Номер 19 (1116), 25.05.2012

ВОПРОС - ОТВЕТ

Сейчас едва ли не самая актуальная тема
для многих сотен одесских семей -
куда пойти учиться ребенку, окончившему школу?
Ответ на этот вопрос ищут и аналитики.
И вот какой вывод можно сделать
на основании ряда публикаций.

Самые перспективные - это специальности, связанные с новыми технологиями. Эксперты утверждают, что, как минимум, в ближайшее пятилетие будет расти спрос на квалифицированных программистов, специалистов по обслуживанию компьютеров, обеспечению информационной безопасности и т. п. Еще одна причина, по которой рекомендуют выпускникам обратить внимание именно на эту сферу, - востребованность таких специалистов не только в Украине, а и за ее пределами. Тем более, что нынешняя техника позволяет работать на иностранные фирмы, не покидая свой край.

Сюда же примыкает такое направление, как продвижение в социальных сетях. Многие компании начали активно осваивать интернет, и им нужны специалисты, которые могут работать в онлайне. Таких пока что мало, так что перспективы весьма и весьма велики.

По-прежнему востребованы будут специалисты в сфере обслуживания бизнеса - юристы, экономисты, бухгалтеры. Но требования к представителям данных профессий постоянно растут, так что придется много и добросовестно учиться, заниматься практикой, чтобы получить хорошую работу.

Острая нужда в проектировщиках и инженерах. К сожалению, за те годы, когда эти профессии были невостребованными, резко снизился приток специалистов, и сейчас многие предприятия испытывают огромный дефицит инженерных кадров. Притом таких, которые "на ты" с современными технологиями.

Активное развитие фармацевтического рынка требует и соответствующих специалистов - начиная от провизоров в аптеках и заканчивая торговыми представителями-медработниками.

Востребованными остаются также специалисты по продажам разных уровней - от простого торгового представителя до директора по продажам.

"Мой отец умер, не успев получить компенсацию
в тысячу гривен за потерянный вклад в Сбербанке СССР.
Я слыхала, что как наследница
могу получить только половину этой суммы.
Почему так?"

Кабинет Министров Украины предусмотрел выплаты наследникам вкладчиков Сбербанка б. СССР в размере до половины стандартной суммы компенсации - то есть только 500 грн.

Такое положение зафиксировано в соответствующем постановлении правительства № 346 о порядке выплат компенсаций, принятом 23 апреля с. г. Согласно этому документу предусмотрено 552 млн грн для выплаты компенсации "наследникам вкладчиков, которые умерли в 2005-2011 годах и не получили компенсацию потерь от обесценивания денежных вкладов на протяжении 2005- 2009 гг., а также умерших в 2012 году, или другим лицам, определенным статьей 8 Закона Украины "О государственных гарантиях возобновления сбережений граждан Украины", в рамках остатка проиндексированного вклада, но не более чем 500 гривен".

Вкладчикам, информация о которых была внесена в Реестр по состоянию на 1 января 2012 года, предусмотрены выплаты до 1000 грн на одного вкладчика, а общая сумма выделяемых из бюджета на эти цели средств составляет 5,6 млрд грн. Выплаты будут проводиться с 1 июня 2012 года тем вкладчикам, которые вложили свои деньги в Сбербанк СССР до 2 января 1992 года. Общая сумма выделяемых на указанные цели бюджетных средств составляет 6,152 млрд грн.

"Что делать,
если не хотят принимать доллары,
поскольку якобы купюра сильно изношена?"

Порядок приема изношенных купюр иностранной валюты регламентируется инструкцией Нацбанка и внутренними положениями каждого банка. Банк обязан принять банкноту на моментальное инкассо (то есть, выплатить клиенту ее стоимость сразу), либо взять на экспертизу для оценки подлинности.

Стоимость валюты выплачивается сразу, если не возникает сомнений в подлинности купюры. Для этого она должна сохранить т.н. признаки платежности - название банка-эмитента, номер и серию, номинал, основные изображения лицевой и оборотной стороны, элементы защиты: водяной знак, магнитные метки, защитная полоса и волокна, микро- и макротексты, голограмму. Для банкноты допускаются и более серьезные сильные повреждения: затертые изображения, пятна диаметром до 1 см (для долларов США важно, чтобы эти пятна не размещались на портрете) и т. п. Допускается даже вертикальный разрыв на две части, но при наличии обеих частей и если одна из них составляет не менее 70 % площади купюры.

При наличии подозрений, что банкнота является фальшивой, ее должны отослать на оценку. А именно: кассир обязан изъять подозрительную купюру, оформить ее как сомнительную и отправить в Нацбанк для проведения экспертизы. Если банкнота признана подлинной, ее обменивают на национальную валюту по текущему курсу или на неповрежденную купюру в этой же валюте. Если же банкнота поддельная, она изымается из оборота и уничтожается.

Но заметим, что за обмен банк, особенно при существенном износе купюр, взимает комиссию.

"Как правильно подобрать надежный замок?"

Корпус замка должен быть прочным, замок должен выдерживать удар лома и топора. Но такие замки изнашиваются через три- четыре года. Надежным считается замок с радиально-штифтовым цилиндровым механизм. Другое дело, что слегка поврежденный, поцарапанный ключ не сможет открыть дверь. Лучше всего выбрать врезной замок. Удобны в эксплуатации цилиндровые замки. Если нужно поменять ключ, такой замок можно не трогать, а просто заменить цилиндр со скважиной. Этот замок сложно открыть отмычкой или подбором ключа, проще сломать. Появились и новые виды замков, т. н. смартлок. Он реагирует только на отпечаток пальца своего хозяина и никаким механическим ключом такую дверь не открыть.

"Одно время у нас
активно пропагандировали бег трусцой.
Утверждалось, что он
очень полезен для здоровья.
Но затем появились статьи,
в которых доказывалось,
что на здоровье это никак не влияет.
Так где же правда?
Что сейчас говорят
по этому поводу ученые?"


Исследования, проведенные группой ученых Копенгагенского университета, под руководством Петера Шнора позволили датским кардиологам сделать вывод, что бег трусцой на самом деле приносит пользу. По мнению датчан, регулярные пробежки позволяют увеличить продолжительность жизни примерно на пять лет.

Это исследование проводилось на протяжении нескольких десятилетий, начиная с 1976 года. Участие в нем принимали более 20 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 20 до 93 лет. Почти две тысячи участников регулярно совершали пробежки. Риск смерти в этой группе оказался на 44 % ниже, чем среди тех, кто не занимался бегом. А по сравнению с основной группой ожидаемая продолжительность жизни бегунов-мужчин оказалась больше на 6,2 года, а женщин-бегуний - на 5,6 года.

Ученые рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний бегать в среднем или низком темпе два-три раза в неделю. Общая продолжительность пробежек должна составлять от одного до двух с половиной часов.

Рис. Алексея КОСТРОМЕНКО.