Номер 7 (1003), 26.02.2010
Ровно десять лет назад, в феврале 2000 года, мне довелось освещать координационное совещание в прокуратуре города. Обсуждался на нем вопрос о "... мерах по выполнению распоряжения городского головы...", в котором были оговорены правила содержания и выгула собак в городе. Пересмотрев старый текст, я вдруг обнаружил, что и сегодня он звучит вполне актуально. Что и побудило меня познакомить читателей с некоторыми выдержками из него, предложив заодно тему для обсуждения. К сожалению, как говорится, "вечнозеленую"...
Уже в самом начале совещания вспомнилось: "Мы в ответе за тех, кого приручили" - гениальная фраза самого знаменитого из французских летчиков. Тут она была как нельзя более к месту. Потому что в основе всех проблем, возникающих в связи с приобретением, воспитанием и содержанием собак, лежат человеческое легкомыслие, беспечность, нежелание соблюдать нормы общежития. За примерами далеко ходить не надо; они бросаются в глаза на каждом шагу. Вы часто видите, чтобы хозяин вел своего пса по улице на поводке и в наморднике? В подавляющем большинстве случаев владельцы собак считают чуть ли не делом чести выгуливать четвероногих питомцев, презрев все правила, предписания, распоряжения и даже элементарную логику безопасности. Причем, чем круче пес, тем безобразнее поведение его владельца, плюющего на то, что кругом бегают дети, особенно в летнюю пору, и до беды - расстояние одного собачьего броска. Трагическая история в Болграде, где собака загрызла годовалого ребенка, - при всей своей уникальности - горький результат несоблюдения элементарных правил. А ведь "двинулась мозгами" собака хозяйская, много лет стоявшая на учете в кинологическом диспансере, прошедшая несколько проверок и прививок. Что же говорить о псах бездомных и безродных, которых их бывшие владельцы бездумно и бесстыдно бросили на произвол судьбы и которые плодят уже совершенно дикое и безжалостное потомство?!.
В минувшем году зафиксировано более 3000 случаев обращения в медицинские учреждения людей, которых покусали собаки, а еще чрезвычайно развился токсокораз - болезнь, проистекающая от собачьих фекалий, и, как считают медики, пока что не поддающаяся лечению. (К слову, по некоторым утверждениям, этой болезнью заражены буквально все растения, произрастающие на клумбах городских скверов и парков, и, глядя на бегающих по ним собак, я лично в это охотно верю...)
Возможно, иные владельцы собак смертельно обидятся за своих четвероногих друзей и решат, что автор, выполняя социальный заказ, сознательно нагнетает драматизм. Поверьте: то, что написано выше, всего лишь слабый отголосок услышанного мною на совещании от представителей санитарных, ветеринарных, жилищно-коммунальных служб, милиции и других городских структур, заинтересованных в решении "собачьего вопроса". Самое же обидное, с моей точки зрения, заключается в том, что для решения перечисленных выше и многих других проблем нет надобности не то что изобретать велосипед, а и вообще гнать волну. Надо просто выполнять распоряжение городского головы. Документ этот создавался с учетом всего лучшего, что накоплено в решении "собачьего вопроса" в других городах страны, да и за рубежом, и беда в том, что его пункты попросту не выполняются.
Снова задам риторический вопрос: когда вы последний раз наблюдали, как милиция штрафует владельцев собак, которые выгуливают их без ошейников и намордников? Я лично - ни разу в жизни и подозреваю, что не я один такой невезучий. Говорят, правда, что административные комиссии принимают какие-то меры к наиболее отпетым нарушителям, но количество составленных протоколов и взысканных сумм столь мизерно, что, право же, цифры эти неудобно и приводить - засмеют. В некоторое оправдание членов этих комиссий можно сказать, что процедура оформления и взимания штрафов столь громоздка, а их размеры столь мизерны, что поневоле рождается отношение, лучше всего характеризуемое еще одной известной фразой: "Игра не стоит свеч". Увы, но создается впечатление, что подобные настроения владеют едва ли не всеми, кто хоть как-то связан с обсуждаемой проблемой.
Переломить это тотальное равнодушие, добиться выполнения уже имеющихся правил и распоряжений - задача не из простых... И начать следует с наведения порядка в учете и контроле. Ибо, смешно сказать, но разнобой в оценках количества собак в нашем городе достигает совсем уж умопомрачительных размеров. И добро, касалось бы это только бродячих животных, которых не заставишь регистрироваться (хотя и тут разница в оценках чрезмерна - от 16 до 160 тысяч), так ведь никто не знает толком, сколько же наших "лучших друзей" воспитывается в домашних условиях... Вот и родилось предложение, чтобы работники жилищно-зксплуатационных служб, дворники вместе с участковыми прошлись по всем квартирам, где содержатся собаки, и провели четкую их регистрацию. Это, в частности, позволит более точно определить количественную надобность в создании мест для выгула собак, их дислокации: тут уже простор для работы районных администраций. Милиционеры же должны наконец-то широко открыть глаза на нарушение правил выгула собак и штрафовать виновных беспощадно, невзирая на чины и звания. Порядок следует навести и в кинологических клубах, польза от которых для города пока что достаточно сомнительна.
Но все эти меры ровным счетом ничего не дадут, если "друзья своих четвероногих друзей", т. е. мы с вами, не проникнемся пониманием, что собака в доме - это не игрушка и не забава для младенцев обычных и великовозрастных, а еще и серьезная ответственность за тех, кого мы приручили. И вот тут не грех брать пример со смешных, на первый взгляд, старых дев, которые выходят на прогулку со своими болонками и пуделями, захватив с собою веничек, совочек и мешочек, куда затем аккуратно складывают некоторые естественные "рецидивы" собачьего организма. Не смеяться надо над этими "божьими одуванчиками", а брать пример, тогда и в городе будет чище, и токсокораз не станет угрожать ничьему здоровью.
Александр ГАЛЯС.