Номер 53 (643), 27.12.2002

Наши эа пределами

ЯН ЛЕВИНЗОН.
СЕРЬЕЗНЫЙ РАЗГОВОР С ВЕСЕЛЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

Почти уверен, что Ян Левинзон в представлении не нуждается. Да, уже 12-й год он не живет в Одессе. Да, уже лет 15 он не играет в КВН в чистом виде. Но разве победоносная одесская команда 80-х мыслима без Левинэона, лучшего исполнителя юмористических миниатюр? Кстати, в этом жанре он продолжает выступать и сегодня. В концертах, на разных телеканалах.

Для меня Ян – не человек с картинки. Мы учились с ним в параллельных классах школы 116, дружили еще в те годы. Поддерживали контакты в студенческие времена, хотя занимались в разных вузах. Потом встречались пореже, но всегда с искренним взаимным удовольствием.

Наверное, поэтому, когда, будучи в Израиле, я позвонил Яну домой и не застал его, немножко расстроился. Но в тот же вечер он перезвонил мне сам.

— Только что прилетел из Штатов, – доложил Левинзон, – а завтра начинаем записи передачи на русском телеканале. Слушай, приезжай к нам на передачу. Это недалеко: телецентр в Рамат-Гане. Мои ассистентки тебя встретят. Заодно и в передаче поучаствуешь...

На следующий день я оказался в телецентре. Правда, от выступления по ТВ отказался. Скорее потому, что жаль было потратить часов 6-7 на участие в записи. Ян не обиделся. Народу в коридорах студии было множество: политики, бизнесмены, деятели культуры. Большей частью – выходцы из Союза. Передача намечалась как бы серьезно-развлекательная. С 12 ноября (а дело было чуть раньше) начинал работу русский канал на израильском гостелевидении. Левинзон там был одним из главных ведущих. И в тот период активно записывались передачи "на потом".

Ян был деловит, чуть-чуть суров и сосредоточен, корректен и всегда готов к обмену шутками. От студийной суеты мы укрылись на часок в одном из кабинетиков. Вспоминали друзей, обменивались информацией о родных и близких. Жаль, что перерыв у Яна был краток.

— Ян, помню, ты начинал с туристского бизнеса. Что с этим сейчас, заглохло?

— Вообще-то здесь я начинал работать, как ни странно, по своей основной специальности – инженером. Вернее, начал рабочим, побыл мастером на заводе и подрос до инженера. Но мне хозяева давали свободу передвижений для участия в концертах. Какое-то время поездки отнимали массу времени. Только в Штатах я был больше 20 раз. Примерно тогда и создал свою турфирму и продолжал шоу-вояжи. Было неплохо.

— А сейчас?

— Сам видишь: туристов мало. Даже на мои шутки их сюда толпами не заманишь. Фирму не закрываю, но серьезного дохода пока от туризма ждать не приходится. Может, в будущем все опять наладится.

— Но несмотря на серьезные трудности в стране, у тебя лично все нормально?

— Живу с семьей в городке Натания. Это курортное место на Средиземном море, километрах в 30 от Тель-Авива. Жена работает бухгалтером в солидной фирме. Старшей дочери уже 24, она здесь получила образование и осталась на службе в армии, дослужилась аж до старшего лейтенанта. Младшая тоже заканчивает школу и пойдет служить. Ну а я тут развлекаю публику.

— Работа на гостелевидении – это престижно или денежно?

— Здесь давно велись разговоры о создании отдельного русскоязычного канала. Наконец вопрос решили. Кроме государства в проекте участвуют один крупный израильский миллионер и... Владимир Гусинский. Оплату моего труда предлагают неплохую. Это стабильная (надеюсь) работа, общение с новыми людьми. При этом телевидение дает мне возможность быть в творческой форме и не исключает моих поездок с концертами по СНГ и западным странам, где много наших.

— Выходит, ты всем доволен?

— Удается заниматься тем, что нравится, да еше и не бесплатно.

— По Одессе не скучаешь?

— Да я бываю там по нескольку раз в году. Плюс вижусь с нашими ребятами на других территориях. А моря и солнца мне и здесь хватает...

Аркадий РЫБАК.

Тель-Авив–Одесса.