Номер 41 (1138), 2.11.2012
Исполком Белгород-Днестровского горсовета принял решение обязать коммунальное предприятие "Фортеця" остановить работы по строительству туалета на территории знаменитой Аккерманской крепости. Также городские власти не желают видеть информационный павильон на территории, примыкающей к крепости. Если КП откажется выполнять решение исполкома, последний намерен подать иск в суд и обратиться в прокуратуру. Как считают белгород-днестровские власти, строительство указанных объектов является грубым вмешательством в ансамбль крепости и приведет к потере ее уникальности. А это грозит потерей надежд на признание крепости памятником всемирного значения.
Это решение вызвало жесткую отповедь начальника управления охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации Натальи Штербуль. По ее мнению, оно не имеет юридического основания, поскольку остановить работы можно только по решению суда или согласно предписанию ГАСКа.
Что же случилось? Почему туалет стал камнем преткновения между областным управлением и городскими властями Белгорода- Днестровского? Ведь совершенно понятно, что если речь идет о реставрации крепости и привлечении большого количества туристов (а речь в перспективе идет о сотнях тысяч, если не миллионе посетителей в год), то должна быть создана соответствующая инфраструктура, к которой относится и общественный туалет. А его строительство неизбежно связано с прокладкой водопровода и канализации. Тем более что нынешнее сооружение, именуемое туалетом, давно устарело и морально, и физически. Фекалии из него просачиваются в культурный слой и разъедают скалу, на которой стоит крепость.
Перед этим, как утверждает начальник управления, были проведены все необходимые исследования, включая археологические. Причем финансирует работы областное коммунальное предприятие "Фортеця", в ведении которого находится памятник.
Знатоки темы отмечают, что суть конфликта заключается в элементарной ревности, смешанной с материальными факторами. Дело в том, что до недавнего времени крепость формально находилась в подчинении городской власти, которая, однако, не располагала средствами для ее развития. Состояние памятника истории с каждым годом ухудшалось, потому и было принято решение передать ее в ведение областного коммунального предприятия "Фортеця". При этом областной совет постановил, что все средства, которые зарабатывает предприятие, идут на развитие крепости. Эти два момента, по всей видимости, и вызвали жесткую реакцию горисполкома.
Местные власти, понимая, что бороться с областью им не под силу, решили пойти другим путем. Они хотят обратиться в правительство с предложением придать крепости статус государственного историко-архитектурного заповедника.
Между тем год назад аналогичное предложение получило отказ от Кабинета Министров. Там не нашли основания для создания на базе Аккерманской крепости национального заповедника.
По всей видимости, решающим фактором отказа стало отсутствие средств, поскольку создание заповедника требует значительных материальных и прочих ресурсов. К этому вопросу обещали вернуться после преодоления последствий мирового экономического кризиса и стабилизации финансовой жизни страны. А когда это произойдет, никто не знает.
Но туалет, несмотря на кризис, надо строить. Что ни говори, он элемент цивилизации.
Константин РИТИКОВ.