Номер 31 (827), 11.08.2006

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИСТОРИКА

ЛЕКАРСТВО ДЛЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

Доктор исторических наук Виктор ВОЛКОВ:

— Ленин в одной из своих работ позволил себе сравнить страну, только вышедшую из гражданской войны, с избитым до полусмерти, тяжело больным человеком. Такой человек прежде всего думает о лекарстве, которое поставило бы его на ноги. Новая экономическая политика – нэп – и стала тем лекарством, которое позволило восстановить народное хозяйство.

Если предельно коротко охарактеризовать советский нэп с точки зрения экономики, то государство, оставив за собою контроль над так называемой тяжелой промышленностью, предоставило возможность прочим отраслям развиваться по рыночным законам, привлекая в том числе и иноземный капитал (как мы сейчас говорим, иностранные инвестиции). И надо заметить, что стимулированная невмешательством инициатива снизу очень быстро стала приносить плоды. Вот как описывает мемуарист жизнь провинциального южного города в первой половине 1920-х: "Голод отступил. Всеми цветами радуги расцвел городской базар. На телегах, повозках, арбах из деревень приезжали крестьяне со всевозможными продуктами. Груши, например, были от сладких скороспелок до лучших сортов: "бергамот", "босдурган", "дюшес", "бер александр". А сколько различных сортов винограда продавалось на базаре – "шасла", "каталон", "мускат", винные сорта – "рислинг", "сотерн", "семильон", "алиготе", "кокур", "кордон-бурун"! Арбузы и дыни привозили отовсюду. На рынке из них были сложены настоящие горы. Розовые арбузы торговцы откладывали в сторону – бери, мол, бесплатно. Многие хозяйки делали большие запасы на осень и зиму. Мешками брали картофель. Изобилие продуктов создавало огромную конкуренцию, благодаря чему цены были очень низкими. Товар отпускался с большим походом. При этом покупатели непременно торговались, а торговцы охотно уступали, так как были заинтересованы продать как можно больше. Широкая сеть промтоварных магазинов предоставляла большой выбор любой одежды и домашней утвари. Наряду с ними были производственные мастерские. Модные ботинки, например, стоили восемь-десять рублей, а мужской пиджачный костюм из шевиота или бостона можно было приобрести за пятьдесят-шестьдесят. Удивительно хороша была жизнь во времена нэпа, экономическая система которого исключала хищения и приписки, брак и порчу продуктов, недобросовестную уборку урожая..."

Были сделаны некоторые шаги в направлении демократизации общества – выросла роль Советов, разрабатывалась административно-территориальная реформа, сокращался чиновничий аппарат и т.п., хотя, конечно, все эти действия были непоследовательными и во многом противоречивыми. Беда в том, что против нэпа выступала немалая часть партийного и государственного руководства, служащие госаппарата, наемные работники, не обладавшие достаточной квалификацией, которые пополняли ряды безработных, крестьяне, не настроенные на упорный, систематический труд, значительная часть творческой интеллигенции, в первую очередь молодой, и др. Особенно тяжко воспринималось обществом быстрое и резкое его расслоение – на очень богатых (нэпманов) и бедняков. К сожалению, стиль жизни типичных нэпманов давал основания для ненависти со стороны большинства населения (все это ярко описано в литературе тех лет).

Следует заметить, что та модель экономической политики, которая была реализована в СССР в 1920-х гг., в той или иной форме, зависящей от конкретно-исторических условий, прошла и проходит апробацию в разных странах. Именно этим следует обусловить неиссякающий интерес к истории нэпа, из которой можно сделать немало полезных выводов.