Номер 35 (882), 21.09.2007
Изобретателю аппарата для съемки и показа кинолент Иосифу Тимченко будет поставлен памятник на Втором христианском кладбище и установлена мемориальная плита на фасаде дома по ул. Преображенской, 24, где он жил и работал.
Такое решение принято с учетом ходатайства Национального Союза кинематографистов Украины. Работы поручены коммунальному мероприятию "Специализированное предприятие коммунально- бытового обслуживания".
СПРАВКА. Иосиф Тимченко в 15 лет начал работать учеником в мастерской харьковского университета. В 22 года, увлекшись идеями Миклухо-Маклая, решил с друзьями отправиться в Океанию, для чего прибыл в Одессу. Здесь группа распалась, друзья вернулись в Харьков, а Тимченко остался работать на судоремонтном заводе РОПИТ. Через год, в 1875 году, он сконструировал устройство для проверки манометров паровых котлов после ремонта. Тогда же создал первые электрические часы. В марте 1880 года был назначен на должность механика Новороссийского университета. Взял ссуду в 15 тыс. руб. и построил новое здание мастерских (ул. Преображенская, 24). Им было сделано много изобретений: механическое программное устройство для слежения телескопа за движением по орбитам небесных тел; для исследования климата земли; микрохирургические инструменты для операции на глазе; необходимая техника и аппаратура для Куяльницкого грязевого санатория и пр.
Участвуя во всероссийских и международных выставках в Париже, Петрограде, Одессе и Нижнем Новгороде, получил за свои работы четыре золотые и три серебряные медали.
В 1893 году при участии одесского инженера М. Фрейденберга изобрел и построил первый в мире съемочный аппарат, которым были сняты две ленты - "Скачущий всадник" и "Копьеметатель". 9 января 1894 года в Москве, на шестом заседании секции физики 9 съезда русских естествоиспытателей и врачей, аппарат Тимченко с механизмом прерывистого движения ленты и с проекцией на экран был показан участникам заседания. В протоколе заседания сказано, что состоялся факт публичной демонстрации профессором Любимовым "снаряда для анализа стробоскопических явлений", устроенного в осуществление его идеи механиком Новороссийского университета И. Тимченко.
В годы советской власти аппарат Тимченко был передан в Московский политехнический музей как первый аппарат для съемки и показа картин.
Контекст-Причерноморье.