района, который действовал тогда в той части Пересыпи, получили сигнал о найденном трупе девушки в возрасте 20-22 лет, явно удушенной. А потом был найден женский труп, наполовину засыпанный песком, в разодранной одежде. Были предприняты меры для розыска насильников и убийц, но безрезультатно. Похоже, что тут действовал кто-то из местных жителей. Но начальник милиции возразил, что дело посерьезнее, чем увлечение на пляже, где купаются в обнаженном виде...

А вскоре в тине выловили... голову с женскими волосами. Она принадлежала женщине постарше – приблизительно 30 лет со следами порезов на лице и песком во рту. Содрогаясь от такой находки, лично побывавший на этом месте майор из городского управления обязал подчиненных совместно с работниками судебной экспертизы вплотную заняться этой зловещей находкой.

Но тут началось строительство на территории Куяльника, где воздвигалось сразу несколько многоэтажных корпусов. Видимо, обилие рабочих на стройке помешали тем, кто совершал подобные тяжкие преступления. Да и со временем притупилась бдительность у работников милиции. Наступившие осенние холода разрядили эмоциональную обстановку в той местности. А с наступлением морозов здесь, на лимане, вообще никого не увидишь.

Но с приходом весны снова стали появляться находки, привлекшие внимание органов милиции.

Раз школьники, игравшие в майских зарослях вблизи лакокрасочного завода по линии 20-го трамвая у Хаджибея, прибежали в испуге домой. Они поделились своими необычными наблюдениями: недалеко от трамвайной колеи была найдена чья-то одежда – остатки штанов и женской блузки, а поодаль и чье-то тело, почти раздетое. Так что милиционерам пришлось не только успокаивать ребят, но и просить их никому не рассказывать о своей находке.

В милиции явно забеспокоились: на мотоциклах были обследованы участки вдоль колеи 20-го, наугад обследовались те и другие места, особенно с зарослями камыша. Конечно, при таком тщательном обследовании было найдено всякое: и свежие кучки консервных банок, и кострища после молодежных гульбищ, и даже заброшенное стрелковое оружие – к счастью, неиспользованное. Но никаких признаков преступлений, связанных с половым насилием... слава Богу, не обнаружили!

К сожалению, ждать пришлось недолго.

(Окончание следует.)

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик.