Номер 40 (936), 24.10.2008
Сейчас эта песня звучит разве что на посиделках бывших комсомольских работников. А ведь еще не так давно не было буквально дня, чтобы она не звучала по радио или с телеэкранов. Ведь что могло лучше проиллюстрировать передачу о делах советской молодежи, чем не энергичная мелодия с броскими словами:
Комсомольцы-добровольцы!
Мы сильны своей верною дружбой.
Сквозь огонь мы пройдем, если нужно
Открывать молодые пути...
Впервые песня Марка Фрадкина на слова Евгения Долматовского прозвучала 50 лет назад в фильме режиссера Юрия Егорова "Добровольцы". Автор стихов рассказал впоследствии историю ее рождения.
- Когда мне было восемнадцать лет, - писал Е. Долматовский, - в Москве начиналось строительство метро. Московский комсомол объявил призыв добровольцев. Мне посчастливилось - я был зачислен в бригаду Николая Краевского. Я тогда начинал писать стихи, и бригада считала меня своим поэтом, а сочинения мои как бы частицей нашей общей выработки.
Бригадир однажды дал мне несколько необычное задание: написать песню добровольцев-строителей. Композиторов не было поблизости, пришлось использовать знакомый всем мотив "Дальневосточной". И эту песню запели на всех шахтах - от Сокольников до Парка культуры. Но меня песня не радовала. Она была привязана к мотиву другой песни, следовательно, несамостоятельна. Очень хотелось написать песню добровольцев - настоящую, не похожую на другие песни.
Но написал я ее лишь ... через четверть века.
В 1950 годы Е. Долматовский сочинил роман в стихах "Добровольцы", главными героями которого были товарищи его юности - метростроевцы. Поэт хотел включить в роман песню добровольцев, но ей никак не находилось там места. Когда же книга вышла в свет, ее решил экранизировать кинорежиссер Юрий Егоров, причем автору стихов было предложено написать и сценарий.
- В первом же разговоре, - рассказывал поэт, - прицельном и предварительном, Егоров сказал, что не мыслит себе фильм без песни добровольцев. Это решило все - я почувствовал в себе возможность осуществить свою давнишнюю мечту.
Задачу облегчало то обстоятельство, что музыку к фильму сочинял Марк Фрадкин, с которым поэт еще в 1941 году написал знаменитую "Песню о Днепре", и впоследствии они написали немало популярных песен.
Тем не менее признавался Е. Долматовский, песня комсомольцев-добровольцев далась ему очень трудно.
- Вероятно, я слишком хорошо знал материал, как бы уже отработал его сердцем, ничего нового не мог извлечь из круга образов и представлений о комсомольцах 30-х годов. Меня выручило, пожалуй, желание написать песню о людях тех прошедших лет, но такую, чтобы сегодняшние и завтрашние комсомольцы полагали, что эта песня о них.
В фильме "Добровольцы" песня звучала неоднократно. Ее пели метростроевцы на комсомольском собрании, советские летчики под Мадридом, герои, уже ставшие ветеранами, при встрече много лет спустя...
Бывает, что вышедший на экраны кинофильм сразу делает песню популярной. Но не менее типично, когда песня из фильма постепенно, в течение нескольких лет входит в жизнь. Так было и с "Комсомольцами-добровольцами". Песню широко запели года через два после выхода кинокартины.
- На одной из метростроевских встреч, - рассказывал Е. Долматовский, - мои старые товарищи вместо песни "Придя сюда по зову комсомола" запели "Комсомольцы-добровольцы, мы сильны нашей крепкою дружбой". А один из туннелестроителей стал вспоминать, что на шахте "Охотный ряд" он певал эту песню, а потом немного подзабыл ее, хорошо, что теперь напомнили.
Фильм "Добровольцы" не стал явлением киноискусства, а вот песню исполняли широко. Хотя преимущественно на комсомольских сборищах. Но слава, как известно, преходяща. Пришли новые поколения, родились новые песни, и уже в комсомольской среде 1980-х эта песня звучала редко. Однако можете быть уверены, что 29 октября практически в каждом мало-мальски крупном городе бывшего СССР соберутся бывшие комсомольские активисты и среди прочих песен обязательно прозвучит и эта:
Комсомольцы-добровольцы!
Надо верить, любить беззаветно
Видеть солнце порой предрассветной -
Только так можно счастье найти.
Александр ГАЛЯС.