Номер 30 (926), 15.08.2008
ЯЗЫКОМ ДОКУМЕНТОВ
Катастрофическая ситуация, сложившаяся с бывшими заключенными, которые больны туберкулезом, характерна не только для Украины. Это проблема всех стран СНГ, о чем свидетельствуют приводимые ниже документы.
Из исследования Министерства здравоохранения Республики Беларусь:
"Особенно высокую эпидемиологическую опасность представляют лица, освободившиеся из ИТУ, СИЗО и ЛТП. По данным, число лиц, освобожденных из ИТУ, составляет 10-25 % среди впервые взятых на учет больных туберкулезом; среди контингента с активным туберкулезом, состоящих на учете в противотуберкулезных диспансерах, этот показатель составляет 45-60 %, а среди бактериовыделителей - 41-57 %. При обследовании впервые выявленных больных установлено, что ведущими факторами риска заболеваемости туберкулезом являются пребывание в ИТУ (35 %), миграция (25 %), алкоголизм (15 %). После освобождения большая часть бывших заключенных не обращается в медицинские учреждения, не проходит профилактических флюорографических обследований.
Из ИТУ-12 в г. Орше, созданного для лечения больных туберкулезом заключенных, ежегодно освобождается около 300 человек, большинство из которых длительное время не попадает в поле зрения медицинских работников противотуберкулезных учреждений. Среди умерших от туберкулеза, не состоящих на учете в диспансерах, лица, освобожденные или пребывавшие в ИТУ, составляют почти 1/3 (29,1 %). Если освободившийся из ИТУ и обращается за медицинской помощью, то, как правило, заболевание выявляется в запущенной, трудноизлечимой форме. Почти половина из них (47,5 %) страдает хроническим алкоголизмом и бытовым пьянством. Их асоциальное поведение часто влечет за собой досрочную выписку из стационаров, низкую эффективность лечения и возникновение рецидивов".
Из доклада "О социальной реабилитации женщин, освобождающихся из мест лишения свободы":
В среднем, на один регион РФ приходится около 300 освобожденных больных туберкулезом мужчин и женщин, при значительном колебании этого показателя по регионам (от 98 до 1500)... В субъектах Российской Федерации отмечается большое разнообразие способов решения вопросов по организации лечения туберкулеза и диспансерного наблюдения женщин, прибывающих из заключения, что отражает не столько инициативу и творчество регионов, сколько отсутствие единого подхода...".
Из постановления "Об усилении мероприятий по борьбе с туберкулезом в Астраханской области":
"Причинами высокого уровня заболеваемости людей туберкулезом в области являются интенсивные миграционные процессы, высокий процент прибывших из ИТУ (23 %)... Доля лиц, освободившихся из пенитенциарной системы, больных туберкулезом, вставших на учет в противотуберкулезный диспансер в 2007 г., увеличилась в 1,8 раза и составила 11,2 % (в 2006 г. - 5,97 %)...
Не решены вопросы организации лечения туберкулеза у лиц, относящихся к социально-дезадаптированным слоям населения, освободившимся из учреждений пенитенциарной системы. Ежегодно после освобождения из мест лишения свободы половина больных туберкулезом не встают на диспансерный учет. Эти лица представляют собой постоянный источник туберкулезной инфекции, нередко ее лекарственно-устойчивых форм, лишая окружающих их людей права на безопасную среду обитания".
Из материалов "О заболеваемости туберкулезом в Санкт- Петербурге":
"По данным на август 2007 года численность больных с 1999 года увеличилась в 2 раза; тогда на учете в диспансере состояли 74 тысячи человек. Только в прошлом году было выявлено 1705 впервые инфицированных (из них 1470 петербуржцев). В 2008 году уже зарегистрировано 853 человека...
Особенно большому риску подвергаются люди, долгое время находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении: в тюремной камере, армейской казарме или больничной палате. Для здорового человека, получившего палочку Коха, вероятный риск заболевания составляет около 5 процентов. Если организм ослаблен в результате стрессов, плохого питания, отсутствия свежего воздуха и физических нагрузок, вредных привычек, некоторых перенесенных заболеваний, возможность подхватить туберкулез повышается".
Приведенные выше фрагменты документов со всей очевидностью свидетельствуют: назрела необходимость координировать усилия стран СНГ в решении данной проблемы.
Материалы полосы подготовили
Александр ГАЛЯС
и
Геннадий СТЕПАНЕНКО.