Номер 41 (1088), 28.10.2011
17 июля 2015 года в Украине произойдет переворот. Нет, нет, речь идет не о смене насильственным путем конституционного строя или действующей власти, и вряд ли в этот день пройдут массовые митинги и демонстрации. Но последствия тем не менее могут ощутить на себе многие миллионы наших сограждан, до сего времени ни слухом ни духом не ведающие о том, что случится в упомянутый выше день. Не будем больше интриговать читателей: просто 17 июля 2015 года на всей территории Украины должен произойти переход к цифровому телевидению.
Что сие значит?
А значит то, что те телевизоры, которые стоят сегодня в домах абсолютного большинства (свыше 10 млн) украинских семей, без специальных устройств, именуемых сет-топ-боксами, перестанут принимать сигналы и окажутся попросту непригодными. Поскольку навсегда исчезнет в нашей стране система передачи "картинки" в аналоговом режиме (т. н. "наземное" телевидение). Протестовать против этого бессмысленно, ибо процесс - общемировой, и среди тех стран, которые уже отказались от аналогового ТВ, - Финляндия, Швеция, Швейцария, Германия, Дания, Норвегия, Бельгия, Австрия, и перечень этот регулярно пополняется.
Но почему это происходит и какие "радости" сулит нам цифровое телевидение, а заодно, кстати, что сие такое и "с чем его едят"?
Говоря по-научному, цифровое телевидение - "это способ передачи и приема сжатого цифрового видеосигнала, являющийся альтернативой традиционному аналоговому телевидению, который обеспечивает существенно более высокое качество изображения". Директор института радио, телевидения и электроники Одесской национальной академии связи Елена Владимировна Ошаровская поясняет это образно:
- При аналоговом телевидении сигнал непрерывный, но, проходя через препятствия, например, здания, он начинает уменьшаться, так что теряется качество изображения. А вот если это цифровой сигнал, то подобные препятствия не имеют значения - качество сигнала не меняется.
Кроме улучшения качества изображения, "цифра" имеет еще ряд весьма значимых преимуществ. Перечислим лишь несколько:
- многоязычное звуковое сопровождение;
- видео по заказу, когда можно заказать и просмотреть любой фильм или иной видеоматериал, причем в любое время дня и ночи, и при этом сохраняются все функции традиционного видеоплеера;
- интерактивное телевидение, когда абонент перестает быть пассивным получателем каналов, а сам решает - когда, по какой цене и какими услугами пользоваться, и т. п.
Ощутимы преимущества и для вещателей, поскольку намного возрастает количество телеканалов - до 120 на одной частоте.
Однако надо прямо сказать: переход на "цифру", при всех существенных для потребителя преимуществах, требует от него немалых затрат. Так, современный телевизор со встроенным сет- топ-боксом стоит около пяти тысяч гривен - для среднестатистической украинской семьи расход довольно ощутимый, особенно в селах и малых городах. И вот тут на помощь населению должно прийти государство. Игорь Курус, первый заместитель председателя Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, полагает, что обеспечение населения сет-топ-боксами является "наиболее социально важным аспектом внедрения цифрового телевидения". Правда, он признается, что в Украине пока отсутствуют четкие положения, определяющие детали относительно этого направления.
- Однако, - говорит И. Курус, - несколько концептуальных документов определяют, что должен быть особый порядок, который будет способствовать незащищенным слоям населения. Так, Постановление Кабинета Министров от 26 ноября 2008 года "Об утверждении Государственной программы внедрения цифрового телерадиовещания" устанавливает, что одной из задач является осуществление перехода телерадиоорганизаций на цифровой формат вещания "с одновременным решением вопроса обеспечения населения средствами принятия сигналов цифрового телерадиовещания". План развития национального телерадиоинформациного пространства Украины, который утвержден Нацсоветом, предлагает, в частности, финансировать частичное приобретение преобразователей цифрового сигнала для социально незащищенных слоев населения.
В этом документе указано, что основными принципами, которыми руководствуется Нацсовет, являются переход на цифровые стандарты телевидения при условии обеспечения прав граждан на доступ к информации без технологических ограничений и "государственное обеспечение социально незащищенных граждан Украины преобразователями цифрового сигнала".
Наш регион оказался в этом плане в числе передовых. Дело в том, что Одесская область оказалась в числе трех регионов, где внедрялся пилотный проект. "Мотором" его внедрения стал директор областного радиопередающего телевизионного центра (ОРТПЦ) Валерий Волков. Именно он добился того, что центр за собственные средства закупил передатчики цифрового вещания. В апреле 2009 года областная госадминистрация закупила 4000 сет- топ-боксов, которые были предназначены для малообеспеченных южных районов области - тех, которые находятся на границе с Румынией и Молдовой. Но на северные районы области средств уже не было.
Какие же есть у населения альтернативы?
В сущности, их три.
Самый радикальный - полный отказ от "ящика" в пользу интернета. Не исключено, что какая-то часть, особенно из молодых людей, так и поступит. Но вряд ли она окажется очень уж большой. Все-таки существует привычка, к тому же, чем дальше от крупных центров, тем дороже интернет-услуги.
Другой выход - кабельное телевидение. Исследователь данной темы Иван Полтавец сообщает, что в таких странах, как Голландия или Люксембург, более 90 % зрителей получают телесигнал по кабелю. В Украине этот сегмент охватывает 31 % телепространства. Однако тут мы упираемся не только в проблемы "глубокой провинции", но даже и крупных городов. Так, совсем недавно Союз кабельного телевидения Украины обратился с открытым письмом к председателю Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой урегулировать конфликт между одесскими кабельными провайдерами и ОАО "Одессаоблэнерго". Как отмечается в письме, "Облэнерго" проводит демонтаж кабельных сетей, размещенных на опорах линий электропередач, и разрывает заключенные с провайдерами и операторами соглашения без объяснений. В частности, с ООО "Сана- плюс" и "Дельта". Вследствие этого сотни одесситов и жителей городов и сел в Одесской области остались без возможности получать услуги кабельного телевидения.
"Понятно, что ОАО "Облэнерго", - отмечается в письме, - в первую очередь заботится о своих коммуникациях, но можно ли забывать о том, что их действия оставят граждан без доступной и такой необходимой современной услуги, как кабельное телевидение. Массовые отключения массового телевидения в регионе приведут к информационной катастрофе, а как следствие - к недовольству жителей этих районов действиями властных структур".
В этих условиях ищут свой шанс операторы спутникового телевидения. Одесский регион, естественно, не мог остаться вне их пристального внимания и интереса. Несколько дней назад у нас прошла презентация нового бренда услуг платного спутникового телевидения Xtra TV (Экстра ТВ), на которой выступал директор компании "Истил Телеком Украина" Джим Филлипофф. По его словам, сейчас спутниковое ТВ занимает 18 % украинского телеэфира, а спутниковых антенн насчитывается около трех миллионов. Что интересно: быстрее всего растет их количество в сельской местности. Сейчас там проживают более половины пользователей спутникового ТВ. Этот, на первый взгляд, парадоксальный факт (ведь уже не раз в этой статье шла речь о материальной необеспеченности жителей села) объясняется тем, что сигнал "наземного" телевидения в селах слишком слабый, а кабельное ТВ практически недоступно. Напротив, Хtra TV предлагает достаточно щадящие условия. По карте Хtra TV, в первый месяц после активации можно просмотреть все пять пакетов, а затем выбрать полюбившиеся. Данная услуга является дополнением к уже существующим бесплатным спутниковым телеканалам; их также можно будет просматривать.
- Xtra TV первым на рынке Украины запускает услугу платного спутникового телевидения без письменного контракта, - сообщил Джим Филлипофф. - Эта услуга Xtra TV не обязывает абонента приобретать оборудование, привязанное к карте условного доступа.
Итак, с уходом привычного нам аналогового вещания у граждан Украины есть достаточное количество альтернатив. Но что делать тем, кто в силу разных причин желает остаться в "наземном" формате?
Игорь Курус дает несколько советов.
"Гражданам, которые планируют приобрести новый телевизор, - пишет специалист, - стоит поинтересоваться, имеет ли устройство цифровой вход в стандарте MPEG-4. Перед тем как отключить аналоговый сигнал, провайдеры программной услуги должны предоставлять населению подробную информацию о цифровом телерадиовещании и устройства, обеспечивающие его работу, в специально подготовленных брошюрах, а также на разъяснительных мероприятиях. Национальный совет считает необходимым открытие колл-центра (справочной службы). Работники такого центра будут предоставлять населению консультации.
Если вы не планируете покупать новый телеприемник, запланируйте расходы на приобретение преобразователя, стоимость которого не должна превышать 250 грн. Планируйте покупать преобразователь в стандарте MPEG-4. Национальный совет борется за удешевление социального преобразователя, который позволит принимать сигнал. Однако мы настаиваем на появлении различных преобразователей - от простейшего до самого сложного".
Но прежде всего все-таки необходимо понять, что внедрение цифрового телевещания невозможно без действия самих граждан. И если загодя не решить для себя этот вопрос, то довольно-таки скоро (а четыре оставшихся года - срок совсем небольшой), проснувшись летним утром, вы рискуете обнаружить, что ваш верный друг - телеприемник - превратился просто в элемент квартирного дизайна.
Александр ГАЛЯС.
Рис. Алексея КОСТРОМЕНКО.