Номер 32 (1425), 14.09.2018

БЛЕСТЯЩИЙ ОСКОЛОК

Вена прекрасна при любой погоде. На мой взгляд, это один из тех европейских городов, где путешественнику никогда не надоест бродить по улицам и наслаждаться окружающим.

Вечным центром притяжения остаются пешеходная улица Грабен, примыкающая к ней площадь перед собором и, естественно, сам Штефансдом - величественный кафедральный собор Вены с неповторимыми покатыми крышами, украшенными гербами и орнаментом с эмалью.

В первый приезд в австрийскую столицу мне повезло поселиться всего в полусотне метров от культового места. Пусть гостиничка была старенькой и тесноватой, но все компенсировали дух старой Вены и близость ее главных достопримечательностей. Тогда была весна. Яркая и солнечная, позволявшая детально рассмотреть богато декорированные фасады имперского города. Позднее приходилось бывать в Вене осенью и зимой, летом и дождливым маем. Но всегда оставалось ощущение нешумного праздника.


Взгляд с колокольни

* * *

Австрийские земли в древности населяли разные племена. При римлянах здесь начали строить крепости и военные лагеря, один из которых существовал на месте нынешней столицы. Претензия на автономию возникла в ХII веке, когда набрало силу Австрийское герцогство. В этот период за античными римскими стенами была построена романская церковь, освященная в 1147 году. В следующем столетии храм получил имя святого Стефана и до сих пор является одним из главных духовных символов Вены. В огромном соборе (107 на 70 метров его внутренние размеры) проходят богослужения, по вечерам дают органные концерты. Сюда тянутся вереницы туристов. На площади перед собором уличные музыканты устраивают импровизированные выступления, а люди в париках и камзолах прошлых веков предлагают билеты на представления местных театров.

Однажды мы сидели в полумраке величественного собора, под сводами которого мощно звучал старинный орган. Впечатляюще...

Мы еще вернемся к Штефансдому. А пока хочу напомнить вам, что небольшая нынче Австрия (всего 84 тысячи квадратных километров при 8,5 миллиона населения) стала в свое время одной из крупнейших и влиятельнейших мировых держав. Началось с того, что германский король Рудольф Габсбург захватил власть над этими территориями в далеком ХIII веке. С тех пор династия не только правила Австрией вплоть до окончания Первой мировой войны, но и расширяла свои владения, укрепляла позиции через браки с другими европейскими монархиями. В определенные моменты, когда Габсбурги правили еще и в Испании в период ее экспансии на Американский континент, появилось выражение: мол, в империи солнце не заходит никогда.

Именно Габсбурги получили титул императоров Священной Римской империи германской нации, что давало им власть и авторитет на континенте. Для тех, кто не помнит, отмечу, что на пике своего могущества Австрийская империя занимала территорию, почти в десять раз превышающую нынешнюю, а население составляло три процента всех тогдашних жителей планеты и тоже многократно превосходило теперешнее. Под австрийцами постепенно оказались земли нынешней Чехии и Словакии, Венгрии и Хорватии, части Польши, Украины, Румынии, Германии, Италии, мелких балканских государств. Во все времена разношерстную империю раздирали национальные противоречия. Из центра шло давление по онемечиванию славянских и других народов (кстати, славян было до трети от общего населения). То и дело возникали очаги сопротивления. Но многие монархи имели смелость проводить либеральные реформы и оставили по себе добрую память.

Например, в середине века XVIII Мария Терезия и ее супруг Франц Стефан ввели обязательное обучение детей, отменили пытки, провели перепись населения, реформировали фискальную службу и здравоохранение. При их правлении население Вены выросло вдвое, и время это назвали золотым в истории страны.

Сын Марии Терезии император Иосиф решительно отменил крепостное право и смертную казнь, дал одинаковые права гражданам всех конфессий, основал два театра и существенно ограничил влияние церкви на жизнь государства. В тот период начинали свою творческую деятельность многие выдающиеся музыканты и композиторы.

В истории империи есть ряд грустных моментов - это оккупация иностранными войсками. В ХVI и ХVII веках Вену захватывали турки, в ходе наполеоновских войн сюда дважды вторгались французы, а век ХХ принес самые масштабные беды. Сначала так называемый аншлюс (то есть вторжение и присоединение без боя) со стороны гитлеровской Германии, затем 10-летняя фактическая оккупация войсками четырех стран-победителей. По сути, Австрия пережила тяжелейшие поражения в двух мировых войнах. По итогам Первой мировой лоскутная империя раздробилась на мелкие кусочки. Нынешняя республика - ее осколок. Но осколок, без сомнения, блестящий, сохранивший величие времен своего расцвета и использующий преимущества территории на стыке Западной и Восточной Европы.

* * *

Грабен в переводе означает "ров". Всего несколько кварталов этой центральной пешеходной улицы были в древности рвом, который защищал расположенный поблизости лагерь римских легионеров. И хотя больше 800 лет назад при расширении города ров засыпали, улица сохранила название. Менялся и ее облик. Некогда шумные и грязные продуктовые рынки переместились на окраины, а Грабен застроили домами-дворцами, культовыми сооружениями. Сегодня здесь множество магазинов, банки и офисы, а также ресторанчики и традиционные закусочные с морем пива и широким ассортиментом сосисок - от тонких венских до толстенных баварских. В прохладные месяцы на передвижных лотках вам непременно предложат различные варианты глинтвейна со специями. Горячий и в меру крепкий напиток очень бодрит, особенно промозглой осенью.

Грабен. Колонна Святой Троицы

Штефансдом

Грабен - оживленное место с раннего утра до позднего вечера. Местных жителей легко отличить по деловым костюмам, начищенной до зеркального блеска обуви или по наличию транспортного средства. По старым пешеходным улицам и площадям здесь предпочитают перемещаться на велосипедах.

Кроме солидных зданий, на Грабене есть по меньшей мере два объекта, заслуживающих отдельного внимания. Сразу бросается в глаза затейливая колонна Святой Троицы. Император Леопольд велел поставить этот памятник после прекращения в 1679 году страшнейшей эпидемии чумы. Разразившаяся вскоре война с турками немного отодвинула осуществление проекта, но в итоге скульптурная группа Святой Троицы из позолоченной меди все же была водружена на пьедестал. Сейчас ее укрывают прозрачной сеткой, спасая от нашествия голубей.

Чуть в глубине от основной магистрали, в переулке, ведущем от Грабена, виднеется фасад Петерскирхе. Говорят, что еще Карл Великий основал на этом месте церковь (VIII век) на фундаменте древнеримского культового сооружения. Но теперешний храм, естественно, к тем древностям прямого отношения не имеет. Его сооружали уже в начале века XVIII. Места было немного. Поэтому фасад с куполом и двумя невысокими башнями выглядит очень компактно. А интерьер в стиле барокко украшен работами лучших мастеров своего времени.

* * *

Если от площади перед Штефансдомом уйти вправо, то через несколько кварталов перед вами откроется Дунай. Это один из верхних участков водной артерии, проходящей через несколько стран континента и впадающей в Черное море на территории Одесской области. В Вене через Дунай переброшено множество мостов. На них оживленное движение всех видов транспорта и пешеходов. Мне доводилось жить на другом берегу реки, и в старый центр я с удовольствием ходил пешком через разные мосты. Иногда останавливался у перил и смотрел на снующие по реке катера и баржи. Здесь, кстати, достаточно интенсивное судоходство. Есть и комфортабельные туристические суда, курсирующие между десятком придунайских держав. Интересно, что еще сто лет назад почти все они входили в состав Австро-Венгерской империи...

Поскольку Дунай - река полноводная, столица не раз страдала от наводнений. Тем более, что русло реки временами заиливалось, ухудшая возможности судоходства. Уже в ХХ веке проблему решили кардинально. Прорыли глубоководный канал, дав свободный путь речной воде. В результате в черте города образовался 20-километровый остров, на который можно попасть по новой ветке метро или обычным транспортом через мосты. Горожане облюбовали остров для прогулок. Кстати, отмечу, что Вена с населением, приближающимся к двум миллионам человек, не производит впечатления густонаселенного мегаполиса. Город вольготно раскинулся на достаточно обширной территории (свыше 400 кв. км), сохраняет историческую застройку большинства районов, не загромождая пространство высотками из стекла и бетона. При этом созданные в прежние времена парковые зоны и зеленые бульвары оставляют достаточно места для уединения и общения с природой в условиях большого города.

За Дунаем больше 250 лет существует парк Пратер. Когда-то это были загородные угодья королей, где они любили охотиться. Император Иосиф открыл эту зеленую зону для свободного посещения публики. С тех пор Пратер стал парком развлечений. Еще в 1897 году австрийские инженеры соорудили тут смотровое колесо диаметром 60 метров. Были открыты разнообразные аттракционы, кафе, рестораны, игровые площадки. Примыкает к парку и стадион "Пратер", где проходят футбольные матчи и другие массовые соревнования.

* * *

Памятник советским воинам

Мне очень нравится широкая, засаженная деревьями Рингштрассе. Не потому, конечно, что по ней организовано автомобильное движение по четыре ряда в обе стороны и всю трассу опоясывает почти бесшумная трамвайная линия. Мне нравятся широкие тротуары, парадно нарядные фасады особняков и весьма значительных зданий, придающих району истинно фешенебельный вид. Нравятся примыкающие к Рингу парки и скверы со слегка неровным рельефом и всегда безупречно подстриженными кустами и травяными газонами.

Эта артерия, взявшая в кольцо весь центр старой Вены, возникла волей императора Франца Иосифа, едко высмеянного чешским сатириком Ярославом Гашеком. А между тем монарх творил в своем отечестве благие дела. На заре долгого правления в 1857 году разрешил снести многочисленные бастионы и оборонительные сооружения, потерявшие практическое значение, но сильно ограничивавшие развитие столицы огромной империи. Расчистка территории, проектирование новых зданий и их строительство растянулись на десятилетия, названные позднее "эпохой Рингштрассе". Но зато каков был эффект! Вдоль проспекта выросли здание правительства, музеи, театры, храмы, особняки, опера, концертные залы, были разбиты парки. Словом, город преобразился и к концу позапрошлого века обрел тот вид, который, по сути, открывается нам сегодня. Если не учитывать тот факт, что часть зданий сильно пострадала во время Второй мировой и долго восстанавливалась, то можно сказать, что перед нами Вена времен Франца Иосифа, просидевшего на троне целых 68 лет до самой смерти. Поражение в Первой мировой и распад империи произошли двумя годами позже.

Памятью о Второй мировой неподалеку от исторического центра маячат огромный памятник и полукруглая колоннада в честь погибших при освобождении Австрии советских воинов. Этот мемориал был сооружен сразу после войны, когда не дошли руки до восстановления ряда ценнейших памятников архитектуры. Поначалу это вызвало раздражение у венцев. Но нужно отдать должное красноармейцам, получившим приказ брать столицу с минимальным применением тяжелого оружия, чтобы максимально сохранить ее культурные ценности. Возможно, поэтому потери освободителей были больше, чем могли бы быть при других обстоятельствах. Со временем австрийцы учли это и взяли на себя обязательство поддерживать мемориал и могилы советских солдат в надлежащем виде. Не нравилось местным жителям длительное присутствие в их стране войск четырех стран коалиции. Но это была плата за тесное сотрудничество с Гитлером. Только через десять лет, в 1955 году, был подписан многосторонний договор, по сути возвративший Австрии свободу. Иностранные войска ушли. Страна с тех пор соблюдает нейтралитет.

(Продолжение следует.)

Аркадий РЫБАК.

Фото автора.