Номер 46 (636), 08.11.2002

СВЯТОЙ ФЕОДОРИЙ

В июле cего года Русская православная церковь канонизировала адмирала Федора Федоровича Ушакова и нарекла его святым Феодорием. Отряд кораблей Черноморского флота с мощами святого на борту посетил места морских сражений, в коих выдающийся флотоводец одержал знаменательные победы. Ф.Ф. Ушаков признан после смерти образцом праведной жизни и носителем чудодейственной силы, обладающим божественной благодатью. 14 октября исполняется 185 лет со дня окончания земной жизни одного из создателей Черономорского флота...

В один из дней конца мая 1766 г. к борту трехмачтового пинка "Наргин", стоявшего на кронштадском рейде в ожидании отплытия в Архангельск, подошла шлюпка с несколькими воспитанниками Морского кадетского корпуса. Одним из них был 22-летний Федор Ушаков, три недели назад получивший свой первый офицерский чин мичмана и назначенный на "Наргин" вахтенным командиром. Так началась морская служба одного из самых известных адмиралов российского флота.

Жизнь и боевая служба Ф.Ф. Ушакова совпали и оказались теснейшим образом связаны с важнейшими политическими событиями в жизни России конца XVIII века: русско-турецкими войнами, созданием Черноморского флота, освобождением захваченных наполеоновской Францией Ионических островов. Флотоводец, не проигравший ни одного сражения, умелый организатор флотской службы, новатор тактики морских битв, Ушаков, оказавшись в период Ионической кампании в центре сложнейшего переплетения европейской политики, поднялся до уровня государственного политического деятеля, показав себя истинным патриотом России. Жизненный путь Ф.Ф. Ушакова интересен уже тем, что в эпоху всеобщего протекционизма он достиг вершин своих успехов, неотделимо связанных с успехами российского флота, только упорным трудом, личным мужеством, флотоводческим талантом, беззаветным служением Родине.

Ф.Ф. Ушаков не оставил после себя ни мемуаров, ни дневников, ни записок. Не имел он и родовитых приятелей, в чьих семейных архивах могли бы сохраниться его письма или другие документы личного характера. Письма, если они и были, давно затерялись в тамбовской глухомани у его малочисленных родственников. Однако адмирал оставил обширную служебную переписку; рапорты вышестоящему начальству, распоряжения подчиненным по эскадре и т. п. И нам остается судить о жизни и личности этого выдающегося флотоводца и человека преимущественно по сухим казенным бумагам. Что же касается первых лет службы молодого офицера, то о них вообще известно очень мало и лишь в самых общих чертах. А это время интересно тем, что то был период становления будущего флотоводца. Не возникли же сами по себе те качества характера, те взгляды на архаичность линейной тактики сражающихся флотов, та самоотдача в исполнении служебного долга, которые потом выделили Ушакова из среды, может быть, и более способных и образованных морских офицеров, которыми всегда был богат российский флот, и привели на мостик флагманского корабля Черноморского флота.

Так, например, из послужного списка известно, что в 1780 г. Ф.Ф. Ушаков короткое время командовал придворными яхтами. После разоружения и сдачи придворных судов порту Адмиралтейств-коллегия наметила отправить его в качестве своего представителя на заготовку корабельных лесов в одну из внутренних губерний. Но береговая служба не для Ушакова – он моряк, моряк и еще раз моряк. Сохранилась копия письма вице-президента коллегии графа И.Г. Чернышева, где он сообщает Ушакову: "Получа письмо ваше, коим просите об отмене посылки вас для заготовки лесов, желая быть в кампании следущим летом, я предлагал коллегии, которая, найдя просьбу вашу справедливою, сделать так и определила". И в мае следующего года Ф.Ф. Ушаков в должности командира линейного корабля "Виктор" ушел в годичное плавание в Средиземное море, еще не зная, что оно станет, собственно, его последним плаванием как офицера Балтийского флота.

А впереди Ушакова ждало главное дело его жизни – служба на Черном море, которой он отдаст 19 лет и где пройдет путь от капитана 2-го ранга и командира корабля до адмирала и командующего флотом. Впереди еще была русско-турецкая война 1787-1791 гг., во время которой во всем блеске раскроется его талант флотоводца и молодой Черноморский флот под его командованием покроет себя славой в сражениях при Фидониси и у Керченского пролива, у Тендры и при Калиакрии. И еще будет подписание капитуляции французского гарнизона неприступной крепости Корфу на борту его флагманского "Св. Павла", и горечь обиды за перевод на Балтику командующим гребным флотом, и просьба об отставке. И будет еще благодарная память потомков, и профиль его на платине, золоте и серебре орденов и медалей, и имя его на борту боевых кораблей, и переулок Ушакова в Одессе.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.