Номер 41 (1481), 31.10.2019
(Продолжение. Начало в №№ 38–40.)
Жаркий север
В южном полушарии все не так, как мы привыкли. Чем севернее вы окажетесь, тем будет жарче. В Дурбане это особенно ощутимо. Самый большой морской порт континента дышал зноем. В легком мареве прорисовывались силуэты бесконечных складов и хозяйственных построек, бетонные коробки офисов без особых архитектурных изысков. Было ясно с первого взгляда, что мегаполису не до роскоши и сантиментов. От сопоставимого с ней по масштабам Кейптауна столица провинции Наталь отличалась разительно. Все больше смахивало на азиатчину. Шумная суета прохожих, хаотическое нагромождение лотков и торговых палаток, пестрые одеяния публики и самые разные человеческие типажи. Почти треть полуторамиллионного населения Дурбана составляют индийцы. Изначально они попали сюда столетия назад в качестве дешевой рабочей силы на плантациях. Со временем выходцы из Индии не только размножились, но и укрепили свои позиции в разных сферах города. Но в период апартеида пострадали от дискриминации и они. Даже зажиточных представителей общины вынуждали переселяться из так называемых белых районов. Люди теряли жилье и бизнес. Правда, в последние десятилетия индийцы наверстывают упущенное и все увереннее чувствуют себя в городе, где множество их земляков, где построены храмы и общественные здания общины. Между прочим, самый большой крытый рынок Дурбана именуют индийским.
Чтобы осмотреть большой незнакомый город самостоятельно, мы решили проехаться для начала на традиционном туристическом автобусе. Благо в Кейптауне такая опция оказалась очень качественной. В Дурбане фирма, оказывающая аналогичную услугу, называется "Рикша". Впрочем, дело не в названии. Отыскать место старта удалось не сразу. Потом выяснились такие нюансы: автобусы выезжают всего три раза в день, и первый успел уйти без нас в девять утра. Следующего пришлось ждать до двенадцати дня. Побродили по скучным улочкам, на площади перед торговым центром понаблюдали за темпераментными телодвижениями местных танцоров, среди которых солировал упитанный юноша со свирепым взором. Глянули на сувениры. Запаслись бутылками с водой, без которой в такую жару никак. Подошедший автобус встретили радостно.
Радоваться оказалось рано. На верхнем, открытом ярусе долго находиться невозможно из-за все той же жары. Выяснилось, что и наушников с переводами на понятные нам языки там тоже не было. Голос из динамика вещал на английском в открытое пространство. Наверху почти ничего не слышно. Спустились вниз. А там — хаос. Местному населению билеты на такие экскурсии продают со скидкой. Они набиваются целыми компаниями, с детьми и фастфудом. Без конца перекрикиваются через весь салон. Дети бегают. Текст из динамика их всех не интересует. Вот так и поездили пару часиков по славному Дурбану.
Что же успели увидеть? Когда отъехали от неказистых кварталов вокруг порта, попали в район построек английского стиля колониальных времен. Центральная площадь носит имя Фрэнсиса Фаруэлла, британского купца, якобы первым разбившего на этом месте свой лагерь двести лет назад. Кстати, множество мест так и продолжает сохранять имена первых британцев. Сам город тоже назван по имени губернатора Д'Урбана, правившего из этого поселения захваченной провинцией. Третий по величине город ЮАР получил статус города только в 1935 году. До этого он развивался как порт и перевалочная база мигрантов для плантаций, а также вывоза сахара в метрополию.
В старых кварталах бросилось в глаза здание Сити-холла под величественным куполом. Его построили в 1910 году как копию мэрии ирландского Белфаста. На фоне заурядных небоскребов это сооружение смотрится солидно. По соседству — галерея искусств и естественнонаучный музей, а также театр "Наталь" — крупнейший культурный центр провинции с пятью сценами, на которых играют спектакли, дают концерты.
Возле индийского крытого рынка автобус сделал получасовую остановку для желающих подкрепиться или купить сувениры. В огромных крытых корпусах душно, многолюдно, грязно и некомфортно. Впрочем, не хуже, чем на любом азиатском рынке. За стенами этого торгового заведения все пространство тоже было занято торговцами. Ряды лотков и передвижных киосков тянулись так далеко, насколько было видно глазу. Неподалеку стояла одна из самых больших в стране мечеть Джума. Интернациональный Дурбан приютил немалую мусульманскую общину.
Когда шумный муравейник рыночных кварталов остался позади, мы въехали на холмы, с которых открывались виды на город и на море. Дороги почти везде были хорошими. Все чаще они шли через районы ухоженных вилл, утопающих в зелени и цветах. Виллы стояли за высокими заборами, по верху которых вились мотки колючей проволоки. Такими оградами с колючкой защищают любой мало-мальски значащий объект. Преступность в стране очень высокая. Со времен отмены апартеида небедные белые не могут ощущать себя в безопасности. Даже за высокими стенами.
На одном из больших холмов мы вышли прогуляться и обозреть город сверху. Лучше всего был виден огромный стадион, построенный специально для проведения чемпионата мира по футболу. Нужно сказать, что, после того как с ЮАР сняли санкции, страна бурно ринулась в водоворот всемирных событий. Получить право на проведение чемпионата мира было сложно и почетно. Тем более, что в Африке такое событие организовывали впервые. Во многих городах построили современные футбольные арены, улучшили инфраструктуру, подготовили отели. Столичная Претория и богатый Йоханнесбург, Дурбан и Кейптаун, ряд других городов в 2010 году приняли сотни тысяч болельщиков со всего мира. Старались обеспечить их безопасность и показали гостям свои достижения. Образцы европейской архитектуры и природные заповедники, музеи и бесконечные пляжи, изделия народных умельцев и качественную продукцию местной промышленности. Избегали визитов гостей в перенаселенные районы бедноты. Но избежать эксцессов не удалось. На туристов нападали, у них воровали вещи и деньги. Впечатления у гостей остались неоднозначные. Для самой ЮАР этот праздник спорта влетел в копеечку, и его финансовые последствия со знаком минус ощущаются до сих пор. Да и сами красавцы стадионы оказались здесь не нужны в таком количестве и таких размеров...
А мы смотрели на один из самых красивых стадионов в Дурбане. Вокруг него вообще-то создали целую зону активного отдыха. Тут и тренировочные игровые площадки, и поля для гольфа, и конные трассы. Прекрасные условия для любителей спорта.
Множество людей, занимающихся спортом, увидели и в прибрежной зоне. Марин Парейд — это чистенькая, ухоженная набережная, которую здесь прозвали Золотой милей. На всем ее протяжении выстроились современные отели и развлекательные заведения, из окон которых видны километры пляжей с мелким песочком. Слышны шум набегающих океанских волн и возгласы людей, завлекающих вас в свои повозки. Это рикши, берущие в руки оглобли и бегущие по дороге с доступной им скоростью. А мимо пробегают любители джоггинга и проносятся велосипедисты. На волнах до самых сумерек мечутся фигурки серфингистов. У многих молодых людей в руках мячи. В основном похожие на дыни. Такими играют в регби — игру, которая очень популярна в стране.
На набережную выходят аквариум и дельфинарий. Отсюда же можно войти в большой парк развлечений "Ушака". Местные называют его мини-городом. На его территории много ресторанчиков и торговый центр, пруды и разнообразные аттракционы, исполненные в миниатюре некоторые достопримечательности мегаполиса. Нам приглянулся огромный пиратский корабль. Самый настоящий. Сохранились палубы и трапы, трюмы и надстройки, мачты и якоря. По осевшему на берегу кораблю может пройтись любой желающий. Вот только в кубрики и кают-компанию вход исключительно для... желающих поесть. В этом экзотическом месте оборудовали стилизованный ресторан.
Вечерело. Пора возвращаться в порт. Иностранцам настойчиво рекомендуют не ходить в темноте в незнакомых местах. Поскольку знакомых мест у нас в Дурбане не оказалось, решили с городом попрощаться.
(Окончание следует.)
Аркадий РЫБАК.
Фото автора.
Четырехтомник путевых записок
Аркадия РЫБАКА
под названием
"Хорошо ли там, где нас нет?"
можно приобрести
в редакции газеты "Порто-франко"
(тел.: 764-96-56, 764-95-03, 764-96-68)
и во Всемирном клубе одесситов