Номер 39 (784), 07.10.2005

ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАРАФОН

В Одессе в начале театрального сезона уже стало традиционным проводить международную научно-практическую конференцию по проблемам русского театра. На этот раз конференция собрала известных театралов Украины, России, Белорусии, Польши.

На этот раз обсуждение театральных проблем получилось разносторонним и всеобъемлющим. Во главу угла поставил проблемы русского театра в Украине профессор А.Г. Банурский, выразившись, что русский театр в целом для нашей страны – это чужой текст. В театральном действе играет роль диалект, неправильное произношение, косноязычие актеров. И что сегодня наблюдается в современном театре, так это господство "телесного низа". Из театра вымывается поэзия, происходит фетишизация и упрощение культуры в целом. Профессор заметил, что мало кто из выпускников украинских школ сможет назвать хотя бы пять произведений Шекспира. И все это обусловлено слабой поддержкой театров государством.

В конференции принял участие первый секретарь Посольства России в Украине А.С. Гасюк. Он рассказал о гастролях русских театров в Украине со спектаклем "Баллада о солдате", посвященном 60-летию Победы. В Украине же не было поставлено ни одного спектакля к этой дате.

Интересно проследил историю театра в Одессе прошлого века профессор В.Г. Горпенко, поведав о соревновании двух театров – Русского и Украинского, работавших буквально через стенку над постановкой бабелевского "Заката", о нашумевшей "Интервенции", прославивших Одессу постановках "Великий комбинатор", "Обещанная звезда", "Город красивых" и "Всего 12 месяцев". Спектакли шли практически на всей территории Советского Союза...

Сегодня репертуар Одесского русского драматического театра составляет в основном классика. Правда, трио московских режиссеров обещает разнообразить действо современными пьесами.

О герое современной драматургии выразила свое мнение профессор А.П. Овчинникова: сегодня героя нет в классическом понимании этого слова, есть только пятая персона. Герой сегодня – это тот, на котором держится простая жизнь.

Доклады белорусских, болгарских и польских коллег были посвящены взаимному влиянию русской и национальных культур.

Особое внимание было уделено Центру поддержки русского театра за рубежом Союзу театральных деятелей Российской Федерации, организованному год назад, но уже давшему свои плоды: гастроли русских театров в странах ближнего зарубежья, организация курсов и семинаров для актеров русских театров за рубежом. Экспертами были проанализированы проблемы каждого театра и определены конкретные способы их решения. Также был проведен фестиваль театрального искусства, где отмечены лучшие постановки русских театров. Весной 2005 года Центр реализовал большой постановочный проект "Парад Победы", российские постановочные группы работали в русских театрах Украины, Aелоруссии, Молдавии, Киргизии, Туркмении.

В общем и целом работа центра направлена на преодоление культурного вакуума, в котором оказались русскоязычные театры стран СНГ и Балтии.

Вторая международная научно-практическая конференция подытожила результаты совместной работы театральных деятелей и наметила планы развития отношений в сфере образования и совершенствования русских театров в Украине и в других странах.

Инна ИЩУК.