Номер 49 (1096), 23.12.2011
Впервые побеседовав со своим клиентом, он ободрительно хлопает его по плечу и заверяет, что с этого момента у клиента все пойдет хорошо и то обстоятельство, что клиент обратился к этому адвокату, - просто самая большая удача в жизни клиента. Он, адвокат, изменит карму клиента.
Складывающуюся по делу для своего клиента ситуацию независимо от ее серьезности он характеризует одной фразой - "ничего страшного", напоминающую строку из известной песни, исполнителем которой был незабвенный Леонид Утесов - "Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо".
Иногда он и сам верит в благополучность сложившейся ситуации по делу, поскольку его профессиональная подготовка крайне слаба. Получив в местном суде отрицательный результат для клиента, такой адвокат объясняет произошедшее "судейскими кознями" и берет от имени апелляционного суда обязательство исправить несправедливость во второй инстанции.
Испив в присутствии уже начинающего сомневаться в благополучном исходе дела клиента-заказчика очередную чашу позора в апелляции, такой адвокат вновь поясняет впавшему в прострацию клиенту, что ничего страшного не произошло, и в Верховном Суде дело будет решено по справедливости. После очередного провала и в Верховном Суде, адвокат объясняет произошедшее недостаточной профессиональной подготовкой членов Верховного Суда, после чего "по-английски" отходит от дела, оставляя своего клиента наедине с Европейским судом.
Как правило, такой тип адвоката не берет "непомерных" гонораров, а его поведение на всех стадиях процесса объясняется простым желанием сохранения за собой клиента с целью взимания гонорара.
Как правило, это ветеран, имеющий значительный опыт работы и количество клиентуры, которое разрешает третировать последнюю и выбирать дела. Это адвокат-барин.
Изучив предоставленные ему клиентом материалы, он долго и задумчиво глядит в потолок, срисовывая с последнего размер гонорара, а затем обращается к клиенту с риторическими вопросами: "Где вы были раньше? На что вы сейчас рассчитываете, разве вы не понимаете весь трагизм сложившегося для вас положения? Это как же так можно относиться к своей судьбе?" После таких обнадеживающих слов клиент в переносном, а иногда и в прямом смысле слова бухается в ноги адвокату и, именуя его отцом-благодетелем, просит не выдавать его правосудию на поток и разграбление.
"Будем думать", - глубокомысленно, вселяя надежду на спасение в уже дергающегося в конвульсиях клиента, говорит адвокат. Назначаемые таким типом гонорары являются посильными для клиентуры. Последняя держится им на соответствующей дистанции.
Дела ведутся качественно. Однако даже в том случае, если ситуация складывается для клиента положительно, адвокаты такого типа на протяжении всего дела рекомендуют ему "сушить сухари".
Указанный тип адвоката пользуется уважением клиентов и почитается последними наравне с Богом, поскольку, по мнению клиентов, он всегда говорит исключительно правду, сколь горькой бы она не была.
Клиентура охотно рекламирует его, сообщая знакомым, что благодаря адвокату: "Петенька наш за шприц гадости по первому разу получил лишь два года условно, а хотели десятку дать".
В случае отрицательного исхода дела для своего клиента к такому адвокату претензии со стороны клиентуры не предъявляются, "поскольку на всем протяжении дела он предупреждал о возможности получения отрицательного результата".
Сравнительно редко встречающийся тип адвоката, рожденного юриспруденцией в понедельник, 13-го числа.
Указанный тип адвоката обладает так называемой "отрицательной кармой".
Образно говоря, "нет таких дел, которые этот адвокат не мог бы проиграть, но и нет таких дел, которые он бы мог выиграть".
После заключения договора с таким адвокатом на клиента обрушивается непредсказуемый поток бед и проблем, как-то, например:
- отыскание "противной стороной" либо обвинением новых доказательств не в пользу клиента;
- изменение клиенту меры пресечения на арест;
- предъявление клиенту дополнительных исковых требований либо нового, более тяжкого, обвинения;
- угон автомобиля клиента либо "ограбление" его квартиры и прочее, прочее, прочее.
При этом учинение судьбой всяческих бед и обид клиенту такого адвоката имеет место без участия последнего и обусловлено лишь его присутствием в деле.
Каким бы терпеливым ни был клиент, в конечном счете он расторгает договор, весьма предусмотрительно при этом не требуя возврата неотработанной части гонорара.
В связи с этим обстоятельством такой адвокат берет гонорар вперед "весь сразу", и при определении размера гонорара увеличивает последний с учетом своей повышенной вредности и опасности для клиентуры.
Романтизм такого адвоката заключается в том, что, работая "по результату", этот адвокат на протяжении всей своей профессиональной деятельности не теряет надежды на чудо, а именно на то, что когда-нибудь он все же получит обещанный гонорар от клиента.
Однако клиентура, очевидно, в связи с ее прогрессирующим склерозом, выплачивать обусловленный гонорар за уже проведенные дела не спешит, поскольку о проведении дел давно забыла. Адвокат же все надеется. Надежда в юриспруденции, как и везде, умирает последней.
Вместе с тем романтизм такого адвоката не мешает ему профессионально вести дела своей клиентуры.
Сочетание качества работы и осуществление указанной работы в кредит обуславливает наличие спроса на услуги такого адвоката, особенно со стороны той клиентуры, которая намеревается "прокатиться на халяву".
Условия нашей нынешней жизни, в том числе и ежедневные стоны родни об отсутствии денег в семье адвоката, вытесняют указанный тип адвоката и обрекают его "на вымирание".
Да получит этот тип адвокатов свою мзду от Бога! На клиентов ему рассчитывать не приходится.
Материалы полосы подготовил
Александр ГАЛЯС.
Рис. А. КОСТРОМЕНКО.