Номер 15 (862), 27.04.2007

КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ...

III. ВСЕ ЕЩЕ ГЛАВНАЯ ЧАСТЬ

(Окончание. Начало в № 10.)

Во первых строках этого рассказа автор уже, вроде бы, отдал дань неприятию одесским горсоветом предков-основателей 90-летней давности. Парламент нашего города известен вниманием к "датским" торжествам. И я никак не соображу, почему прошел горсовет мимо своего 90-летия.

Не помнить родства, впрочем, давняя наша хвороба. Не депутаты, не исполкомовцы последнего призыва это придумали. Не им, как говорится, и отменять. Разве десятки лет, по- большевистски смеясь над "Учредиловкой", ловко забытой нашим земляком Толей Железняковым, мы не призабыли, что на выборах 90-летней давности (1917) ленинская программа требовала немедленного созыва Учредительного собрания? Разве через 20 лет (1937) рабочие джутовой фабрики, требуя на митинге расстрелять врагов народа, как бешеных собак, не забыли, что речь - о героях революции и гражданской войны? Разве на оттепельном XX съезде (1956) под рокот разоблачительно- антисталинского доклада не вылетело из голов, что Хрущев в 1937-38 гг. возглавлял московскую парторганизацию? А стартовав к коммунизму в 1961 году, хоть кто-нибудь полслова сказал о 100-летии отмены крепостного права? После ремонта собора на Преображенской - и как это мы призабыли вернуть мемориальную доску в память о том, что 7 ноября 1941 г. одессит Георгий Дюбакин поднял на купол красный флаг над оккупированной фашистами Одессой? Мы, что же, уже не антифашисты? И не слишком искренни в своем возмущении по поводу новейшего надругательства над еврейскими могилами?

Оскорбляющий всякого разумного человека реестр этот можно было бы и продолжить. Но стоит ли? Тем более - в уже истинно свободной стране, гарантирующей любому вождю в центре и на местах право перекрашиваться по семь раз на неделю - такие напоминания считаются некорректными.

Но мы все-таки полистаем - так, ради любопытства, странички 90-летней давности, когда на календаре вдруг обозначилось "1917", и страна осталась без царя во главе. Одесса и тогда побивала все рекорды демократии...

АНЕКДОТЫ ПЕРВЫХ ДНЕЙ

Анонимный репортер "Южной мысли", поведавший миру об апрельской манифестации на Соборке образца 1917 года (на бронзовом Воронцове был антимонархический красный шарф), обращает читательское внимание на то, как с гремящим оркестром и под огромным красным полотнищем в общую колонну влилась... колонна одесских полицейских и городовых. Революционную хоругвь нес староста Бульварного участка. Это вызвало гомерический смех и улюлюканье толпы. Знамя отобрали, "демократы" в полицейских мундирах рассеялись. Ораторы потребовали от присутствующего начальника округа генерала Эбелова немедленной отправки всех полицейских на фронт.

У этого анекдота имеется и продолжение: на следующий день в горсовет поступило обращение с сотней подписей: "Просим предоставить слово для экстренного сообщения представителю делегации одесской полиции". Представителем оказался некто Кабаченко, зачитавший резюме общего демократического собрания одесских полицейских:

"Чины городской полиции и сыскного отделения готовы нести службу согласно всем распоряжениям Одесского совета. Поэтому жители должны быть спокойны и относиться к полиции с полным доверием. Просим Одесский совет о гарантии личности полицейских". Чем не анекдот из жизни горсовета?

Или вот: долгие годы так называемой советской власти (горсовет был ведь, по существу, отделом горкома) лояльные наши земляки сокрушались - вот всем хорош Ленин, а в Одессе не был. Думал о ней. Радел. Даже и делегировался от нее на III съезд партии. А вот носа сюда не казал... А выходит, это не совсем так...

"Одесский листок" от 12.V.17: "Вчера в Одессе на ул. Петра Великого был арестован вождь большевиков Ульянов- Ленин". Так ли уж трудно вообразить шухер, вызванный в нашей, и без того растревоженной Пальмире, этим сообщением. Горсовет завалили выражениями как горячего одобрения, так и гневного протеста. Только этого депутатам и не хватало. Еще в мае была получена телеграмма: "Всеми имеющимися средствами ни в коем случае не допустить приезд Ленина в Севастополь и на побережье Черного моря". Что Советом не было принято всерьез. А тут - на тебе: арест...

Еще через день, впрочем, "Одесские известия" успокоили горожан: "Ульянов (Ленин) в Одессу вообще не приезжал. Милиция общественного комитета по ошибке арестовала капитана II ранга Ульянова, который уже освобожден".

Выступая по этому поводу в Совете, депутат Гниденко процитировал "Одесский вестник" 80 годов XIX века, сообщавший о том, что в Одессе арестован Карл Маркс. Но следующий номер уточнял: арестовали не настоящего Маркса, а английского подданного немецкого происхождения Александра Мария Маркса, привезшего в Одессу свои товары.

Кстати, о Марксе: он сам лично и согласно отчетам трех одесских газет приветствовал манифестантов-демонстрантов на Приморском (тогда - Николаевском, позднее - Фельдмана) бульваре, у памятника Пушкину.

Да-да. Оне самые. О чем также писали все одесские газеты. Речь идет о генерале Марксе Н.А., начальнике штаба Одесского военного округа. Один из немногих царских генералов, сохранивших уважение революционирующихся масс и, соответственно, свою голову. Последнее, правда, ненадолго. Справка Одесского совета: "Маркс Никандр Александрович, генерал-лейтенант, начальник штаба округа; окончил одесское военное училище и московский археологический институт. Автор трехтомника "Легенды Крыма". 66 лет. Член Совета Одессы. Одобрил создание в Одессе рабочей милиции горсовета и вооружил ее. 27.Х.17 на заседании исполкома получил инфаркт. Отправлен на лечение в Крым. В Феодосии арестован белыми, судим, разжалован в рядовые. Освобожден лично Фрунзе, отправлен на лечение в Краснодар. Ректор Кубанского университета. Умер внезапно 21.III.21". Почему бы Одессе в такие дни не вспомнить собственного Маркса? Из своего горсовета?..

Вообще анекдотичность, искони для всего мира характеризовавшая Одессу, присутствует и в самых серьезных документах 90-летней давности. Признавая безоговорочно временное правительство, горсовет в Одессе все же ощущал себя куда более реальной властью, чем петроградский в Питере - под боком у этого самого правительства. А поскольку, как мы убедились на своей собственной новейшей истории, момент гибели империи немедленно включает механизм рождения партий - легко представим себе эти годы весной-летом 1917-го.

Правда, основную часть населения Одессы в 1917-ом составляли именно одесситы. И это не могло не отразиться на фееричности бесконечного количества и качества новорожденных партий. Пусть историки меня поправят, но мне удалось насчитать до тридцати. Попадаются и совсем уж экзотические. Ярослав Гашек в ту же эпоху в Праге выдумал "Партию умеренного прогресса в рамках законности". Забавно. Но это была шутка, не включенная в официальный партреестр. В Одессе 90 лет назад появилась среди прочих "Партия мирового рассвета"! Или вот: партия "Центросила"! Кстати, обе партии имели своих официальных представителей в Одесском парламенте. И еще: какая прелесть - "Партия непартийных социалистов"! Представляете себе, конечно?

У пробудившегося к активной политической жизни обывателя (все едино, черти, спать не дадут!) голова шла кругом. Вот письмо в Совет из Березовки: аптекарь Абрам Фейгин просит срочно "выслать литературу, по которой можно разобраться, в какую партию записываться.. ."

"Одесский листок" в те развеселые дни опубликовал фельетонный диалог:

- Привет! Создал новую партию. Записывайтесь!

- Какую?

- "Партию Завтрашнего дня".

- Зачем?

- Ну, что вы! Теперь лучше остаться без дров, чем без своей партии. Записывайтесь! У меня нет шестидесяти членов, как положено для регистрации в Одесском совете.

- Почему нет?

- Откуда? Партия молодая, я ее только этой ночью создал. Пока в ней я, двое моих служащих, жена, старшая дочь и дворник. Записывайтесь, я вам устрою 10 пудов дров и парочку индейских кур.

- Нет, не могу. Я тоже сейчас создаю свою партию.

- Как назвали?

- "Центрофуга".

Достаточно сравнить все это с нынешним оформлением подобного процесса, чтобы понять, в каком далеком прошлом остался подлинный юмор и колорит одесситов. Как и одесситы в целом. Сдвиг тектонических пластов населения в 60-80-е годы отнюдь не способствовал сохранению так ярко и не просто сложившегося лица Одессы, прославленного на двух полушариях. Приезжающие в столицу юмора изумляются его почти полным отсутствием. Все - как бы всерьез, постно, пресно, уныло. Не этим ли, отчасти, объясняется забвение таких дат, как 90- летие горсовета? Ведь сегодня - ни в шутку, ни всерьез. Отказаться от праздника в виду большевизма первого горсовета - ну, что прикажете? Плакать или смеяться?

IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Так ли уж трудно прочесть опубликованные одесской прессой анкетные данные первого совета? Рабочие - 520 чел., служащие и интеллигенция - 391 чел. С высшим образованием - 24 чел., со средним - 77 чел., с низшим - 810 чел. И наконец: беспартийных - 336, эсеров - 232, социал-демократов вообще - 126, другие партии (так в документе. К.К. ) - 102, меньшевиков - 67, большевиков -16.

Казалось бы, какими зубами должны были вцепиться в такой пирог нынешние демократы! Как высоко над нашими бедными головами они должны были воздеть этот прапор антикоммунизма! В Одессе - и, соответственно, в ее Совете, в 1917 году большевики были в абсолютнейшем безнадежном меньшинстве. В официальном издании "Одесса. Очерк истории города-героя", к 40-летию революции (в 1957 году), на стр. 122 сказано недвусмысленно: на первом заседании одесского Совета в исполком не избрали ни одного большевика. В капитальном труде "Из истории одесской парторганизации" (1964) стр. 136 официально подтверждает сей факт. Правда, В.Г. Коновалов в книге "Красный флаг над Одессой" слегка смягчил суровость статистики, объявив: среди избранных 23-х членов исполкома первого созыва - три большевика и два сочувствующих. Но год был на дворе 1977. И само собой, никто не возразил. Да и теперь - кому охота...

Кстати, о двух "сочувствующих": их фамилии хоть что- нибудь скажут читателям. Макар Чижиков и Моисей Кангун. Что- то знакомое, верно? Ну, да, названия улиц - до торжества демократии. Начальник одесской Красной гвардии 1917 года и его начальник штаба, убитый гайдамаками в декабре, еще до январского восстания, на Пушкинской. Выходит, власть Советов в Одессе делали... не вполне большевики? Даже - по распроофициальным источникам? Ясно, как день, И Одессовет-17 был по своему составу, мягко говоря, не менее демократическим органом, чем нынешний. Да дело и не в крошечной в то время большевистской партии (в дальнейшем попросту присвоившей себе всю революцию и поплатившейся за этот грех гниением и развалом СССР); для точки в разговоре достаточно обратиться к цитате из стенограммы VII экстренного съезда РСДРП(б) в 1918 году:

"В феврале семнадцатого массы создали Советы раньше даже, чем какая бы то ни была партия успела провозгласить этот лозунг". (В.И. Ленин).

Словом, с 90-летием нашего горсовета, дорогие земляки! Авось, его 100-летие будем отмечать по всей форме!

Ким КАНЕВСКИЙ.

На фото: Митинг революционных солдат в 1917 году;
Никандр Александрович Маркс;
Плакат времен революции.