Номер 34 (1081), 9.09.2011

В ВОЙНЕ С САМУРАЯМИ

В августе 1921 года крестьянка Наталья Михайловна Бастрикова родила прямо в поле во время жатвы сына. Кое-как обтерев и завернув в фартук, принесла его домой. В семье радовались и плакали. Сын все-таки, кормильцем станет. Пятый по счету, да выживет ли? Из тех, что родились прежде, только дочка и осталась. А год какой тяжелый... Сумеют ли сберечь, вырастить?..

Однако Максим, так его окрестили, рос и крепчал. Мать с отцом целыми днями в трудах и сын при них. По весне поле пахать - так сын с отцом, Андреем Дмитриевичем. Тот привязывал мальчонку к лошади, дабы не свалился и на глазах был все время. Вот так вдвоем и занимались землепашеством.

В деревне, где жили Бастриковы, открыли школу. Ее организовали в избе, и собирались в ней детишки разного возраста. Определился туда и подросший уже Максим. Зачарованно слушал он учительницу, старательно постигал азы грамоты, арифметику и географию. Особенно ему нравилась арифметика. Максим был готов целыми днями прибавлять и вычитать, делить и умножать, полностью отдаваясь волшебному превращению чисел...

Прошло еще несколько лет, и Бастриковы перебрались в Бирск (райцентр Башкирской АССР на то время). Максим стал учиться в Бирской средней школе. Тогда же и появилась у него мечта. Во что бы то ни стало он хотел быть военным. У отца Максим, бывало, выспрашивал: мол, кто на войне важнее? Отец отвечал серьезно с расстановкой:

- Война, сын, штука такая, в ней все-таки пехотинец самый главный. Без пехоты, брат ты мой, никакой войны не выиграешь. Но лучше ее не было бы вовсе, войны-то. Беда одна от нее.

- Ну, а если нападет кто, защищаться мы должны? - восклицал Максим.

- Обязательно. Защищать Родину от врага - дело святое.

- Отец, а после пехоты кто главнее?

- Я так думаю, что артиллерист.

Именно этого ответа и добивался Максим. Для себя он уже решил: окончит школу - и в военное училище, где готовят артиллеристов.

И действительно, завершил учебу в школе, добровольно вступил в Красную Армию, потом стал учиться в 1-м Московском артиллерийском училище. Окончил он его досрочно. Получил направление на Дальний Восток. Женился и прибыл на службу вместе с женой. В затерявшейся на картах станции Завитая Максим Андреевич командовал взводом в артиллерийском полку. Он сразу же включился в неспокойную армейскую жизнь. Учения, тревоги, подготовка материальной части, стрельбы. Расхолаживаться не была времени. Опыта набирался в процессе службы.

Обстановка была сложной. Поговаривали, что на Западе немцы готовятся к войне. Японцы тоже не сидели сложа руки. Об этом молодой командир знал точно. Ведь даже на Завитой был задержан японский диверсант.

Прошло несколько месяцев. Днем 22 июня 1941 года в полку объявили тревогу. Позже довели до сведения личного состава заявление Советского правительства. Но все уже знали - началась война. На страну напал сильный, хорошо подготовленный враг.

Как и многие другие офицеры, командир взвода М. А. Бастриков в первые же дни подал рапорт, в котором просил отправить его на фронт.

Через два дня его вызвали к командиру полка.

- Значит, на фронт собрались, Бастриков? - вопросом встретил комполка. - Рапорт тут ваш у меня. Что ж, дело похвальное. Родину защищать надо. Однако как быть, если завтра японцы нападут с востока. Все уйдут на западный фронт, а кому воевать здесь? В общем, так, Максим. Рапорт твой я тебе возвращаю. У командования есть дела поважней. Ты сегодня Родине нужен здесь. И помни - это боевой приказ.

Вскоре полк перевели на станцию Таличи, а потом направили на границу, к самому Амуру. Бастриков стал заместителем командира батареи, потом командиром батареи.

Жизнь была очень напряженной и тревожной. Подразделения находились в полной боевой готовности круглые сутки. В то же время личный состав нужно обучать: проводились тактические занятия, стрельбы, тщательно изучалась местность. Японцы то и дело нарушали границу. Обстреливали советскую территорию. Особенно много провокаций стало к концу 1944 года...

Вот они, последние страницы Второй мировой войны: Максим Андреевич - участник войны с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года в составе 1129 гаубичного артиллерийского полка 2-й Краснознаменной армии 2-го Дальневосточного фронта. Капитан Бастриков уже был первым помощником начальника штаба полка. Участвовал в Сунгарийской операции, целью которой было совместно с Амурской военной флотилией разгромить соединения японской 4-й отдельной армии и содействовать войскам Забайкальского и 1-го Дальневосточного фронтов в окружении и разгроме главных сил Квантунской армии. Форсировав Амур и Уссури, советские войска развивали наступление по отдельным направлениям, главный удар наносился вдоль реки Сунгари на Харбин. С 19 августа разбитые японские войска стали почти повсеместно сдаваться в плен...

В 1950 году майор М. А. Бастриков поступает в Артиллерийскую академию имени Ф. Э. Дзержинского в Москве (в настоящее время переименована в Военную академию ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого). После второго курса в составе командных факультетов отправлен в Ленинград, где завершает учебу и получает диплом.

С 1955 по 1966 годы Бастриков служил в Прикарпатском военном округе в звании полковника был советником в Арабской Республике Египет. По представлению Управления Генерального штаба, Постановлением Совета Министров СССР в 1967 году ему присвоено звание генерал-майора артиллерии. С сентября 1968 по июль 1970 года был начальником войск ПВО Сибирского военного округа, до 8 октября 1974 года - Одесского военного округа. В 1974 году назначен военным специалистом при начальнике ПВО сухопутных войск в национальной народной армии ГДР и прослужил в этой должности до 1978 года.

Генерал-майор М. А. Бастриков награжден тремя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в ВС СССР", медалями "За боевые заслуги", "За победу над Японией", медалями зарубежных стран. Ушел из жизни в 1978 году, похоронен в Одессе. В августе этого года ему исполнилась бы 90 лет.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

На фото:
генерал-майор артиллерии
М. А. Бастриков.