Номер 41 (986), 23.10.2009

НЕ ЖАЛЕЯ ОГНЯ ДУШИ
Этот очерк -
продолжение серии публикаций
о лидерах местного самоуправления.

Пообщаться с городским головой Теплодара мне порекомендовали в Одесском региональном отделении Ассоциации городов Украины и громад. "Человек дела, поднял город" - такова была краткая характеристика. Об этом я уже слышал и читал. Но перед тем, как встретиться с теплодарским мэром, решил освежить свои знания о городе...

Здесь будет?..

Теплодар - город несостоявшейся атомной теплоэлектроцентрали. Одесская АТЕЦ создавалась по решению Совета Министров СССР, принятому в 1980 г. В середине 1980-х тут действовало без малого полсотни разнообразных организаций, половина из них - строительные. Объект возводился ударными темпами, и будь он построен в срок, Одесса и значительная часть региона не имели бы таких, как сейчас, проблем с теплом и электроэнергией (как минимум, не было бы необходимости поднимать коммунальные тарифы до нынешних заоблачных высот). Но грянула Чернобыльская катастрофа, и в шоке от нее, под горячую руку, в СССР прекратили все новостройки, связанные с использованием атомной энергии.

"Заморозили" и стройку в Теплодаре. Сперва планировали возвести на основе имевшихся сооружений просто ТЭЦ, но после развала СССР и общего падения экономики эта идея была благополучно похоронена. Город с уникальным потенциалом (из 12 тысяч его жителей большую часть составляли энергетики, причем зачастую с высшим образованием) был фактически брошен на произвол судьбы. Часть жителей подалась на поиски работы в Одессу, часть - нашла себе места на знаменитом рынке "7-й километр", а иные (что греха таить) заливали горе привычным дедовским способом. Город хирел и разваливался прямо на глазах. Все, что составляло мало-мальскую ценность, было разворовано, а проблемы жителей - так кого они у нас волнуют?! Пик упадка пришелся на зиму 2002 года, когда город остался без тепла и воды...

Ситуация, что и говорить, сложилась чудовищная: город, самим названием предназначенный давать (дарить) тепло, сам в этом тепле нуждался как мало кто. Нужен был своего рода Прометей, который бы принес в дома тепло и свет, зажег бы огонь надежды в сердцах людей, отчаявшихся от бесплодных попыток и ожиданий. И такой человек явился...

Смелость города берет...

Теплодарский "Прометей" меньше всего похож на мифического героя-титана. Леонид Моисеевич Печерский невысок ростом, интеллигентен, обликом своим больше смахивает на ученого (каковым он, академик Инженерной академии Украины по существу и является), чем на грозного хозяйственника. Ко всему прочему, еще и не первой молодости... Однако именно ему суждено было совершить то, что по праву можно назвать теплодарским чудом.

Отступление в биографию. Леонид Моисеевич Печерский родился в 1939 году. Одессит. 30 лет проработал в НИИ "Шторм" (закрытое предприятие ВПК), пройдя путь от лаборанта до заместителя генерального директора. В начале 1990-х ушел в бизнес, стал успешным предпринимателем. К работе во властных структурах никогда не стремился. Так было до 2002 года...

Из беседы с Л. М. Печерским. "Началось с того, что я встретил своего старинного приятеля Чабаненко Петра Николаевича, который тогда был начальником областного управления ЖКХ. И вот в разговоре он пожаловался, как его "достают" проблемы Теплодара: вода подается два часа в день, регулярно отключается электроэнергия, коммуникации прогнили, а что такое горячая вода, там вообще забыли... И вдруг он мне предложил баллотироваться в мэры Теплодара. Я ответил вроде того, что с ума еще не сошел.

- А ты что, не смог бы? - подначил Чабаненко.

- Наверное, смог, но для чего мне это надо?!

На этом разговор закончился. А 6 января рано утром мне звонит Виталий Примак, заместитель Сергея Гриневецкого, который тогда был губернатором:

- Моисеич, я был у шефа, тебе дана отмашка.

- На что, не понял?

- Как на что? На мэра Теплодара! Чабаненко сказал, что ты согласен...

Попытался я отбиться, но Примак пресек мои попытки одной фразой:

- Ты же нас подводишь!

Я всегда был человеком команды, к тому же искренне уважаю Гриневецкого, так что пришлось согласиться. Хотя особых надежд не питал, действовал по принципу: будь что будет..."

Соперников у нашего кандидата оказалось пятеро, из них - два милицейских полковника, прокурор... Шансов, казалось бы, никаких, тем более что для теплодарцев он был чужак. И не напрягался бы, быть может, Л. М. Печерский, но вдруг обнаружилось, что против него развязали настоящую информационную войну, спекулируя даже на происхождении (антисемитизм недаром считается последним прибежищем негодяев: когда нет других аргументов, они именно его и пускают в ход). Тут нашего героя, что называется, задело за живое; он понял, что кому-то сильно мешает, и решил обязательно победить.

Тактику Л. М. Печерский выбрал самую простую. Каждый день, как на работу, ездил в Теплодар, беседовал с жителями, рассказывал о себе, интересовался их проблемами, и оказалось, что личное общение дает больше, чем самые хитроумные пиар-кампании. Теплодарцы впервые увидели, что кого-то волнуют их заботы, и в результате Л. М. Печерский набрал голосов больше, чем пятеро конкурентов, вместе взятые.

Вера людей - главное оружие

Однако недаром говорят спортсмены: трудно победить, но еще труднее удержать лидерство.

- Когда я приступил к обязанностям, - признается Леонид Моисеевич, - то даже у меня, человека много повидавшего и ко многому привыкшего, был шок. Я вроде бы знал, насколько в городе все плохо, но представить, до какой степени плохо, фантазии не хватало...

Тем не менее новоиспеченный мэр поставил перед собой цель - вернуть городу его предназначение, то, к чему он призван самим своим названием. Задача, что и говорить, прометеевского масштаба, а может, и более. Ибо если мифический герой принес людям огонь, то современному человеку, даже самому неприхотливому, требуется куда больше: тепло, свет, жилье с надежной крышей над головой; работа, дающая средства к достойному существованию; возможность учиться; цивилизованный досуг; безопасность, наконец ... Кто знает, хватило ли сил (да и ума) у легендарного титана, чтобы справиться с таким количеством задач? А нашему герою пришлось справляться.

Первое распоряжение нового городского головы было о подготовке к отопительному сезону. Но где найти средства, которых не было ни в городском, ни даже в областном бюджетах? С областью договорились так: сессия областного совета передала в коммунальную собственность города ТЕЦ-2, а вот расходы по ремонту домов, дорог, возврату долгов Л. М. Печерский взял на себя. В маленьком городе работало до 80 кровельщиков, а всего за первые два года руководства мэр из своих средств потратил четыре миллиона гривен. Не надо быть предпринимателем, чтобы понять: решиться на такие затраты, от которых в принципе не могло быть материальной выгоды, мог человек поистине титанической воли и решимости. Однако на кону стояло главное - доверие людей, которое наш герой в силу воспитания и характера не мог не оправдать. И перемены не заставили себя ждать...

Из газеты 2002 года: "Результаты налицо: в городе вновь появились дворники, а значит, на улицах стало чисто, начат ремонт кровли первых трёх из сорока нуждающихся в нем домов, обновляются внутриквартальные дороги. Значительно снизилась квартплата, холодная вода подаётся регулярно..."

15 октября, как в старые добрые (и порядком забытые) времена в Теплодаре начался отопительный сезон. Это была первая значимая победа, после которой теплодарцы безоговорочно поверили новому мэру...

Отступление в статистику. За последние пять лет собственные доходы Теплодара выросли на 618 %. В городе зарегистрировано 180 юридических и более 900 физических лиц субъектов предпринимательской деятельности.

В Теплодаре функционируют: школа I-III ступеней, колледж, профессиональный лицей, музыкальная школа, Дом детского и юношеского творчества, Дом культуры, ДЮСШ, спортивные клубы. Теплодар становился победителем Всеукраинского рейтинга городов областного значения. Самый важный показатель: рождаемость в городе превышает смертность.

Жизнь без взяток

Из беседы с Л. М. Печерским: "Когда я пришел в Теплодар, то увидел, что ни власти, ни жители не исполняют законов. И я продекларировал: мы будем жить только по Закону. За 8 лет нигде не нарушил закона, хотя была порою и политическая, и экономическая "целесообразность". Это первое и главное.

Некоторые "товарищи" во мне сильно ошиблись; они считали, что если придет бизнесмен, да еще еврей, то будут вместе с ним "дерибанить" город. Но я жестко поставил вопрос: увольняю людей лишь по подозрению во взятках. Ты хорошо работаешь, я тебе буду низко в ноги кланяться. Но если, не дай Бог, я узнал, что кто-то взял из бюджета хоть пять копеек!.. Я старый хозяйственник, умудренный опытом, меня очень сложно обмануть. У меня нет ни перед кем никаких обязательств...

Второе. У меня четкая жизненная позиция: лучше некрасивая правда в глаза, чем "дуля в кармане". Для меня нет никаких авторитетов, я резко выступаю против правоохранительных органов, потому что за всеми теми безобразиями, что творились (и творятся, к сожалению) в Теплодаре, торчат уши правоохранительных органов".

Без права подвести людей

Рабочий день городского головы начинается со встречи с замами, которые докладывают обстановку в городе. Особое внимание - анализу финансового состояния, оплате за коммунальные услуги. За все годы хозяйствования Л. М. Печерского в городе не было отключений электроэнергии, газа и воды. Обязательный пункт программы - обход города. "Я - главный дворник города", - говорит о себе городской голова, и в этом нет ни иронии, ни самоуничижения "паче гордости". Ибо чистота - показатель культуры и хозяйственности, и чистые улицы - лучшая характеристика любого города. (Не случайно же в ряде городов, включая Санкт-Петербург, Владимир, Уфу, установлены памятники Дворнику.) Когда Л. М. Печерский стал мэром, в городе не было уборочной техники, а сейчас приобретены большая мусороуборочная машина, машина для стрижки газонов и травы.

Раньше, когда мэр появлялся на улице, не было отбоя от просителей и жалобщиков. На прием, который он проводил раз в неделю, записывалось по 40-50 человек. Сегодня люди встречают мэра приветливыми улыбками, здороваются, но подходят крайне редко. На прием записываются два-три человека, а недавно вообще не пришел никто. И это, полагает Леонид Моисеевич, лучший показатель его работы.

Отступление в историю. На выборах городского головы Теплодара 2006 года Л. М. Печерский набрал 85 % голосов.

Заветная мечта теплодарского мэра - воссоздать целостный имущественный комплекс, который был, когда шло строительство АЭТС, но который разбазарили и разворовали во времена безвластия. Тут он хотел бы построить новую тепловую электростанцию, которая, по расчетам, полностью обеспечит электроэнергией весь Одесский регион и даже сможет ее экспортировать. Сражаться приходится с "монстрами" - "Одессаоблэнерго", "Южэнергострой", "Одесенергобудтранс", "Интервиндоус", "Хильмак", "Железнодорожный цех" - предприятиями, которые "имеют вес" не только в масштабах области, но и всей страны.

- У меня не было бы претензий, если бы они работали, создавали рабочие места, платили зарплаты и налоги. А то сидят, как собаки на сене, помещения пустуют, городу пользы - ноль.

Дважды Л. М. Печерский пробивался к премьер-министру, прошел через две с лишним тысячи судебных заседаний, чтобы вернуть то, что по закону принадлежит городу. Многое уже удалось, хотя сопротивление бешеное, но мэр не собирается отступать, тем более что правда на его стороне.

Из беседы с Л. М. Печерским: "Для меня самый главный авторитет - простые жители Теплодара. Я подписался им на службу, они мне поверили, я не имею права их подвести".

У нашего земляка, композитора Оскара Фельцмана, есть песня с таким припевом:

И для людей ты не жалей

Огня души своей...

Вот благодаря этому самому огню души и появляются у людей свет, тепло и все прочее, что необходимо для нормальной жизни. Самое же замечательное у героя этого очерка то, что для него такое состояние - нормальное...

Александр ГАЛЯС.