Номер 44 (940), 21.11.2008

РИШЕЛЬЕВСКИЙ ЛИЦЕЙ И АББАТ НИКОЛЯ

В этом году отмечается 190 лет со дня открытия в Одессе Ришельевского, второго в России (после Царскосельского) и 250 лет со дня рождения одного из его основателей и первого директора Доминика Шарля Николя.

Еще в 1814 году при содействии аббата Вольсеевский пансион был преобразован в Благородный институт.

По окончании каждой четверти воспитанники института держали экзамены перед комиссией в присутствии родителей и опекунов. Экзамены эти превращались в публичные соревнования талантов и были предметом разных толков в обществе. И воспитанники, и учителя готовились к ним с большой тщательностью и рвением. На экзамены нередко приходили и служители тех компаний, которые нуждались в грамотных и расторопных исполнителях разных коммерческих поручений.

Несмотря на свою занятость по управлению делами во Франции в качестве премьер-министра и министра иностранных дел, дюк де Ришелье находил время и для института. 16 апреля 1818 года он прислал из Парижа письмо, в котором сердечно благодарил аббата Николя за хорошее содержание этого заведения.

План преобразования гимназии и Благородного института в лицей был одобрен герцогом, который, находясь за границей, ходатайствовал об утверждении устава лицея.

Известный с давних лет в столице аббе Николь, посвятивший себя с самого приезда в Россию воспитанию юношества, - говорится о всеподданнейшем донесении министра народного просвещения графа Разумовского, - для чего содержал здесь долгое время пансион, человек отличный как знаниями, так и нравственностью, по предписанию дюка де Ришелье сочинил и представил мне проект предполагаемого нового училища в Одессе". Разумовский полагает, что "жалко было бы потерять случай весьма необыкновенный... ибо все устроение сего, можно сказать, единственного в роде своем воспитательного института никаких издержек от казны не требует". Донесение было передано Александру I герцогом, который и словесно объяснил государю то, что нашел необходимым.

Освящение лицея состоялось 7 января в присутствии наиболее почтенных граждан. В числе первых учеников лицея были князь Волконский, граф де Сен-При, князь Четвертинский и другие знатные юноши.

2 мая 1818 года лицей посетил император во время своего пребывания в Одессе. Государь нашел организацию просвещения в городе образцовой и достойной подражания в других городах. Признав решающую заслугу за Ришелье, государь велел отослать дюку в Париж орден Святого Андрея Первозванного и цепь к нему - самую высокую награду Российской империи. Ближайшему помощнику герцога на ниве просвещения аббату Доменику Карлу (Шарлю) Николя государь пожаловал бриллиантовые знаки ордена Святой Анны второй степени.

Аристократия, русская и иностранная, отнеслась к новому лицею с доверием: учиться в Одессу стали посылать детей не только из провинции, но даже из обеих столиц. Немногочисленная в то время русская интеллигенция, конечно, не могла обойти своим вниманием "устроение сего, можно сказать, единственного в роде своем воспитательного института".

"В письме вашем вы требуете, чтобы я сказал мое мнение о лицее, - писал Батюшков А. И. Тургеневу от 3 августа 1818 года. - Скажу вам по совести: лицей есть лучшее украшение Одессы, точно так, как Одесса - лучший город после столиц..."

До 1857 года лицей располагался в двух и поныне сохранившихся длинных двухэтажных зданиях на Дерибасовской, 16 и Ланжероновской, 17. Торцы их по улице Екатерининской соединяло одноэтажное строение с высокими воротами в центре. Впоследствии к старым лицейским зданиям со стороны Екатерининской пристроили дом №  14, протянувшийся во всю длину квартала от Дерибасовской до Ланжероновской. С его постройкой образовался комплекс зданий, известный в дореволюционной Одессе как дом Вагнера - по имени владельца, который приобрел его после переселения лицея на улицу Дворянскую, 2, где он и был преобразован в университет.

Лицеист Александр Сумароков рассказывал, как летом 1824 года, оставшись на каникулы в лицее, он читал запретную для воспитанников поэму "Руслан и Людмила", а для маскировки приготовил речи Цицерона. "В это время входит в класс незнакомая мне особа в странном костюме, в светло-сером фраке, в черных панталонах, с красной феской на голове и с ружейным стволом в руке вместо трости.

- Что вы читаете?

- Речи Цицерона.

- Читали ли вы Пушкина?

- Нам запрещено читать его сочинения.

- Видели ли вы его?

- Нет, я редко выхожу из заведения.

- Желали бы его видеть?

Я простодушно ответил, что, конечно, желал бы, о нем многие говорят в городе, как мне передавали мои товарищи. Он усмехнулся и, посмотрев на меня, сказал:

- Я Пушкин, прощайте".

Ришельевский лицей к концу 1830-х годов получает характер самостоятельного заведения, по составу своему и правам весьма близкого к университетам. При нем учреждаются отделения, имеющие характер университетских факультетов; приглашаются профессора; значительно расширяется библиотека; открываются новые кабинеты и отпускаются средства на пополнение прежних... Жители города, воспользовавшись посещением Одессы государем, подали всеподданнейшую просьбу об открытии университета взамен Ришельевского лицея. "Дело близилось уже к концу, как одесситы узнали, что все их старания могут привести к открытию университета не в Одессе, а в Николаеве, этом вечном сопернике Южной Пальмиры". Николаев имел в Петербурге очень влиятельных защитников, и государь, поддавшись их мнению, было остановился на Николаеве.

Энергичное заступничество генерал-губернатора Новороссийского края графа Строганова, бесчисленные ходатайства южных дворян, горожан и студентов лицея сделали свое дело: 10 июня 1862 года Александр II согласился с мнением Совета Министров и разрешил преобразовать Ришельевский лицей в Новороссийский университет...

В памяти одесситов здание лицея в первую очередь связано с именами А. С. Пушкина и Адама Мицкевича. Прибывшего в Одессу Мицкевича в помещении лицея поселили, но под предлогом отсутствия вакансий к преподаванию не допустили. Об опальных днях Мицкевича напоминает мемориальная доска с барельефом великого польского поэта. Прожив в лицее девять месяцев, 29 октября 1825 года он уехал в Москву.

А кавалер ордена Почетного легиона аббат Доменик Шарль Николя в связи с увлечением католическими формами обучения тоже был вынужден оставить лицей. Он уехал во Францию, где стал воспитателем принца Бордосского.

Материалы полосы подготовил
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Художник Геннадий Гармидер.