Номер 32 (1028), 20.08.2010

СЛУХИ ОБ ОПАСНОСТИ
ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ

Ответы академика Ярослава Блюма на вопросы наших читателей по тематике ГМО (см. "Порто-франко" от 13 августа) вызвали новую волну интереса к данной теме. Как мы и обещали, читательские мнения и вопросы были переданы по электронной почте авторитетному ученому, от которого мы получили комментарии.

"Вот уважаемый академик говорит, что ГМО вовсе не страшно. Но буквально пару дней назад заместитель главного государственного санитарного врача Одесской области Анатолий Приказюк заявил, что не следует употреблять в пищу продукты, содержащие ГМО, так как это может сказаться на здоровье внуков и правнуков. По его словам, это доказывают эксперименты российских ученых, проведенных на белых мышах. Так кому же верить?"

Вера Николаевна Андросова,
пенсионерка.

- По всей видимости, г-н Приказюк имел в виду известную историю о генномодифицированной сое, которой российский профессор медицины Ермакова кормила крысят и наблюдала у них дегенерацию нервной системы, дефекты развития и бесплодие. Правда, кроме Ермаковой, почему-то никому другому не удалось добиться таких блестящих результатов. Оппоненты Ермаковой иронизируют: ну и где же ваша Нобелевская премия за идеальное средство борьбы против крыс? Ведь они-то представляют реальную опасность, а цена генномодифицированной сои - копейки, так что давайте раз и навсегда избавимся от грызунов... Кстати, профессор Ермакова, похоже, проигнорировала тот факт, что сама по себе натуральная соя в сыром виде ядовита и для мышей, и для человека. Токсичность она теряет только после тепловой обработки. В общем, важны нюансы...

"Опять нам лапшу на уши вешают! Всю эту рекламу ГМО оплачивают богатые страны, чтобы заставить нас покупать у них дешевые и вредные продукты". Подобные мысли содержатся сразу в нескольких откликах.

- Самый крупный производитель ГМ-растений - это США. Но американцы, наверное, для нас не авторитет: они и гамбургеры едят, и колу пьют. А вот Австралия, Канада, Япония тоже выращивают трансгенные культуры, и с каждым годом все больше. Да и осторожная Европа давно уже присоединилась к этому движению, предварительно, конечно, проведя тщательную экспертизу и разработав соответствующие жесткие ограничения. Многие эксперты убеждены, что сопротивление Европы вызвано не опасностью ГМР, а тем, что там и без того перепроизводство сельскохозяйственной продукции. Фермерам и так некуда девать свои помидоры и апельсины, а расплачиваться за их убытки приходится государству - в виде дотаций. Не дай Бог, урожаи станут еще больше благодаря ГМР...

Возьмем самый близкий нам пример - Россия. Там разрешены к применению 11 видов ГМР. Их можно растить для себя, но не в коммерческих целях. А в Украине вообще закон о ГМР еще не работает. В результате все выращивается нелегально (соя, картофель, рапс), и только в частных хозяйствах. И кому от этого лучше?

"Говорят, что колорадский жук не ест картофель с ГМО. Почему же такой продукт должны есть люди?"

Андрей, предприниматель".

- Пищеварительная система жука очень отличается от нашей. Белок, вырабатываемый земляной бактерий с длинным латинским названием, для него смертелен - а для нас нет. Экстрактом этой земляной бактерии давным-давно поливают поля с картошкой и помидорами. И даже вымыв помидор, мы съедаем тысячи этих бактерий вместе со всеми их генами. А в трансгенном картофеле "Новый лист" эти гены, кстати, присутствуют только в ботве.

"Правда ли, что те йогурты и майонезы, которые продаются в наших магазинах, содержат генномодифицированный крахмал?"

Наталья.

- Они действительно содержат крахмал, и очень часто - модифицированный, но гены тут ни при чем. В данном случае "модификация" заключается в определенном режиме тепловой обработки, в результате чего крахмал приобретает нужные свойства: например, становится более рассыпчатым или, наоборот, "текучим".

"А зачем вообще нужно все это ГМО? Есть же такая вещь, как селекция, неужели при ее помощи нельзя достичь тех же результатов, только не наводя страх на людей и не вредя нашему здоровью?"

Борис Андреевич,
ветеран труда.

- Позвольте вам, уважаемый ветеран, задать встречный вопрос: а зачем нужны телевизор, мобильный телефон? Ведь прежде голуби летали, почтовые телеги ездили, и ничего вроде, люди жили. Но вы сами можете представить себе жизнь без телевизора? А ваши внуки, готовы ли они отказаться от интернета?!

Вольно и невольно селекцией люди занимаются 10 тысяч лет - с тех пор, как стали вести оседлый образ жизни. В последние столетия этот процесс происходит особенно активно. Как результат, генетический потенциал основных культур почти исчерпан.

Возьмем сорт пшеницы, раскрасим в разные цвета хромосомы и посмотрим на них под микроскопом. ДНК испещрено "чужаками" - здесь и кусочки хромосом ячменя, и дикие родственники пшеницы. При таком раскладе любое дополнительное воздействие способно нарушить стабильность генома растения, привести к расщеплению сорта. С позиции генетики, чтобы улучшить одну характеристику - устойчивость к вредителю, вирусам, засухе, период хранения, цвет, вкус - разумнее воздействовать на один или нескольких выбранных генов, а не на весь геном, притом вслепую, как это обычно происходит при традиционной селекции.

В сознании многих людей селекция - это исключительно опыление и искусственный отбор. На самом деле, чтобы получить новые качества растения, селекционеры используют массу других методов: облучают семена или обрабатывают их химическими соединениями, то есть вызывают, с точки зрения биологии, разнообразные мутации, заставляют растения обмениваться фрагментами хромосом и т. п.

"В каких сельхозкультурах можно встретить ГМО?" - еще один очень популярный вопрос.

- Всего промышленно выращиваемых в мире ГМ-растений не более двух десятков. Наиболее распространенные - соя, кукуруза, рапс, хлопчатник. Генная трансформация от вируса в свое время спасла от вырождения папайю. Активно коммерциолизируется люцерна. Из овощей культивируют ГМ-сахарную свеклу и ГМ-кабачки. В Индии зарегистрирован, но еще не выращивается рис.

Однако надо, чтобы все знали: нигде в мире нет ГМ-пшеницы; соответствующие сорта пока не созданы! Не оправдал надежд ГМ- томат с замедленными сроками созревания, и потому не выращивается. Сельское хозяйство мира практически свободно от ГМ-картофеля. Причина банальна: нигде, включая штат Колорадо, нет такого нашествия колорадского жука, как у нас, потому выращивать этот трансгенный сорт оказалось экономически не оправданным. Авторы отдали ГМ-картофель для дальнейших разработок институтам России, Румынии и Болгарии. А вот Украине - не дали; слишком много шума подняли у нас в начале 1990-х вокруг этой культуры. Однако в Украине ГМ-картофель до сих пор можно встретить на приусадебных участках. Официально в реестре растений, допущенных в Украине к выращиванию, нет ни одной трансгенной культуры.

"Возможна ли ситуация, когда какой-то ген через пищу может встроиться в ген человека и изменить его наследственность?"

Антонина, врач.

- Вся пища, которую тысячелетиями поглощает человечество, содержит ДНК растений, животных и микроорганизмов. При этом любая цепь ДНК (от человеческой - до той, в которую сделаны генные вставки) состоит из одних и тех же четырех нуклеотидов, находящихся в разных последовательностях и комбинациях. Если бы внедрение чужеродных генов было возможным, то наши дети все меньше походили бы на своих предков и все больше на то, что они съели. А раз этого не происходит, значит, каждый организм надежно защищен собственным генокодом.

"Правда ли, что у нас продаются лекарства с ГМО?"

Нина Алексеевна.

- Производство фармакологических белков и вакцин с помощью генетически модифицированных организмов - активно развивающееся и перспективное направление, в том числе в Украине. Приведу пару примеров. В осенне-зимний период я, как многие другие люди, для профилактики простудных заболеваний закапываю нос лафероном. Это - противовирусный препарат украинского производства, содержащий генетически модифицированный интерферон бактериального происхождения.

Мы все еще дискутируем о генной инженерии, а между тем наука уже шагнула вперед - в область синтетической биологии, иначе говоря, занялась реконструкцией живых систем. Я участвовал в работе очередного европейского конгресса по биотехнологии в Барселоне. На его открытии выступал директор частного института Крейг Вентер из США, один из "родителей" проекта по расшифровке генома человека. В его же институте уже создали искусственную ДНК микроорганизма, заставили ее делиться и теперь изучают жизнедеятельность первых синтетических бактерий. А совсем недавно д-р Вентер получил 600 млн долларов от компании ExxonMobile для создания ГМ-водорослей для производства биодизеля, что он и обещает сделать в ближайшие несколько лет.

На фото: академик Ярослав Блюм.