Номер 15 (911), 25.04.2008

ПАСХА. СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ

Для православных христиан это самый главный праздник (у католиков пальма первенства отдаётся Рождеству).

В этот день душа словно наполняется светлой радостью, этому способствует и природа, сбросившая оковы зимнего сна и в единой гармонии со вселенским благоговением встречающая весть о воскресшем Христе.

В ночь на Пасху спать нельзя, так как можно проспать все на свете, в том числе и свою удачу. Вечером все идут в церковь на всенощную службу и несут в красивых корзинах разнообразную снедь (кроме спиртного), среди которой обязательными являются пасхальные куличи и крашеные яйца.

По преданию, обычай окрашивать яйца восходит к I веку от Рождества Христова. Одна из учениц Христа, святая Мария Магдалина, пришла в Рим к императору Тиверню (Тиберию) и рассказала ему о чудесном воскресении Иисуса. Приходить к императору без подношений не принято, но так как Мария была очень бедна, то смогла принести только простое куриное яйцо. Выслушав святую, император усомнился: "Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным". И тут случилось чудо: яйцо мгновенно изменило свой цвет на красный.

С тех пор в память об этом необыкновенном событии христиане и стали окрашивать куриные яйца и дарить их друг другу.

В церкви торжественная процессия с певчими и священником освящает все приношения прихожан и благословляет их на добро.

По возвращении домой начинают разговляться. Считается, что девушкам перед тем, как сесть за стол, следует умыться водой, в которой лежит свяченое яичко, чтобы преумножить свою красоту.

Каким бы ни было кулинарное разнообразие на столе, начинать трапезу следует всегда с кулича, при этом ни одну упавшую крошку нельзя выбрасывать, а отрезанную горбушку нужно хранить весь год, как талисман на удачу.

По народным поверьям, в Пасхальную ночь открываются все земные сокровища, которые переливаются на земле огоньками, увидеть их может только самый младший ребенок в семье, да и то, если помыслы его чисты. Если кто-то умрет на Пасху, его считают очень счастливым, так как именно в это время врата рая открыты, и душа попадает туда без всякого суда.

Надежда на чудо живет в каждом из нас, но в дни пасхальных праздников такое чудо можно изготовить собственными руками.

Известно, что узоры для пасхальных яиц выполняют не только декоративную, но и защитную функцию. Писанка-оберег, созданная в канун Светлого Христова Воскресения, будет надежно защищать вас на протяжении года от болезней и несчастий. А если помощь требуется неотложная, то с помощью яиц можно избавиться от различных невротических состояний, болезней, порчи и сглаза. Для этого яйцо 33 раза по часовой стрелке катают по макушке больного, затем, не отнимая яйца, спускаются к позвоночнику и минут 10 выкатывают маленькими кружочками по часовой стрелке от шеи до копчика - вниз, вверх, вниз, вверх. При этом нужно читать любую молитву, например, "Отче наш". Потом это яйцо следует закопать подальше от дома больного, там, где не ходят люди. Попробуйте, ведь недаром говорят: только это воскресенье даёт шанс на исцеленье".

Начиная с Пасхи и все сорок дней до Вознесения Господня каждый православный христианин должен приветствовать других словами "Христос воскресе!" и получать в ответ подтверждение этих слов - "Воистину воскресе!"

Вся следующая неделя после Пасхи называется Светлой Седмицей и празднуется, как один день. Первый вторник после Светлой Седмицы называется Радоницей. В этот день следует поминать усопших.

Материалы полосы подготовила
Елена ЛЕСКОВА.