Номер 21 (1017), 4.06.2010
Валерий Гершаник издал за последние годы уже пятую книгу стихов. Наверное, такая частота появления сборников - своего рода компенсация за позднее начало сочинительства. Подобные истории - не в новинку. Но в отличие от подавляющего большинства авторов, издающих сборники за свой счет, у Гершаника есть полное моральное право предлагать свои сочинения широкому читателю. И право это доказано наличием в его стихах мысли. Неординарное мышление автора, его эрудиция сказываются уже с первой страницы.
Открывает сборник "Пока живу, надеюсь" цикл "Исповедь Аввакума".
Я поднялся промыслом Господним,
Книжностью, умишком не худым,
И скорей сошел бы в преисподню,
В огненную юдоль, в серный дым,
Но не отступил бы от догматов
(Равны перед Богом князь и бедный!)
Воевода прямо в храме матом
Крыл меня за долгую обедню...
Уже одного этого отрывка достаточно, чтобы заинтересоваться творчеством автора, и прочесть сборник до конца. Тем более, что подобных творческих находок в книге предостаточно. Открываю наобум и попадаю на "Воспоминания детства".
Покуда жены командиров
В степи ломали саксаул,
Мужей парадные мундиры
Менять несли на хлеб в аул,
Мы рвались в зал кинопоказа,
У касс стояли на посту
Не ради "Джордж из Джинкен-джаза",
А ради "Битвы за Москву"...
Много написано о жизни в эвакуации, но В. Гершанику удалось запомнить и зафиксировать штрихи, доселе в литературе не зафиксированные. А это уже - признак настоящего поэта.
Много строк из сборника "Пока живу, надеюсь" еще хотелось бы процитировать, но лучше отошлю заинтересованного читателя к первоисточнику. Стихи В. Гершаника стоят того, чтобы читать их внимательно и неспешно. Настоящая поэзия суеты не терпит.
Константин РИТИКОВ.