Номер 15 (811), 21.04.2006

К 215-летию со дня рождения Николая Александровича Бестужева

ХУДОЖНИК-ДЕКАБРИСТ

Из четырех сыновей военного инженера и педагога Александра Феодосьевича Бестужева старший, Николай, по праву считается самым талантливым.

Десятилетний мальчик одновременно с поступлением в Морской кадетский корпус впервые вступает на военный корабль.

Моряки, эти сильные, мужественные люди, показались впечатлительному отроку идеалом рыцарства и чести, и он с воодушевлением принимается за изучение морских наук, чтобы походить на них, изучает математику, иностранные языки, физику и астрономию. Сказалось и давнее пристрастие – параллельно с кадетским корпусом юноша поступает в Академию художеств, в класс рисования. В восемнадцать лет он превратился в разносторонне образованного, физически крепкого человека, ставшего вскоре после смерти отца надеждой и главной опорой семьи.

Как показавший превосходные знания в науках, Бестужев был оставлен преподавателем в корпусе, но в 1814 году перевелся на службу в Кронштадт, на боевые корабли.

Необходимость материально обеспечивать семью вынуждала менять места службы. В Петербурге Бестужев становится помощником директора маяков Финского залива, а потом он получает назначение на должность начальника морского музея при Адмиралтействе и одновременно становится историографом русского флота.

1821 год. В Петербурге и Москве набирало силу Северное тайное общество, и лучшие представители военной и штатской интеллигенции обеих столиц считали за честь примкнуть к нему. Среди руководителей общества – лучший друг Бестужева, поэт и трибун Кондратий Федорович Рылеев, который и примет Николая Александровича в это общество в 1821 году. Через год Бестужев уже входит в руководство общества, принадлежа к наиболее революционной его части. 14 декабря 1825 года он одним из первых революционных командиров приводит на Сенатскую площадь Морской гвардейский экипаж.

А потом начались аресты, жестокая расправа царизма над декабристами. Николай был приговорен к пожизненной каторге. Этот срок в дальнейшем был уменьшен.

В тюрьмах Читы и Петровского Завода, куда Бестужев был заключен с большей частью осужденных декабристов, развились его необыкновенные способности и дарования. Получив небольшой кусок антресолей в общей тюремной камере, он невероятными усилиями сумел развернуть там настоящую мастерскую. Николай Александрович начал шить кожаную обувь для заключенных, выполнял различные ювелирные поделки для жен декабристов, чинил и даже изготавливал часы, занимался слесарными работами. Он отремонтировал долго бездействовавшую лесопилку, сконструировал оригинальный ружейный замок, мастерил подзорные трубы. Но главное дело его жизни – портреты товарищей по заключению, их жен и детей, которых он рисовал перед отправкой каждой новой партии декабристов на поселение. Это благодаря Бестужеву до наших дней дошло около сотни в основном акварельных портретов первых русских революционеров.

На поселение к своему последнему месту жительства в бурятский городок Селенгинск Николай Бестужев прибыл вместе с братом Михаилом в 1839 году. Братья выстроили дом и стали жить, продолжая заниматься любимым делом, кормившим их, – Михаил делал собственной конструкции двухместные экипажи, а Николай писал портреты местных жителей. Зимой 1855 года, возвращаясь из Иркутска, при переправе через Байкал Николай Александрович уступил свою теплую повозку семье одного бедного чиновника и сильно простудился. Болезнь так и не отпустила мужественного человека, и он скончался 27 мая 1855 года. Там же в Селенгинске, неподалеку от спокойных вод могучей реки Селенги, на пригорке, его и похоронил брат Михаил...

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

На фото: автопортрет Н.А. Бестужева.