Номер 43 (1140), 16.11.2012

ПЕЙТЕ МОЛОКО, ДА ТОЛЬКО ОСТОРОЖНО...

Жители Украины употребляют в три раза меньше молочных продуктов, чем европейцы. К тому же безопасность и качество молока далеки от стандартов Евросоюза. Такой малоутешительный вывод сделали специалисты авторитетного Центра экспертиз "ТЕСТ", которые провели проверку безопасности молочных продуктов на крупнейших рынках Украины, в т. ч. и на одесском Привозе.


Молоко и творог с базаров Харькова, Днепропетровска и Одессы опасны для употребления в сыром виде из-за содержания в них кишечной палочки. При этом, если базарный творог признан непригодным в трети взятых образцов, абсолютно все образцы молока оказались зараженными кишечной палочкой.

Как отметил руководитель Центра экспертиз "ТЕСТ" Валентин Безрукий, при всем том, что диетологи не могут не поддержать министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка в его рекомендации употреблять натуральное молоко и творог, они надеются, что в министерстве понимают проблемы реализации этих продуктов. Деревенское домашнее молоко доставляется и реализуется на базарах с нарушением основных гигиенических условий. А именно: не соблюдается температурный режим; молоко продается в пластиковой посуде, а не в стерильной таре; у продавцов отсутствуют подтверждения о состоянии их здоровья и т. п.

- Мы надеемся, - говорит Валентин Безрукий, - что в ближайшее время на всех базарах появится холодильное оборудование, экспресс-тесты на кишечную палочку и другие микроорганизмы, информация для покупателей о необходимости термической обработки, а также по-настоящему строгий контроль наличия всех разрешительных документов. Для начала хотелось бы, чтобы на всех без исключения рынках появились предупреждающие надписи об обязательном кипячении молока.

Как отмечает специалист, на сегодняшний день у городских жителей есть только два способа обеспечить безопасность молочных продуктов: термически обрабатывать базарные молоко и творог или покупать пастеризованное молоко от торговых марок с хорошей репутацией. Что касается творога, то желательно использовать его только для приготовления блюд, которые проходят термическую обработку.

А. Г.