Номер 03 (1396), 02.02.2018
В 1990 году на должность начальника транспортной полиции Нью-Йорка был нанят Уильям Браттон. От него ждали решительных действий по борьбе с тяжкими преступлениями, а он начал с того, что повел борьбу с... безбилетниками.
Свой подход новый начальник объяснил тем, что наличие большого количества "зайцев" является показателем отсутствия порядка, что поощряет к совершению более тяжких преступлений. В начале 1990-х примерно 170 тысяч пассажиров пробирались в метро бесплатно. Подростки просто перепрыгивали через турникеты или прорывались силой. А видя, как несколько человек безнаказанно обманывают систему, даже в принципе законопослушные люди начинали следовать их примеру.
Браттон выставил возле турникетов по 10 переодетых полицейских. Они выхватывали "зайцев" по одному, надевали на них наручники и выстраивали в цепочку на платформе. Когда набиралось достаточное количество безбилетников, их отправляли в полицейский автобус, где обыскивали, снимали отпечатки пальцев и пробивали по базе данных. При этом оказалось, что у многих были проблемы с законом, а у некоторых даже оружие.
Как рассказывал затем Браттон, "довольно быстро плохие парни поумнели, стали оставлять оружие дома и оплачивать проезд".
После того как в 1994 году мэром Нью-Йорка был избран Рудольф Джулиани, он назначил Браттона шефом полиции города, чтобы тот перенес свою стратегию на весь мегаполис. Полицейские стали жестко относиться даже к самым мелким правонарушителям: арестовывали всех, кто пьянствовал и буянил в общественных местах, кидал пустые бутылки, разрисовывал стены, прыгал через турникеты, клянчил деньги у водителей за протирку стекол... А уже когда ловили того, кто мочился на улице, то сразу отправляли в тюрьму.
И что же? Уровень преступности в Нью-Йорке резко сократился. Подтвердилось наблюдение, что мелкие, на первый взгляд, проступки служат сигналом для более тяжких преступлений.