Номер 19 (1412), 8.06.2018

КАК СОХРАНИТЬ БЕЗВИЗ

Еще год назад получение визы для посещения какой-либо из стран Евросоюза превращалось в настоящий "бег с препятствиями".

Нужно было собрать целый пакет документов, состоящий из справок о наличии официального места работы, величине оклада, движении денежных средств и т. д., и т. п. Это серьезно ограничивало возможности не только украинских путешественников, но и деловых людей, ученых, студентов, активистов общественных организаций. Несколько украинских правительств вели со странами ЕС переговоры о возможности предоставления безвизового режима. Пока наконец не удалось добиться положительного голосования депутатов Европейского парламента и Совета Европы. С 11 июня 2017 года жители Украины могут без виз путешествовать в страны ЕС и государства, входящие в зону Шенгена.


Преимущества безвиза автор этих строк неоднократно ощущала во время своих поездок в Европу, благо имела возможность сравнивать: что было и что стало.

К хорошему привыкаешь быстро, и сейчас даже трудно поверить, что совсем-совсем недавно, чтобы поехать в какую-либо из европейских стран, следовало не менее чем за два месяца подавать документы в соответствующее Консульство или Посольство, собирать многочисленные справки, не имея гарантий, что поездка не сорвется из-за мелкой опечатки в документах, внезапной болезни какого-либо чиновника или даже просто плохого настроения того, кто проводит собеседование. Нынче все намного проще: забронировала отель, купила билеты туда и обратно, оформила медицинскую страховку (важно обезопасить себя от непредвиденных осложнений со здоровьем), - и вперед!

Чтобы поехать в Румынию на автобусе, достаточно было приобрести билет. На границе таможенник полистал биометрический паспорт, поинтересовался, имеются ли деньги - наличные или на карточке, - и пожелал счастливого пути.

В аэропорту Франкфурта-на-Майне меня только спросили о цели поездки. Узнав, что еду на конференцию, пожелали удачи...

Таких, как я, граждан Украины, посетивших страны ЕС по биометрическому паспорту, за почти год действия безвиза, набралось добрых полмиллиона. Что, впрочем, не означает, будто все в этом плане так легко и просто, как невольно может создаться впечатление, исходя из моего блиц-описания. На самом деле далеко не все в Европе рады украинцам: по разным причинам - от опасения, что наши сограждане, готовые удовлетвориться меньшими заработками, "оккупируют" рабочие места, вытеснив местных жителей из сферы производства и обслуживания, до националистических настроений, подогреваемых определенными политическими силами. В силу чего в некоторых странах периодически поднимается тема ограничения или даже отмены безвиза для Украины. Опасность такая существует. Что следует делать, чтобы не лишиться одного из немногих реальных достижений Украины на евроинтеграционном пути? Об этом наш разговор с Ириной Сушко, одним из ведущих в Украине экспертов в евроинтеграционных аспектах.

Для справки. Ирина Сушко исследует вопросы свободы передвижения, визово-миграционной политики между Украиной и ЕС, является экспертом по вопросам визовой либерализации.

С 2001 года руководила проектной деятельностью в аналитическом центре - ЦМКВПУ, в рамках которого были проведены единственные в Украине мониторинговые исследования по вопросам визовой политики Европейского Союза. В 2009 году И. Сушко становится соучредителем организации "Европа без барьеров", которая профессионально занимается исследованиями по направлениям "мобильность", "поддержка реформ в сфере безопасности и общественного порядка", "управление миграцией и границами" и осуществляет адвокационную деятельность в сфере свободы передвижения граждан. Ирина Сушко участвовала в создании и деятельности Международной коалиции "За Европу без виз" и с 2015 года является ее лидером. Она является постоянным экспертом международных проектов: "Индекс европейской интеграции стран Восточного партнерства (ВП)" и "Индекс визовой либерализации стран Восточного партнерства (ВП)". В 2015 году была избрана Национальным Координатором Украинской платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства и входит в Руководящий комитет ФГС ВП.

- Что же нужно, чтобы не возникло проблем на границе с ЕС?

- Планируя поездку, нужно подготовить документы. Если ваш заграничный паспорт - не биометрический, тогда придется получать шенгенскую визу. Но и с получением биометрических паспортов возникли некоторые проблемы: недостаток бланков, трудности с записью в электронную очередь. Правда, сейчас появились альтернативные компании по изготовлению биометрических паспортов, так что за несколько месяцев с небольшой переплатой этот документ можно оформить. Обязательно нужна медицинская страховка, которую оформляет достаточное количество компаний; их адреса можно найти в Интернете. Страховка обеспечит вашу безопасность.

- По каким причинам могут отказать в пропуске через границу ЕС даже при наличии биометрического паспорта?

- Мы анализировали случаи отказа в пропуске. В основном это происходит, когда у наших путешественников нет обратного билета, соответственно, возникает вопрос: а с какой целью человек едет в данную страну и собирается ли он возвращаться назад. Конечно, недостаточное количество денег тоже вызовет вопрос: как вы собираетесь жить без средств? Ну и те, кто раньше нарушил визовый режим, даже получив новые биометрические паспорта, могут сидеть дома; в ЕС их не пропустят ни при какой погоде.

- Насколько велика такая опасность?

- Из полумиллиона визитов отказы происходили всего в 1 % случаев. И если вы как следует подготовитесь, будете знать и учтете все требования, то переживать не стоит.

- В последнее время в СМИ и социальных сетях довольно активно муссируется тема угрозы потерять безвиз в связи с трудовой миграцией и нарушением правил ЕС.

- Сегодня достаточно много преференций со стороны Польши, которая предлагает официальное трудоустройство через государственные органы. Однако люди обращаются в нелегальные частные компании. И с такими документами у них нередко возникают проблемы. Понятно, что отношение к нашим согражданам, которые пользуются услугами мошенников, не может быть положительным. Оно естественным образом ухудшается. Поэтому ответственность за соблюдение правил безвизового режима лежит на каждом из нас. Евросоюз заинтересован в успешной реализации этого проекта, так как за Украиной стоят другие страны, которые намереваются идти по пути сближения с ЕС.

Примеров, чего нужно избегать, достаточно. Сербия, получив безвиз, почти сразу чуть его не потеряла. 200 сербов отправились в Бельгию и Швецию просить убежища. Это шокировало Брюссель. И Президенту Сербии пришлось ехать и договариваться, обещать, что правительство его страны профинансирует возвращение беженцев на родину. Ему поверили и дали Сербии еще один шанс, который она с успехом использовала. Сейчас Сербия заметно преобразилась благодаря европейским инвестициям. Тут развивают туризм, сделали прекрасные дороги, стремятся вступить в ЕС.

Похожая ситуация сложилась в Грузии. Тамошние беженцы выбрали Исландию. И тут президенту Грузии пришлось извиняться перед Брюсселем, исправлять ошибки своих сограждан, которых также забрали домой, оплатив им билеты назад. Если гражданин Грузии пытается игнорировать правило 90 дней пребывания в странах ЕС, то система выдает сигнал, и его начинают искать, чтобы по закону депортировать.

Стоит отметить, что в Сербии и Грузии именно при помощи средств массовой информации удалось улучшить ситуацию и заручиться дальнейшим доверием Евросоюза.

Эти примеры должны стать уроком для Украины; угрозы отмены безвиза для нашей страны можно предотвратить путем детального разъяснения нашим гражданам политики Евросоюза, значения безвиза для развития государства по европейскому пути.

Тем более, что в Брюсселе ценят и понимают, сколько препятствий пришлось преодолеть украинцам, чтобы изменить законодательство, выполнить условия ЕС.

Инна ИЩУК.