Номер 49 (639), 29.11.2002
В 1864 году основатель Московского археологического общества А.С. Уваров в своей речи по поводу предстоящей деятельности этого общества говорил: "Самой действительной и коренной мерой для уничтожения равнодушия к русским древностям и для возбуждения общего живого участия в русской археологии следует признать ученые съезды".
Минуло пять лет, прежде чем в Москве состоялся I археологический съезд, а на проходящем в 1881 году в Тифлисе V съезде после оглашения телеграммы от попечителя Одесского учебного округа с предложением о проведении очередного съезда в Одессе было вынесено решение: "Местом собрания в 1884 г. VI археологического съезда избрать Одессу, возложив подготовительные работы по его устройству на совет Новороссийского университета".
В октябре 1882 года последовало "высочайшее соизволение" на устройство VI съезда в Одессе с созывом в декабре текущего года в Москве так называемого предварительного комитета. На его четырехдневных заседаниях, проходивших под председательством вице-президента Одесского общества истории и древностей Н.Н. Мурзакевича, были разработаны программы и правила предстоящего съезда, утвержденные министром народного просвещения в июне 1883 года.
Дальнейшие подготовительные работы были возложены на образованный при Новороссийском университете распорядительный комитет. Одной из своих главных задач этот комитет признал организацию ученых экскурсий с целью исследования некоторых местностей для отыскания новых материалов к предстоящему съезду. Первая из них состоялась летом 1883 года в район приднестровских пещер и курганов, вторая на остров Березань и третья, весной 1884 года, в Константинополь для изучения сохранившихся археологических памятников.
В соответствии с правилами, выработанными предварительным комитетом, VI археологический съезд проходил в Одессе с 15 по 30 августа 1884 года. Свыше 360 делегатов представляли Академию наук. Эрмитаж, Академию художеств, различные университеты, отечественные и зарубежные археологические и другие ученые общества.
Заседания проходили по десяти отделениям: первобытные древности, памятники языческие, классические, общественного и домашнего быта, юридические, памятники искусства, письменности и языка, памятники исторической географии и этнографии, византийские памятники и памятники восточных древностей.
Списки участников сохранили для нас фамилию И.И. Мечникова, выступавшего с докладом "Антропологические данные о калмыках".
В период съезда его делегаты могли ознакомиться с устроенной в трех залах Новороссийского университета выставкой предметов древности из частных коллекций любителей старины.
В память о нем сохранились различные труды, изданные в Одессе, Москве и Хельсинки, а также выдававшиеся всем участникам особые медали, предоставлявшие им право посещения заседаний и занятий съезда. В центре лицевой стороны медали внутри венка, составленного из лавровой и дубовой ветвей, выбито: "VI А.С." Вверху по кругу надпись: "Августа 15-30, 1884". На обратной стороне изображение герба Одессы города, где проходил VI археологический съезд.
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.