Номер 27 (772), 15.07.2005

КОМПЕТЕНТНЫЙ СОБЕСЕДНИК

БЕССМЕРТНА ЛИ МАФИЯ?

Развитие организованной преступности – одна из самых острых проблем нашего времени. Хотя в правоохранительных органах созданы обширные подразделения по борьбе с этим явлением, но успехи в данном направлении пока что не слишком значительны. Но что же представляет собою организованная преступность и можно ли рассчитывать на победное окончание борьбы с нею? На эти и на другие вопросы согласился ответить специалист, который – в силу ряда обстоятельств – предпочел не афишировать свою фамилию.

— Откуда "растут ноги" у отечественной оргпреступности?

— Если брать в широком историческом плане (без чего не может обойтись никакое серьезное исследование), то "родоначальником" организованной преступности можно назвать мафию. Впервые об этом явлении заговорили более ста лет назад применительно к такому городу, как Новый Орлеан, где выходцы из Сицилии организовали охрану судов, прибывающих в порт, и установили плату за обеспечение их безопасности. Те капитаны, которые отказывались от такой охраны, несли убытки – вплоть до уничтожения товаров, грузов, ценностей. Это то, что мы сегодня называем "крышей". Опыт оказался удачным, и мафия стала таким же образом контролировать рынки в Новом Орлеане. Тогда и заговорили широко, что появились организованные преступные группы, хотя сама история преступности и ее организованных форм имеет еще более давние и глубокие корни.

— То есть, и в данном случае мы взяли из западного опыта самое худшее?

— Давайте поставим вопрос иначе: а почему вообще возникает организованная преступность? По общему признанию, это происходит тогда, когда создаются благоприятные экономические условия для ее существования. А такие условия возникают, как правило, в тех государствах, которые находятся в переходном состоянии – как с точки зрения экономики, так и с точки зрения права. Классический пример – Соединенные Штаты конца 1920-х – начала 1930-х годов, когда был введен "сухой закон", и за счет развития "теневого", криминального сектора экономики организованная преступность быстро набрала силы и приобрела очень серьезное влияние.

В нашей стране организованная преступность тоже возникла не на голом месте. Многие считают, что ее истоки следует искать в стандартах криминального мира, которые формировались еще в советское время. Хотя тогда официально считалось, что профессиональной преступности (как и секса) у нас нет, и в Уголовном кодексе даже не было статей, предусматривающих ответственность за создание преступной организации, не было такого понятия, как организованные преступные группы... Но с 1991 года уровень преступности начал резко возрастать, тем более, что именно на середину 90-х годов приходится период неурегулированности экономических отношений, определенного юридического дисбаланса. Законы были несовершенными, правоохранительные органы не взаимодействовали надлежащим образом, распалась связь с центральными органами. К тому же множество людей мгновенно оказалось в нищенском положении и вынуждены были любыми способами обеспечивать средства к существованию, как, впрочем, и уголовники, возвратившиеся из мест лишения свободы, оставшиеся без жилья и нуждающиеся в обеспечении своей жизни. Все это вместе взятое и породило тот конгломерат, который мы сегодня называем организованной преступностью.

С точки зрения науки, нашу организованная преступность следует различать по качественным и количественным параметрам. Исходя из качественных параметров, оргпреступность может быть разделена на экономическую и насильственную, которые, безусловно, находятся между собой в тесной взаимосвязи.

Экономическая организованная преступность – это та же "теневая экономика", т.е. незаконное производство товаров, торговля людьми, наркотиками и т.д. Некоторые эксперты утверждают, что в теневом секторе вращается еще один годовой бюджет страны.

— В прессе публиковалось, что даже по данным официальной статистики, население области покупает товаров на 150 миллионов гривен в год больше, чем зарабатывает денег...

— Это как раз и есть пример того, что мы называем латентной (скрытой) преступностью.

Существует методы, которые позволяют определить уровень криминальной латентности в отдельных отраслях и в целом. Например, условно известно, что к нам через таможню поступило фармацевтических товаров на сумму миллион гривен, а торговый оборот аптек составил пять миллионов. Самое время задаться вопросом: откуда были взяты другие товары? Либо они фальсифицированы, либо незаконно ввезены и т.п. Или, скажем, за год было продано товаров на сумму 100 миллиардов, а граждане продекларировали доходы вполовину меньше. Что это значит? Либо часть денег хранится в "чулках", либо граждане просто не сообщают достоверные данные о своих доходах.

Но в любом случае в основе организованной преступности лежит, конечно же, экономическая составляющая, деньги, полученные криминальным путем.

— Но ведь зачастую эти деньги затем инвестируются в реальную экономику, т.е. создаются новые рабочие места, люди получают средства к существованию, та же казна пополняется налогами... Что же в этом плохого?

— Есть такая точка зрения, что на определенном этапе "тенизация" экономики даже полезна государству. Более того, и в других странах обсуждается проблема – каковы пределы вторжения криминальной экономики в легальную... Я же думаю, что здесь не должно быть компромисса. Всякая криминальная экономическая деятельность причиняет ущерб. Причем, прежде всего – ущерб нравственный, и это самая главная потеря, которую сегодня несет наше общество. Именно по причине морального, нравственного разложения граждан, участвующих в криминальной, "теневой" деятельности, мы не продвигаемся вперед с точки зрения построения гражданского, правового общества. Люди, не платящие налоги, ежедневно совершающие многочисленные мелкие правонарушения, участвующие в коррупционных правоотношениях, объективно не могут стать участниками нормальных, цивилизованных экономических отношений.

А ведь есть еще и второй блок организованной преступности – насильственная, общеуголовная преступность, которая сложилась на основе громадного количества ранее осужденных. Это бывшие насильники, убийцы, разбойники, которые, хотя и вышли на свободу, но не прекратили преступной деятельности. Таких среди ранее судимых – примерно одна треть. Именно они, как правило, осуществляют заказные убийства, занимаются рэкетом и т.п. Вот это слияние экономической организованной преступности, имеющей деньги, и общеуголовной преступности, которая получает эти деньги за свою "работу", и дает нам то, что мы называем организованной преступностью.

— А какова – по большому счету – цель лидеров этой самой организованной преступности. Ну, не простое же желание "заработать" как можно больше денежных знаков?!

— Хороший вопрос. Всегда во всех странах, отмечается исследователями, одной из главных задач лидеров оргпреступности является приход к власти, чтобы с помощью властных рычагов еще более увеличить свои доходы, закрепить свое положение, легализовать себя как участников социума.

— Ну, хорошо, пришли эти люди к власти... Но ведь любая власть предполагает некую долю ответственности – хотя бы за то, чтоб не дать своим подвластным умереть с голоду. Так зачем мафии эта "головная боль"?

— Согласитесь, что мне странно было бы рассуждать от имени мафиози... Но я думаю, что организованная преступность нуждается в закреплении своего социального статуса. Ее лидеры просто психологически нуждаются в признании себя не как участников какого-то криминального сообщества, а именно как активных членов общества. Да просто хотя бы потому, что у них есть дети, внуки...

— То есть, быть мафиози – это неестественное для человека состояние?

— Это то состояние, которое такие люди чаще всего пытаются преодолеть. При этом не только "отмываются" доходы, полученные преступным путем, но и происходит некое "отмывание личности". Отсюда – и благотворительные акции, и вкладывание денег в развитие определенного региона и страны....

— Из чего следует нерадостный вывод: "мафия бессмертна"...

— Я меньший пессимист, потому скажу так: на сегодняшний день мафия живуча... К сожалению, во многих случаях определяющим фактором взаимоотношений между государственными структурами и внутренними хозяйствующими субъектами является криминальная идеология. В чем и заключается главная потеря нашего общества.

— Говорят, что Гитлер ликвидировал мафию, отправив ее главарей в концлагеря вместе с коммунистами...

— Но так можно зайти чересчур далеко, а мы все-таки пытаемся строить правовое государство... В нашей стране принято немало хороших законов, направленных на борьбу с преступностью, в том числе и организованной. Остановка лишь за политической волей для реализации этих законов.

— Западный опыт может нам в чем-то помочь? Особенно, если учесть, что все мафиозные дела и привычки мы, по сути, импортировали...

— Сегодня организованная преступность все больше приобретает транснациональный характер, что обусловлено, прежде всего, глобализацией экономики. С другой стороны, практики и ученые разных стран объединяются с целью изучения транснациональных форм преступной деятельности. Исследователи внимательно изучают опыт других государств.

В частности, мне довелось как-то побывать в Палермо. Хорошо известно, что Италия является родиной мафии, но эта же страна и стала инициатором противодействия ее развитию. Именно в Италии впервые был принят закон, в котором упоминается термин "мафия". Уголовный кодекс Италии предусматривает уголовную ответственность за создание группировок мафиозного типа. В частности, люди, которые получили те или иные доходы преступным путем, могут лишиться своего имущества путем конфискации. У преступников, если судом доказана их принадлежность к мафии, конфискуются виллы, сотни гектаров земли передаются сельскохозяйственным кооперативам, которые, кстати, формируются из числа безработных, причем этим кооперативам власти оказывают и материальную поддержку.

Надо сказать, что население по-разному воспринимает такую конфискацию, учитывая, что еще со времен Римской империи частная собственность объявлена священной. Тем не менее, итальянцы пошли на то, что если человек, подозреваемый в совершении преступления, не сумел доказать легальность происхождения своих доходов, то его имущество может быть конфисковано...

— Я думаю, что если этот опыт использовать в нашей стране, то многие бы оказались в сложном положении...

— Зато в Италии сегодня криминальная ситуация достаточно стабильная. Считается, что мафия находится под контролем государства. Никто, конечно, не говорит, что с организованной преступностью там покончено, но ее развитие, как минимум, затруднено.

Вообще же, если делать какие-то выводы, то я должен сказать, что к борьбе с организованной преступностью нельзя подходить, как к борьбе с неким юридическим явлением. Нравится нам это или нет, но на нынешнем этапе оргпреступность, особенно в экономической ее составляющей, фактически является таким видом трудовой деятельностью, как и иные формы занятости людей. Для слишком большого количества наших сограждан "черная касса" или дача взяток пока что экономически выгодны. Криминальной практике должна быть противопоставлена государственная политика, основанная на пропаганде и экономической поддержке социально ориентированного населения. Проще говоря, легальная экономика должна стать выгоднее "теневой". Только тогда "мафия" будет лишена шансов на "бессмертие"...

Беседу вела Елена ДАРАКОВА.

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО.