Номер 34 (1131), 14.09.2012

ВСЕ СВОЕ НОСИ С СОБОЙ

Когда-то странники, собираясь в дорогу, обязательно клали в котомку тряпицу с завязанной в ней солью.

Но странники это странники. Им предстоял долгий путь.

А вот просто гражданин без посоха и котомки - турист или командировочный, попавший в чужой город. Или даже местный житель, которому захотелось перекусить. Нужно ли ему запасаться солью?


Оказывается, что не помешает, особенно, если он решит пообедать в таком заведении, как "ЖАРЮ-ПАРЮ", а в этот день у повара будет настроение тотальной нелюбви к посетителям. Боже сохрани, не подумайте, что такое настроение кулинара может привести к массовым отравлениям из-за подсыпанного в блюда яда. Просто вспомните, что степень пересоленности пищи зависит от степени влюбленности. И наоборот... Кто никого не любит, может не посолить вообще.

Так и случилось 25 августа в том "ЖАРЮ-ПАРЮ", что на углу ул. Преображенской и Греческой (на месте бывшего к/т им. Горького). Повар напрочь забыл посолить борщ. Что ж, бывает. В таких случаях говорят "недосол на столе, пересол в ведре".

Правда, речь шла не о недосоле, а о полном "непосоле". Я обратилась к уборщице с вопросом, почему ни на одном столе нет соли. В ответ последовал ответ, что соль можно приобрести на кассе за 10 копеек. Найдя в кошельке гривенник, я пошла к кассе. Однако кассир сказала, что разовый пакетик соли стоит 25 копеек. То ли уборщица ошиблась, то ли срочно была поднята цена, так как я была не единственной, кому борщ без соли не шел в горло. Это был шанс поднять выручку кафе.

Мне показалось странным покупать соль, чтобы исправить недосмотр повара, и я обратилась к сидящему в зале менеджеру с соответствующим вопросом.

Оказалось, что менеджер в курсе дела, но и она в ответ на мою просьбу принести соль из кухни посоветовала приобрести соль у кассира. Но в конце концов смилостивилась и в виде исключения разрешила взять соль бесплатно.

Инцидент был исчерпан, но остались вопросы.

Вопрос первый: как скалькулирована стоимость пакетика соли весом в 3 или пусть даже 5 граммов, если килограмм соли экстра стоит от 4 до 4,5 грн в разных универсамах?

Вопрос второй: почему, если так дорого (больше 20 коп. стоит упаковать соль в пакетик), в заведении демократического (относительно) общепита на столах не стоит самая простая соль (по цене 1,85 грн за кг).

Вопрос третий: почему исправление оплошности повара легло на посетителей кафе и их кошелек.

Вопрос четвертый: почему, если администрация кафе не желает ставить на столы самые примитивные солонки с солью, не поставить на кассах какую-нибудь плошку с дешевой солью, чтобы каждый посетитель мог, если нужно, досолить еду. Неужели только за тем, чтобы продавать по бешеной цене соль в пакетиках. Вот это БИЗНЕС!

Соль, конечно, продукт архиважный.

Недаром в случае угрозы каких-то форс-мажорных обстоятельств люди запасаются солью наравне с мылом и спичками.

Недаром в советские времена первоапрельское оглашение списка товаров, на которые снижены цены, начиналось с соли.

Что-то не припомню больше ни одного заведения общепита в Одессе, в котором на столах не стояла бы соль, а зачастую и перец. (В хороших ресторанах стоит и поставец с флаконами разных специй).

Вспоминаю самые дешевые столовые советских времен, где стены были украшены лозунгами типа: "Хлеба к обеду в меру бери, хлеб - достоянье, его береги", а соль, перец и горчица - это был обязательный ассортимент на столиках. Если в столовой или кафе было не самообслуживание, а работали официанты, то на столах часто уже стояла и хлебница с черным хлебом. Мы, молодые, намазывали черный хлеб горчицей и с удовольствием перекусывали в ожидании обеда.

Это все, конечно, ностальгия, но соль вопроса от этого не меняется.

Е. Г.