Номер 7 (1003), 26.02.2010

СЫР В МАСЛЕ

Одним из самых неприятных новогодних сюрпризов стало подорожание сыров. Согласно статистике, рост стоимости этого продукта составил 30-40 %. В результате минимальная цена сыров выросла до уровня 60 грн за кг. Так, сыры сравнялись в цене с ветчиной и прочими нарезными мясными разносолами и копченостями. В связи с этим возникает вопрос: зачем покупать сыр, если за эти же деньги можно класть на бутерброд мясо?

Производители утверждают, что основной причиной стало сокращение поголовья скота и дефицит качественного молока. По данным экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), в начале августа 2009 года молоко от сельхозпредприятий на переработку поступало в среднем по цене 1,80-2,38 грн/кг (базис, высший сорт), а в начале декабря цены достигли отметки 3,5-4,1 грн/кг.

Закупочные цены на молоко от хозяйств населения также повысились, хотя и не так сильно, как у сельхозпредприятий. Не стоит забывать и о том, что зимой надои молока сокращаются. Но больше витков цен здесь ожидать не стоит, цены и так выросли очень значительно.

На данном этапе многим производителям выгоднее завозить молоко, чем производить его в Украине. Поэтому определенное влияние на внутренние цены имеют и мировые цены. Таким образом, когда мировые цены на молочные продукты выросли, Украина оказалась зависимой от импорта.

Весной стоит ожидать небольшого спада цен на молочные продукты. В марте-апреле производство молока увеличивается. Поэтому производители немного ослабят ценовую хватку.

"Цены могут остановиться, только когда есть предложение", - резюмировал Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра им. Разумкова. - Если предложения нет - а у нас его нет! - результата не будет".

Владимир БОЙКО
("Фондовый рынок").