Номер 47 (792), 02.12.2005

"ШАНС" АЛЕКСАНДРА СМОЛЯРЕНКО

Каждый воскресный вечер вы включаете телевизор и настраиваете его на телеканал "Интер", чтобы увидеть очередные перипетии или своеобразную музыкальную дуэль, двух молодых исполнителей (а может быть, услышать очередную словесную перепалку Натальи Могилевской с Кузьмой "Скрябиным"), проследить за дальнейшей судьбой участников. Тому, кто вам понравился, вы отдаете свои голоса по телефону или по sms- голосованию.

В этом же году всех участников "Шанса" ждал не очень приятный сюрприз-нововведение: соревнуются двое, один из них – тот, кто наберет меньшее количество голосов, чем его соперник, выбывает. Согласитесь – жестоко, ведь каждый из них заслуживает и достоин (!) внимания своих слушателей. Но таковы суровые правила выживания современного шоу-бизнеса.

А вам интересно, что происходит за кадром?

4 декабря Одессу в "Шансе" будет представлять наш земляк, одиннадцатиклассник, молодой певец Александр Смоляренко – известный нам по многочисленным выступлениям на городских и районных мероприятиях, участник международных и всеукраинских конкурсов и неоднократный их победитель, в том числе лауреат конкурса "Таланты твои, Украина!", обладатель многочисленных грамот и премий. Познакомиться и пообщаться с ним мне удалось случайно на одном из его концертов в ночном клубе. Вот что он мне рассказал:

— Всех секретов раскрывать не буду, но одну тайну телевизионного проекта все же приоткрою: передача действительно уже заснята, только в эфире телеканала "Интер" ее можно будет увидеть 4 декабря в 18.30.

— Расскажи, Саша, пожалуйста, подробнее, поделись опытом: как попасть в "Шанс"?

— Что касается лично меня, то я еще в прошлом году во время Летнего кубка "Караоке-тура" выступал, но представлять Одессу в Киеве мне не удалось. И, к большому сожалению, финал не выиграл. В этом году во время того же Кубка я прошел в финал, но Игорь Кондратюк, ведущий "Караоке на Майдане" и продюсер "Шанса", почему-то еще раздумывал: давать ли мне счастливую путевку в "Шанс"? Тогда все зрители и слушатели вступились за меня и стали выкрикивать мое имя в поддержку. Кондратюк сдался, и вот теперь я – один из участников "Шанса".

— Как к тебе отнеслись ведущие – Наталья и Кузьма?

— Хочу заметить, что к нам, конкурсантам, все отнеслись с пониманием, переживали за нас, советовали, как выступить лучше.

— Как ты оцениваешь свои шансы на победу? Переживаешь ли – все же до финала нужно еще победить своего соперника...

— Да, но, если честно, совсем не переживаю. А что касается победы, так это теперь зависит только от уважаемых читателей: если мое выступление вам понравится – голосуйте!

— В "Караоке-туре" по Украине Одесса заняла благодаря тебе 7-е место из 14. Но вот по счету мы – 13-й город, где проходило караоке. Такое интересное стечение цифр тебя не пугает?

— Нет. Я несуеверный. Более того, я уверен, что число 13 для Одессы – счастливое число, а семерка только в этом поможет.

— Что понравилось и не понравилось в съемках телепередачи?

— Скажу честно: понравилось все – это было яркое шоу, которое трудно забыть. Единственное, что мне не удалось, спеть выбранную песню (какую, не скажу – смотрите сами!) так, как этого хотел я. Между прочим, очень много времени заняли съемки, начиная от выбора песни до выступления, я промучился с 11 часов утра до 2 часов ночи!

Зато Владимир Бебешко, музыкальный продюсер, не перед камерой, правда, но все же пожелал мне удачи и сказал, что в семнадцать лет с такими голосовыми данными меня ждет большой успех, если я буду продолжать над собой работать в том же духе.

— К слову, а как часто ты репетируешь? Как вообще начался твой музыкальный творческий путь?

— На самом деле я не имею никакого музыкального образования – исполняю песни, что называется, на слух, да и нотной грамоты не знаю – Бебешко, кстати, очень удивился: как я без музыкальных знаний так грамотно пою?

Репетирую же я не так часто, как хотелось бы, в студии "Авангард".

А вся моя музыкальная история началась благодаря моей маме Лидии, которая отвела меня несколько лет назад в вокальный кружок при Доме творчества Малиновского района "Промiнь". К сожалению, у меня сейчас нет времени посещать его так часто, как раньше. Кстати, когда она меня туда привела, то тот кружок посещали одни девочки, и я страшно не хотел идти. Но мама меня буквально затолкнула туда.

— Как часто ты выступаешь?

— В год даю около 170 концертов, поэтому остается мало времени на какое-то постороннее времяпрепровождение.

— А после школы куда планируешь поступать? Будешь ли продолжать карьеру певца?

— Не знаю, куда я буду поступать, еще точно не решил: то хочется получить медицинское образование, то музыкальное... Да и политикой тоже интересуюсь... Не знаю. Наверное, я, как и большинство выпускников, на распутье – что дальше? Но вот, в чем точно заверить могу, так это в том, что петь я ни за что брошу.

— А о чем ты мечтаешь?

— Мечтаю стать профессиональным певцом, попасть, так сказать, на музыкальный Олимп. Хочу, чтобы о нашей Одессе узнали, как о городе, в котором есть очень много талантливых людей, что не только в Житомире умеют хорошо петь! А я стану профессионалом, хочу, возглавлять жюри, которое справедливо, честно и по достоинству оценивает возможности талантливых музыкантов.

— Пишешь ли слова, музыку?

— Да, слова пишу, играю на фортепиано – научился сам: опять же "на слух", учу, между прочим, играть и свою шестилетнюю сестричку Вику...

— На всех концертах ты всегда выступаешь в затемненных очках. Почему?

— Это мой сценический имидж. Он мне очень подходит, надеюсь, что и зрителям он понравится.

— Признайся, сколько автографов уже успел раздать?

— Ой, много! Причем даже на разных частях тела!.. Просят расписаться и на фотографиях. А еще непонятно, как находят мой домашний номер телефона, звонят, предлагают дружить... После выхода передачи получаю очень много писем, пишут и из Харькова, и из Львова...

— Надеюсь, что твои фанатки за тебя проголосуют. Удачи!

— Спасибо, удача мне не помешает!

Поддержите, уважаемые читатели, нашего молодого, талантливого исполнителя и проголосуйте за него! Для полной победы в финале телепроекта "Шанс" ему необходимо набрать около 80 тысяч ваших голосов. А в таком миллионном и музыкальном городе, как наш, такое вполне возможно, ведь правда!?

Анна ВОЛОШИНА.