Номер 41 (888), 02.11.2007
Спрашивая молодых людей (в возрасте от 15 до 25 лет), что они знают об Октябрьской революции, во главу угла мы попытались поставить знание исторических фактов. Но быстро убедились, что в этом случае собирать материал для статьи придется минимум месяц. Тогда решили слегка поменять ракурс и предложили респондентам рассказать о тех ассоциациях, которые вызывает у них данное событие.
Большинство опрошенных первым делом вспоминали о царской семье, которая была расстреляна. Но тут нам выдвинули массу версий о якобы чудесном спасении либо всей семьи, либо старшей дочери. В данном вопросе ребята продемонстрировали неплохую "подкованность". На наше недоумение - "Откуда вы это знаете?", все дружно отвечали: "Смотрели документальные фильмы".
Еще часто упоминали матросов. Хотя всего пару человек смогли ответить, что это были моряки Балтийского флота. Вспомнили о крейсере "Аврора", отмечали его роль как "начало событий 7 ноября". Об этом говорили, в основном, студенты. А вот о Ленине рассказывали, прежде всего, школьники. Студенты вождя революции почему-то вспоминали в последнюю очередь. Хотя не прочь были подискутировать о его роли в революции. Ссылались опять-таки на документальные фильмы.
Почти все сошлись во мнении, что революция привела к установлению в стране тоталитарного режима. Соответственно, вспоминались тысячи загубленных жизней, сравнивались СССР и фашистская Германия. Причем, говорили об этом спокойно, не вступая в острую дискуссию.
Общий вывод: молодежь все-таки кое-что знает об Октябрьской революции. Конечно, эти знания намного более скудные, чем у их родителей, выросших в эпоху Советского Союза. Но следует помнить, что в СССР история построения социализма изучалась фактически принудительно. Между тем, документальные фильмы молодое поколение смотрит добровольно.
Наталья КРАВЧУК.