Номер 8 (1105), 2.03.2012

ТАМ, ГДЕ ЮНОСТЬ ХОДИЛА

"Лучше нету дороги такой,

Все, что есть, испытаем на свете.

Чтобы дома, над нашей рекой,

Услыхать соловья на рассвете..."

Из песни к к/ф "Добровольцы".

Они всегда вместе спешили к отчему дому в свою родную пристань сердца - живописное село Неделково, что в Савранском районе. Здесь их многое роднило, многое было близко сердцу каждого - и Анатолию Малецкому, и Николаю Подоляну (на снимке - слева направо). Первый - моложе, второй - старше, но и значительная разница в возрасте никак не сказывалась на их дружеских взаимоотношениях и понимании друг друга. Они вместе топтали одну и ту же тропинку к школьному порогу, бегали одними стежками-дорожками в поля за село помогать мамам на разных участках их работы, которые были связаны с землей-кормилицей... Отец Коли Подоляна не вернулся с фронта, а Толин израненным журавлем все-таки вернулся в родной дом, но вскоре с небес Господних отозвался памятью, улетая в небытие с другими белыми журавлями, как в той песне-реквиеме бессмертного Расула Гамзатова.


А жизнь продолжалась, шла дальше ее дорога тревог, надежд, устремлений. И всякого выпало на ее пути и этим двум с детских лет неразлучным друзьям-односельчанам. Сперва Коля переступил порог родной сельской школы, вскоре и Толя сел за парту. И потянулись школьные годы незабываемые. Потом и соловьиные трели разбудили их самостоятельные рассветы после выпускного бала, и покатились волны житейского моря. Эти волны и принесли на своих гребнях сельских юношей в Одессу, которая с годами стала их вторым жизненным причалом. Николая потянуло к разного рода мастерству, и он стал энергетиком и до последнего земного мгновения жизни работал главным энергетиком домостроительного комбината, очень рано улетев в мир лучше и чище. Но успел при жизни стать, несомненно, живой легендой Южной Пальмиры. Это был истинный мощный генератор общественной деятельности, это был поэт души и тонкий публицист, это был художник душевной красоты и сердечного обаяния, инициатор благородных дел, миротворец. Многие годы Николай Семенович перечислял часть своего заработка в Фонд мира, при этом в свой трудовой коллектив он зачислил почетным рабочим Якова Савченко - человека-легенду края, который был полковым разведчиком, мужественно защищал родную Одессу в годы войны, дошел до Берлина, в последние годы жизни он заменил Коле родного отца. Так вот, за себя и того парня, как в песне поется, проработал Коля многие годы. Сегодня шумит высокой памятью посаженная миротворцами Одессы вишня в Саду памяти на территории Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря. Кстати, этот сад закладывался при его самом активном участии в честь 30-летия областного Совета мира. Николай Подолян до последнего вздоха оставался человеком вулканической энергии, он все успевал: сполна отдавался работе, был интереснейшим собеседником и коллекционером старинных монет и марок, его можно было застать на любой выставке или в концертном зале, на премьерах в театрах... Такие, говорят в народе, не умирают - они сжигают сами себя, согревая рядом других, на многие поколения оставляя заметный след на земле.

Теперь часто приходит на улицу имени Николая Подоляна в родном Неделково лучший друг его детства и юности Анатолий Малецкий. Он никогда не забывает дороги к порогу дорогой старенькой мамы, которую он горячо любит и по-сыновьи трогательно заботится о каждом ее шаге земном, как и его сестричка.

Кем же стал в жизни друг Коли Подоляна? Сегодня Анатолий Малецкий представляет науку офтальмологию на мировом уровне. Он - доктор медицинских наук, заведующий отделом офтальмоонкологии Одесского института глазных болезней и тканевой терапии имени академика Владимира Петровича Филатова. Все это весьма скромно сказано по сравнению с его огромнейшей научно-врачевательной деятельностью. Ведь имя и славные дела Анатолия Парфентиевича известны далеко за пределами не только Южной Пальмиры, но и Украины, и стран СНГ. В свое время этот видный ученый возвращал людей из тьмы и дарил радость видеть весну и чистое небо, работая на плавбазе "Петр Великий", в Арабских Эмиратах, в Пакистане, Индии, Болгарии, Шри-Ланке, Египте... Как говорится, этому ученому по праву кланяются многие земные континенты. Ему очень посчастливилось некоторое время работать под началом такого гениального ученого, легенды-офтальмолога мира, Героя Социалистического Труда, академика Надежды Александровны Пучковской. Он очень этим гордится, даже сделал записи своих воспоминаний об этом уникальном человеке, воспитавшем целые поколения учеников для сегодняшней науки.

Дорогой, что тянется к солнцу, многие годы неустанно идет все к новым вершинам своей научной и врачевательной деятельности этот неутомимый ученый, замечательный человек, тонкая лирическая натура, интеллигент, выросший из стебелька хлебопашного рода в глыбу в науке. Он сердечно уважает и ценит своих земляков, никогда не забывает о том, чей хлеб привелось есть и из какого родника пить воду, помнит тех, которые взрастили ему крылья для сильного полета. Ведь на счету ученого Малецкого свыше полторы сотни научных работ, много запатентованных изобретений... Основными наработками Анатолия Малецкого за годы поисков в науке являются разработки методов диагностики и лечения внутриглазных злокачественных опухолей. Он так служит избранному делу, чтобы никто из его пациентов не внушил себе, что такое заболевание - точка в его судьбе. Так всегда учили своих учеников великие офтальмологи - академики Владимир Петрович Филатов и Надежда Александровна Пучковская. Это доказывает десятилетиями своей практики и Анатолий Малецкий.

...Многие годы я сердечно дружил с Николаем Подоляном, и вот уже время спрессовалось в годы, как нас свела судьба и с Анатолием Малецким. К слову, я благодарен за знакомство с этими удивительными, прекрасными людьми своему лучшему другу школьной юности Владимиру Павличенко, который тоже связал свою судьбу с Одессой. Много интересного я всегда слышу от Анатолия Парфентиевича о незабываемой дружбе с Николаем Подоляном. Они часто, уже будучи в уважаемом возрасте, не забывали вместе приезжать туда, где их светлая юность ходила, где ранние летние рассветы просыпались от соловьиных трелей над рекой, в зарослях калины и ольшанника... Теперь уже так память ходит, никогда неугасимая память сердца. Так оно всегда бывает между людьми, которые живут одними устремлениями, надеждами, которые многие годы находят между собой душевное взаимопонимание. Но куда бы не заводили их жизненные дороги, сердцами и памятью всегда возвращались они в родное Неделково, где их и через годы сердечно любят и помнят земляки как замечательных людей, обретших в этой глубинке крылья для жизненного полета.

Эдуард ПОДОЛЬСКИЙ, журналист.

На фото: "Годы промчались, седыми нас делая..." Вот такими они остались в памяти многих, кто знал этих замечательных друзей - Анатолия Малецкого и Николая Подоляна.