Номер 35 (780), 09.09.2005
(Окончание рассказа о политиках, рожденных в Одессе, или имевших отношение к нашему городу. Начало см. в № 34).
РЫЖИЙ ПЕРВОКЛАССНИК ТОЛЯ
Анатолий Борисович Чубайс вступает в диалог с журналистами часто и охотно. Однако всегда "по делу". О личной жизни "приватизатора всея Руси" из его многочисленных интервью можно почерпнуть совсем немного. Однажды, да и то по какому-то сугубо политическому поводу, он сообщил, что родился в Белоруссии, откуда его увезли, когда мальчику было 11 месяцев от роду. И, насколько я знаю, нигде и никогда Анатолий Борисович не упоминал о своем одесском детстве. Между тем в городе осталось несколько его одноклассников по средней школе № 38. В самой школе, правда, об этом не помнят: за сорок с лишним лет со времени учебы Толика Чубайса сменилось не одно поколение учителей, да и проучился он всего лишь один год в первом классе.
Но при всей популярности А. Чубайса появление на школе № 38 мемориальной доски представляется весьма проблематичным: уж больно сложная у него репутация. Ведь именно с именем А. Чубайса связывают самую спорную составляющую экономической революции начала 1990-х годов приватизацию. Этого "подвига" Чубайсу сих пор не могут простить ни его многочисленные оппоненты, ни еще более многочисленные массы российского народа. Однако бедные россияне, которые считают Анатолия Чубайса виновником всех своих бед, не вполне правы. Дело в том, что, проводя приватизацию, А. Чубайс довольно-таки строго следовал закону, принятому Верховным Советом Российской Федерации. Его можно обвинять в чем угодно, но в данном случае А. Чубайс именно ВЫПОЛНЯЛ закон, а не придумал его...
И КТО ЕГО ЗНАЕТ?
А "пробивал" этот закон совсем другой человек. По этому поводу имеется свидетельство, которому можно доверять если не со стопроцентной убежденностью, то весьма и весьма. Речь идет о покойном Анатолии Собчаке, который заявил совершенно определенно, и это зафиксировано в его интервью: "Автором закона о приватизации и программы приватизации был не Чубайс, а Петр Филиппов. А Чубайс лишь проводил его в жизнь". Дело в том, что именно П. Филиппов возглавлял тот комитет Верховного Совета РФ, через который проходило обсуждение и утверждение программы приватизации в России.
Однако, когда мы попытались выяснить, кто же такой этот самый Петр Филиппов, которого следует считать истинным "отцом" российской приватизации, то не смогли отыскать даже его фотографии. Этот человек все время умудрялся находиться в тени, хотя, судя по отдельным высказываниям политических деятелей того времени, играл довольно-таки заметную роль в российской политике и одно время претендовал на весьма солидные посты. Это подтверждается хотя бы тем, что биографическая справка о П. Филиппове помещена в книге Бориса Ельцина "Записки президента". В этой справке указано, что в середине 1990-х Петр Филиппов пребывал в должности руководителя информационно-аналитического управления Президента Российской Федерации, т.е. возглавлял его "мозговой центр". Такие люди на "поверхности" политической жизни, как правило, не плавают. Но самое замечательное, что открывает биографическую справку бывшего Главного аналитика России короткая, но емкая фраза: "Родился в Одессе в 1945 году".
ЭКОНОМИКА В МАТЕРИНСКОМ ЧРЕВЕ
"Одесский след" отыскался и в биографии самого молодого из российских премьер-министров, метеором промелькнувшего на политическом небосклоне, Сергея Кириенко. Оказывается, его мать в начале шестидесятых получила экономическое образование, где бы вы думали?.. Конечно же, в Одессе. Несложные расчеты показывают, что своего сына она вынашивала, еще проходя курс вузовского обучения. Так что основы экономических знаний будущий "киндер-сюрприз" российской экономики и политики впитывал в Одессе даже раньше, чем материнское молоко. И поражающая многих изобретательность бывшего премьера, а ныне полпреда Президента России по части создания разного рода экономических "схем" имеет, таким образом, объяснение: ну где ж, как не в Одессе, рождаются "великие комбинаторы" и создаются гениальные "комбинации"?
Впрочем, об "одесской подоплеке" экономических талантов Сергея Кириенко можно говорить безо всякой иронии. Ведь перед тем, как он выступил в Госдуме с программным заявлением, ставшем основой его премьерской деятельности, этот доклад готовили несколько аналитических групп, после чего "заказчик" сделал выбор, кому передать "подряд" на подготовку окончательного текста. Этот "тендер" выиграла группа, которую возглавлял министр экономики в правительстве Черномырдина Евгений Ясин. Как вы уже, наверное, догадались урожденный одессит.
ГДЕ РОДИЛСЯ ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН?
Смешной, казалось бы, вопрос. Не только каждый россиянин, исключая разве что грудных младенцев, но и сотни миллионов жителей других стран твердо знают, что родина российского президента город Санкт-Петербург. Сделаем, однако, маленькую, но существенную оговорку: в октябре 1952 года в городе Санкт-Петербурге (тогда еще, впрочем, Ленинграде), именуемом еще Северной Пальмирой, на свет Божий появился юный гражданин СССР Путин Владимир Владимирович. ПРЕЗИДЕНТ же Путин В.В. появился почти 48 лет спустя. И вот к этому его появлению на свет наша Южная Пальмира имеет самое прямое отношение.
Сейчас уже, наверное, мало кто помнит, что сценарий ухода Президента Б. Ельцина и появления "наследника" был обнародован за несколько месяцев до того, как это событие свершилось. В "Комсомольской правде" появилось интервью под броским заголовком: "Ельцин должен сам возглавить процесс своего ухода". Тогда над этим пророчеством вдоволь проиронизировали, а зря. Ибо принадлежало оно человеку, хотя и до некоторой степени "одиозному", но умному, знающему, а главное, обладающему недюжинной политической фантазией, и что совсем уж удивительно, умеющему свои фантазии превращать в реальные дела. Речь идет о Глебе Олеговиче Павловском.
Рассказывать об этом человеке можно бесконечно, настолько он многогранен и деятелен. Ограничимся только кратким перечислением основных фактов его биографии.
Родился в Одессе в 1951 году. Учился в Одесском университете. Тогда же начал свою диссидентскую деятельность, за что был отправлен на некоторое время в "места не столь отдаленные". Огромное влияние на взгляды Г. Павловского оказал великий русский мыслитель Михаил Гефтер. В пору перестройки недавний диссидент стал фактическим редактором журнала "Век ХХ и мир", превратив этот заштатный орган Советского Фонда мира в одно из самых ярких изданий конца восьмидесятых-начала девяностых. Среди проектов, успешно реализованных Г. Павловским, информационное агентство "Постфактум", журналы "Среда" и "Пушкин", четырехтомник "Иное", трехтомник М. Гефтера, первые периодические интернет-издания, включая знаменитый "Русский журнал" и многое другое. Теперь Г. Павловский известен как один из ведущих политтехнологов России, самое знаменитое достижение которого В.В. Путин.
События, возведшие нынешнего российского лидера на вершину власти, слишком живы в памяти, чтобы занимать место напоминанием о них. Но в связи с этим вспоминается известная мысль Карла Маркса: самый плохой архитектор тем отличается от самой лучшей пчелы, что прежде, чем возвести дом, он мысленно строит его в своем мозгу. То же и с В.В. Путиным: прежде, чем победить на выборах, он стал президентом в воображении некоторого количества людей, одним из которых был бывший одессит Глеб Павловский.
Вот и попытайтесь после этого не согласиться с тем, что вся политика делается в пространстве между Приморским бульваром и Малой Арнаутской?!
Подготовила Елена ДАРАКОВА.