Номер 29 (1469), 8.08.2019
- Если бы не военкомат, то я, может быть, еще нескоро узнал бы, что инфицирован.
Мой собеседник улыбается уголками рта. Немного грустной выходит улыбка, но, по крайней мере, она есть. Потому что еще совсем недавно даже подобие улыбки он не смог бы из себя выдавить. Да и кто бы веселился на его месте...
Начиналось все банально. Военкомат направил юношу на медицинское обследование, как и положено для человека призывного возраста. Олег сдал все анализы, и уже было собирался уйти, как его попросили зайти в кабинет главного врача.
- У нас с тобой будет серьезный разговор, - сразу предупредил врач, и сердце юноши ёкнуло.
Но то, что он услышал, заставило буквально одеревенеть. Да и кто бы вел себя иначе, узнав, что ВИЧ-инфицирован?!
Из предобморочного состояния парня вывели, но то, что говорил ему врач, успокаивая, влетало в одно ухо и тут же вылетало в другое. А говорил медик, как сейчас Олег прекрасно понимает, абсолютно правильные вещи. Что ВИЧ - это не смертельно, что, принимая терапию, люди живут нормальной жизнью, и главное - что категорически нельзя махнуть на себя рукой, считая, что все кончено и впереди - беспросветная мгла... Эти же самые слова Олег, ныне уже социальный работник общественной организации "Ассоциация ЛГБТ "ЛИГА", говорит сейчас тем, кто оказался в схожей ситуации. Но тогда он вышел из поликлиники на улицу в твердом убеждении, что жизнь кончена. И только билось в мозгу: что делать? куда бежать? к кому обратиться?
- Сейчас я понимаю, что оказался в довольно-таки стандартной ситуации, и мои тогдашние ощущения тоже были довольно-таки стандартными, особенно для тех, кто ничего о ВИЧ не знает, - признается Олег.
Но опять-таки это сейчас, а тогда...
Как все нынешние молодые люди, в поисках ответа на возникшие вопросы, Олег обратился к интернету. Но чем больше читал статей и рассуждений, тем больше пугался; выходило, что впереди - полный мрак. В городе, где он тогда жил, посоветоваться было не с кем. Мама с сестрой, которым он, конечно же, открылся, кроме слез сочувствия, ничем помочь не могли...
Какое-то время Олег провел будто во сне. Даже выйти на улицу было для него испытанием; казалось, что прохожие смотрят на него, как на прокаженного. К счастью, воля к жизни оказалась сильнее. И когда врачи предложили ему принимать арт-терапию, сразу схватился за это предложение: "Очень хотелось жить нормальной жизнью".
Жизнь и в самом деле вскоре вошла в более или менее нормальное русло. Парень учился, работал, одним словом, ничем не отличался от сверстников. Главное - исчезло состояние обреченности. Но не было круга тех людей, с кем можно было бы откровенно поговорить о своих проблемах, обсудить, найти понимание, поддержку.
В прошлом году Олег оказался в Одессе, и товарищ привел его в "Ассоциацию ЛГБТ "ЛИГА". То, что он ощутил буквально с первого же общения, стало для парня открытием и потрясением в лучшем смысле слова.
- Я увидел людей, которые живут с ВИЧ намного больше, чем я, живут активно, не замыкаются в себе, своих проблемах, напротив, помогают другим решать их проблемы, - рассказывает Олег. - И я понял, что тоже хочу жить с целью, помогать людям.
Так он стал в "ЛИГЕ" социальным работником, наставником для тех, кто оказался в схожей ситуации. Олег помогает другим парням выбрать правильный путь, заняться лечением, слушать советы врача и выполнять его рекомендации, ибо только при таких условиях можно жить полноценной жизнью. "Его пример - другим наука", как некогда верно заметил классик, не подозревавший, естественно, что через полтора столетия после обнародования этой фразы она будет идеально характеризовать метод "равный равному", который нынче широко используется во многих сферах общественного здравоохранения, и особенно - в сфере лечения и профилактики ВИЧ/СПИДа.
Если коротко, то суть этого метода заключается в том, что источником знаний является не мэтр, гуру, учитель, на которого смотрят снизу вверх, а такой же человек, уже прошедший через обучение или испытание. Многочисленными исследованиями, проведенными в разных странах мира, доказано, что знаниям, полученным от "своего", равного по статусу, человек доверяет больше, чем формальным знаниям. Кроме того, этот метод позволяет доставлять знания и навыки в глубоко стигматизированные группы населения, члены которых часто боятся пользоваться официальными источниками информации (врачи, чиновники), и могут не получать важных навыков.
Именно такой группой и является сообщество МСМ, на которое ориентирована работа нашего героя. Таким парням особенно сложно найти понимание, поддержку, получить полезные советы и помощь.
- Главное для меня, - говорит Олег, - убедить человека, оказавшегося в том положении, что в свое время и я, не терять присутствия духа, не впадать в отчаяние, не опуститься на дно. А начать лечение, выполнять рекомендации врача, принимать терапию, а главное - жить без оглядки на свой статус. Учиться, работать, быть полноценным членом общества. Основной мой аргумент - моя собственная история. Ребята видят, что я живу активно, и постепенно перенимаются моим оптимизмом. А я рад, когда вижу, что приношу пользу.
Наша беседа подходит к концу. Олег торопится на новую встречу. Мы прощаемся, и я вижу, как он уходит уверенной поступью человека, который нашел себя и свое место в жизни.
Материалы полосы подготовила Инна ИЩУК.