Номер 41 (986), 23.10.2009
По какой-то иронии, аббревиатура органов самоорганизации населения звучит как СОН. Сон, если иметь в виду физиологический процесс, это, как разъясняют толковые словари, "пребывание в состоянии с минимальным уровнем мозговой деятельности и пониженной реакцией на окружающий мир". Ничего более противоположного работе СОНов нет и придумать невозможно. Тут уж точно, иногда прямо как у классика: "ни сна, ни отдыха". Жаль только, что работа эта нечасто (а если быть точными, то весьма редко) попадает в поле зрения журналистов. Да и население в этом пока еще не шибко разбирается. Между тем деятельность СОНов - это местное самоуправление в самом точном смысле этого понятия...
Для справки. Органы самоорганизации населения - это представительные органы, которые создаются жителями, на законных основаниях проживающими на территории поселка, города или их частей, для решения задач, предусмотренных Законом Украины "Об органах самоорганизации населения". Основные задачи СОНов: создание условий для участия жителей в решении вопросов местного значения в пределах Конституции и законов Украины; удовлетворение социальных, культурных, бытовых и других потребностей жителей путем содействия в предоставлении им соответствующих услуг; участие в реализации социально-экономического, культурного развития соответствующей территории, других местных программ.
Человек - для людей
В СОН "Черемушки" Киевского района нашему приезду были рады без притворства. "Не балуют нас журналисты вниманием, - призналась председатель "Черемушек" Нина Ивановна Зайцева. - Немодно, что ли, писать о насущных проблемах людей?" - "Немодно", - согласились мы, но в том смысле, что такие темы не могут быть предметом моды; проблемы были, есть и будут всегда, другое дело - в их привлекательности для СМИ. Ибо, согласитесь, рассказывать о богатых и знаменитых и проще, и увлекательнее, да и (чего там скрывать) больше шансов, что этот материал прочтут, нежели писать о тепловых сетях, канализации, протекающих крышах и т. п. Хотя последние темы несравненно более важны для "пересiчного громадянина"...
Но мы выразили готовность исправить грехи своих коллег и на примере "Черемушек" показать, чем же реально занимаются СОНы. Тем более что опыт работы на этой ниве у нашего гида Нины Ивановны - куда как весомый - полтора десятилетия...
- Мы работаем, можно сказать, на земле. Ближе нас к людям никого нет, - рассказывает собеседница о своих трудовых буднях. - В день к нам обращаются по 10-15 человек, в основном, за материальной помощью, оформлением субсидий, с жалобами на работу коммунальщиков...
ЖКХ - это вообще особая тема. Качество услуг - головная боль всех СОНов. Решение таких проблем - это настоящий марафон по кабинетам разных учреждений.
- Был у нас случай на Варненской, 3, - вспоминает Нина Ивановна. - В квартире участника боевых действий текла крыша, а он прикован к постели. Мы стали обращаться в различные инстанции, писали, ходили, добивались и, в конце концов, нам помогли. И таких случаев я вам могу рассказать немало.
Но работа СОНов - это не только помощь в социальной поддержке, то, что, при всей сложности и больших затратах времени и сил, все же приносит в конечном счете моральное удовлетворение. Нередко приходится разрешать конфликты, возникающие между жильцами, тут приятного мало. Но самое трудное - это сражения (военная терминология в данном случае более чем уместна) с теми, кто пытается застроить скверы, детские площадки, маленькие зеленые оазисы посреди многоэтажек... Тут стоять приходится чуть ли не насмерть.
- Вот и сейчас мы боремся против застройки сквера, - рассказывает Нина Ивановна. - Люди категорически против. Ну, а я со своими помощниками буду писать письма в соответствующие органы, ходить по инстанциям. Но, думаю, мы все-таки добьемся, чтобы сквер остался.
Кстати, обустройством детских площадок, тротуаров, а иногда и фонтанов тоже часто занимаются СОНы. Правда, не напрямую. Ведь чтобы осуществить подобные планы, требуется инвестор. И тут почти все зависит от председателя СОНа. Если он человек деятельный, то находит желающих помочь людям на основе благотворительности. Председателю СОН "Черемушки" обычно это удавалось, но в этом году кризис сказался на финансовых возможностях меценатов.
- Люди хотят, чтобы у нас была детская площадка. Я рассчитывала в этом плане на депутатов. Но не получилось - кризис, - с сожалением говорит Нина Ивановна, которая привыкла держать слово.
Однако проблемы, нерешенные вопросы не должны заслонять того хорошего, тех достижений, которые у этого СОНа все- таки имеются. Тут работает бригада "домашний мастер", которая помогает малообеспеченным в ремонте, устранении мелких неполадок... К лежачим больным в случае необходимости приходит парикмахер... Но самым большим своим достижением председатель считает чистые улицы на территории ее СОНа.
- Было время, когда мы буквально тонули в мусоре, - показывая фотографии, припоминает Нина Ивановна, - а сейчас чисто у нас!
Правда, улыбается председатель, есть в такой чистоте и свой минус: теперь жители собираются на субботники уже без прежнего энтузиазма; мол, если у нас чисто, зачем еще порядок наводить. Проведя нас по своей подведомственной территории, продемонстрировав достижения, рассказав о проблемах, Нина Ивановна подытожила:
- А в общем, сильно жаловаться не приходится. У нас хорошо, хотя, конечно, хотелось бы получше!
Вот что для нее больная тема, перед которой меркнут даже проблемы с помещением и битвы с застройщиками, - это отсутствие более молодых помощников. Точнее сказать, они есть, но слишком мало. Причина, увы, на поверхности: молодежь, да что там говорить, даже люди среднего возраста не торопятся включаться в общественно полезную деятельность. Вот и получается, что в состав СОНа входят в основном пенсионеры, "люди еще той закалки", как они называют сами себя. А ведь какими бы энергичными и деятельными не были эти люди, но силы и возможности у них все-таки ограничены, и хотелось бы, чтобы понимали это молодые и активные...
Недавно в горсовете прошла дискуссия на тему "Взаимодействие органов местного самоуправления со студенческой молодежью". О многом там говорилось, много предложений было высказано, но никому из участников (включая представителей власти) не пришло в голову предложить молодым активистам включиться в работу СОНов. Между тем для таких, как Нина Ивановна Зайцева и ее соратники, это была бы колоссальная помощь. А молодежи, особенно тем, кто намерен связать свою жизнь с политикой, государственной службой, общественной деятельностью, было бы в высшей степени полезно пройти школу (да что там школу - университет!) работы с людьми в низовом звене системы местного самоуправления, чем по сути своей является СОНы.
Главное - САМОорганизация
О деятельности одесских СОНов мы беседовали с начальником городского управления по вопросам взаимодействия с органами самоорганизации населения Ириной Викторовной Яроцкой. Среди обсуждаемых вопросов были и те, которые мы получили от читателей Н. П. Резниковой, К. Альтера, Вероники Антоновны Соболевой, группы пенсионеров Малиновского района и др.
Для справки. В настоящее время в Одессе работает 47 СОНов во всех районах города, в т. ч. 15 - в Киевском районе, 12 - в Приморском, 11 - в Суворовском, 9 - в Малиновском. 24 СОНа являются юридическими лицами.
- Органы самоорганизации населения (СОНы) в том формате, в каком они существуют сейчас, возникли относительно недавно, и наш город в этом плане имеет определенные приоритеты.
Однако, строго говоря, история подобных организаций насчитывает не одно десятилетие. Прообраз - поселковые комитеты, поэтому у нас есть СОНы, которые существуют с 1950 годов, только прежде они по-другому назывались. Со временем изменялся их статус, а по сути это те же поселковые комитеты. Хотя должна отметить, что есть существенная разница между СОНами в районах застройки многоэтажными домами и теми, которые действуют в частном секторе. Если первые являются скорее общественными организациями, то вторые - социально-хозяйственными. Это связано, в первую очередь, с известной разобщенностью жителей высотных домов и тесными контактами жителей частного сектора. Разница есть и в численности: если, так сказать, среднестатический СОН охватывает порядка двух с половиной тысяч человек, то самые крупные - до сорока тысяч - это как раз в районах высотных домов.
Что важно отметить: СОНы - это на самом деле органы САМООРГАНИЗАЦИИ, они не назначаются, а избираются жителями микрорайона на срок четыре-пять лет. Каждый год их руководители отчитываются на отчетно-выборной конференции. В случае признания работы неудовлетворительной председателя могут переизбрать.
- Какими успехами могут похвастать ваши подопечные? Как им помогает город?
- Знаете, что очень примечательно: там, где активно действует СОН, жители начинают следить за чистотой. К примеру, в "Ленинском" (это Малиновский район) на выходных люди убирают кладбище, причем совершенно бесплатно. На территории СОН "Хаджибеевский" по инициативе жителей установили контейнеры для сбора мусора. До этого мусор просто выбрасывали на поля орошения, была ужасная антисанитария, даже случаи возгорания, теперь ситуация изменилась к лучшему.
А вот СОН "Чубаевка" - это первый случай, когда жители за свой счет сделали проект и провели систему водоснабжения и канализации целого микрорайона. Город помог им на самых последних и самых сложных 350 метрах, для чего было выделено 900 тысяч гривен, но к тому времени уже протянули 5000 метров. Все делалось через комитет СОНа "Чубаевка".
- А кто составляет костяк СОНов?
- Практически все - общественники, много есть учителей. Главное, что эти люди, как правило, всю жизнь провели в своем микрорайоне, они всех там знают, разбираются в проблемах.
- Кого бы вы могли отметить из председателей, активистов?
- Вы знаете, они все разные и так по-разному работают, что даже нельзя сравнивать. У меня в принципе нет любимых или нелюбимых председателей, поскольку у каждого есть свои достижения. Мы же не руководим действиями СОНов, мы им помогаем, поддерживаем, подсказываем, если есть такая необходимость. Еще раз подчеркиваю: это комитеты САМОорганизации, они избраны жителями и нам не подчиняются напрямую.
- Ирина Викторовна, один из наших читателей (он почему-то подписался только инициалами Д. К.) считает, что СОНы могут быть использованы как "инструмент" политической борьбы...
- Меня абсолютно не интересуют политические взгляды или партийная принадлежность руководителей и активистов. Есть один комитет, где председатель - ярый сторонник одной партии, а секретарь не менее яростно отстаивает противоположные взгляды. И когда один из них вывешивает плакаты своей партии, то другой тут же их снимает... Но это не мешает им в принципиально важных для микрорайона вопросах действовать единым фронтом. И это - главное.
Да и сами подумайте, как мы можем воздействовать на тех, кто избран тайным голосованием?!
- Читатели просят рассказать об эксперименте в сфере ЖКС, в котором участвуют СОНы.
- Началось с того, что были выявлены нарушения по заключению договоров на текущие ремонты. Люди платят, деньги накапливаются, на них должны, скажем, починить крышу. Но не всегда эти средства используются должным образом. Этот вопрос был поднят, создана комиссия, решено провести эксперимент в ЖКС "Северный". И комитет "Лузановский" готов эту программу отработать. Они рассчитали все суммы, по всем домам, которые должны быть накоплены на территории этого СОНа. В идеале комитеты должны сами накапливать средства и сами следить за их использованием.
- Еще ходят слухи по поводу выдачи справок в СОНах. Якобы много денег требуют за это. Тоже информация из читательских писем.
- В каждом СОНе есть специальная комиссия, которая выявляет социально незащищенных жителей. Если, скажем, вы позвоните в СОН "Чубаевка", то вам сразу скажут, сколько там проживает детей, стариков, социально незащищенных, которым, если не помогут комитеты, то никто не поможет. Там "левых" не будет, потому что в частном секторе все всех знают. Такого не бывает, что если человек не заплатил, ему не выдадут нужную справку. Другое дело, что есть благотворительные фонды, куда можно внести взносы, разумеется, никем не фиксированные. Все-таки работа СОНов связана с определенными материальными затратами.
- Как вы полагаете, оправдывает ли себя деятельность СОНов?
- Безусловно! И позиция городских властей такова, чтобы всячески содействовать появлению новых. Ибо кто, как не сами горожане, лучше всего знают свои проблемы и способы их решения?!
Для справки. Создание СОН происходит в следующем порядке. Сперва проводится общее собрание, на котором рассматривается вопрос об инициировании создания органа СОН, о чем не менее чем за 7 дней до проведения уведомляются городской совет и соответствующая райадминистрация. По результатам собрания составляется протокол об инициировании создания органа СОН с указанием основных направлений его деятельности. К нему прилагаются: список лиц, принимавших участие в собрании; ходатайство райадминистрации в горсовет о закреплении территории деятельности органа СОН; заявление в горсовет уполномоченных общим собранием с просьбой дать согласие на создания органа СОН. Вся эта документация направляется в городской совет. После соответствующей процедуры на очередную сессию горсовета выносится вопрос о даче согласия на создание СОНа. После получения согласия проводится второе собрание - выборы органа СОН, о чем также не менее чем за 7 дней уведомляют горсовет и райадминистрацию. Затем составляется протокол общего собрания по утверждению положения об органе СОН, а также избранию его руководителей и членов. К нему прилагается список членов органа СОН, положение, утвержденное общим собранием, - в двух экземплярах; заявление о регистрации органа самоорганизации населения; копия решения горсовета о даче согласия на создание соответствующего органа СОН. Эти документы направляются в отдел государственных регистраторов исполкома горсовета и рассматриваются в месячный срок со дня принятия документов.
Материалы полосы подготовили
Александр ГАЛЯС
и Наталья КРАВЧУК.
На фото:
начальник городского управления
по
вопросам взаимодействия
с органами самоорганизации
населения
Ирина Викторовна Яроцкая.